Футбол. Американка гадит


Потерпев поражение в ФИФА, Вашингтон зайдет с другого фланга.

Интрига с делом о коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), которая занимала первые полосы СМИ в последние дни, завершилась. Йозеф Блаттер вновь избран главой ФИФА на четырехлетний срок. Выборы состоялись в пятницу, 29 мая на конгрессе ФИФА в Цюрихе. Кандидат в президенты - принц Иордании Али бин аль-Хусейн, снял кандидатуру с выборов после первого тура голосования, когда кандидаты не смогли набрать 140 необходимых голосов. При этом Блаттер получил 133 голоса, а аль-Хусейн – всего 73.

79-летний Блаттер является восьмым президентом ФИФА, он возглавляет организацию с 1998 года, и будет занимать пост главы федерации в пятый раз подряд. Принц Иордании, 39-летний Али бин аль-Хусейн является вице-президентом ФИФА от Азии, для него это было первое участие на выборах главы ФИФА в качестве кандидата.

Шансы Блаттера выиграть на выборах изначально были гораздо выше, чем у его оппонента аль-Хусейна. Однако после арестов в ФИФА, позиции многолетнего руководителя организации пошатнулись. Проведение выборов оказалось под вопросом после ареста нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА в Цюрихе, куда они приехали для участия в конгрессе. Члены УЕФА обсуждали намерение бойкотировать конгресс ФИФА, однако потом решили этого не делать.

Как сообщалось, швейцарская прокуратура открыла процесс о нарушениях при выборе стран - хозяев двух ближайших мировых первенств. Параллельно ФБР США начало расследование дела о коррупции в ФИФА, и арестовало шестерых высокопоставленных чиновников организации.

Президент Блаттер, выступая перед выборами, связал разразившийся коррупционный скандал с тем, что странами чемпионатов мира 2018 и 2022 годов стали именно Россия и Катар. «Если бы в конвертах появились названия других стран, то у ФИФА не было бы таких проблем», - заявил Блаттер.

Собственно, сразу было понятно: смещение Блаттера - это первый шаг к тому, чтобы лишить нашу страну мирового первенства. Кто не в курсе: США, задолго до нынешнего скандала предлагали (в компании с Великобританией) итоги голосования отменить, а местом проведения чемпионата выбрать другую страну. Ну, хотя бы ту же Англию, которая очень хотела, чтобы ЧМ-2018 прошел на Туманном Альбионе.

Идет «гибридная война»

Президент Владимир Путин назвал «странными» аресты функционеров ФИФА, произведенные по запросам США, заметив, что это явная попытка Вашингтона распространить свою юрисдикцию на другие государства, а также не допустить переизбрания Йозефа Блаттера президентом ФИФА.

Но в Госдепе США отрицают свою заинтересованность в деле ФИФА. «Утверждения российской стороны о том, что коррупционное дело ФИФА свидетельствует о попытке распространить американскую юрисдикцию на другие страны, не соответствуют действительности», - заявил представитель Госдепа Джефф Ратке. Он также отметил, что США не стремятся вмешиваться во внутренние процедуры ФИФА. Но так ли это на самом деле?

«Была коррупция в ФИФА или нет, больше ее там было, чем в других международных организациях, или нет - вопросы открытые. А вот то, что погром ФИФА осуществлен буквально накануне избрания его президента, притом, что воровство длилось, по заявлениям обвинителей, то ли 20, то ли 25 лет, представляется юридическим доказательством политического смысла данной акции, - уверенно заявляет директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – США хотят то ли запугать Блаттера, и подчинить таким образом, то ли еще что-то. Например, украсть у России чемпионат мира 2018 года, да еще так, чтобы мы же и оказались виноватыми.

Настораживает архитектура процесса: функционеров «забрали» по делу о коррупции при организации трансляций матчей в Северной Америке, поэтому их депортируют в США, где ими займется бруклинский суд. Четверо из девяти захваченных в «первую волну», как сообщается, уже признали свою вину. Вероятно, они пойдут на сделку со следствием и ради послабления наговорят что угодно, или оговорят кого угодно. А на основании их показаний, уже можно будет конкретизировать второе дело, связанное с определением хозяев чемпионатов 2018 и 2022 годов.

Механизм прост: конкретное обвинение позволяет вывезти подозреваемых в США, где их можно обрабатывать как угодно, и получить от них признательные показания для обозначения второго, политически значимого дела. Бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера уже обвинили в США в голосовании за взятку при определении места проведения чемпионата мира 2010 года.

Учитывая «гибридную войну», которую ведут США против России, программой минимум может быть захват контроля над ФИФА, а базовой целью - срыв чемпионата мира 2018 года. Это месть ФИФА за отказ на требования представителей Запада лишить Россию чемпионата в качестве санкций…

Повторюсь: коррупция в ФИФА, весьма вероятно, есть, и, возможно, не меньше, чем в других международных организациях вроде МВФ, Мирового банка или ВТО. Однако реализация оперативных наработок строго накануне переизбрания президента ФИФА представляется явным признаком политической, а не правовой мотивации этой акции».

Очень важный момент: схема, по которой американцы пытались сместить Блаттера, уже применялась. Неудивительно, что ее решили повторить.

Дело Стросс-Кана

Несколько лет назад французский политик-социалист, представитель умеренного крыла Социалистической партии, Доминик Стросс-Кан, который возглавлял МВФ с 2007 по 2011 год, в аналогичной ситуации был вынужден уйти в отставку. Тогда активную роль в этом тоже сыграли США - его политика на посту главы МВФ не устраивала Госдеп, который является главным акционером фонда.

В мае 2011 года Стросс-Кан был арестован по обвинению, якобы, в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля Sofitel. Несмотря на то, что адвокаты Стросс-Кана заявили, что у него есть алиби - во время предполагаемой попытки изнасилования горничной, он обедал со своей дочерью, американский суд отказался выпустить его, даже под залог в миллион долларов и подписку о невыезде из Нью-Йорка. Вместо этого, Стросс-Кан был переведен в тюрьму Райкерс-Айленд, где должен был дожидаться суда.

Стросс-Кан подал в отставку, и после того, как в организации сообщили, что это решение вступило в силу, он сразу же был освобожден из тюрьмы и помещен под домашний арест. А решением совета директоров МВФ новым директором-распорядителем организации была избрана Кристин Лагард. Фигура, которую проталкивал как раз Госдеп.

В конце июня 2011 года выяснилось, что дело против Стросс-Кана начало разваливаться: следствие обнаружило нестыковки в показаниях горничной. Также выяснилось, что она, незадолго до, якобы, совершенного изнасилования, по телефону обсуждала с неким человеком, отбывающим срок в тюрьме, возможные выгоды от привлечения Стросс-Кана к судебному разбирательству. И в июле 2011 года суд оправдал бывшего главу МВФ, и освободил его из-под домашнего ареста. Но дело было уже сделано – Стросс-Кан потерял пост главы МВФ.

Но вернемся к ФИФА. Американцы после такого обидного для них щелчка по носу вряд ли успокоятся. Наверняка попробуют зайти с другого фланга. В связи с этим очень симптоматично выглядит заявление президента Футбольной ассоциации Норвегии Ингве Халлена, которое он сделал сразу после оглашения итогов голосования. «Ситуация куда более драматична, чем вы можете представить, - заинтриговал всех Халлен. - Отношения между ФИФА и УЕФА сильно изменятся. Возможно, появится альтернативный чемпионат мира, в котором сыграют европейские команды и приглашенные сборные с других континентов».

Ключевые слова здесь – альтернативный чемпионат.

Норвегия, конечно, еще та футбольная держава. Так ведь и для США футбол, который сто лет назад изобрели британцы и в который сегодня играет весь мир – что-то вроде экзотики. Они помешаны на своем – американском. Но за идею альтернативного первенства в Вашингтоне наверняка ухватятся.

Потому что дело отнюдь не в футболе и отнюдь не в коррупции.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //