Фотографии повседневного Шанхая

Шанхай в Китае считается южным городом, поскольку находится к Югу от реки Янцзы. К востоку от Шанхая находится Восточно-Китайское море, являющееся частью Тихого океана. Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу, притоком реки Янцзы.

Крупнейший город Китая и один из крупнейших по численности населения городов мира расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Шанхай - один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.


Большая часть городской зоны Шанхая находится на западном берегу Хуанпу, Пуси, в то время как в восточной части Пудун возводится новый деловой район. Шанхай граничит с провинциями Чжэцзян и Цзянсу.

Шанхай имеет влажный субтропический климат с чертами муссонного. Чётко выраженного влажного и сухого сезона нет, хотя осадков выпадает значительно больше летом. Зимой часто идёт снег, некоторые зимы в Шанхае особенно снежные.

Погода в Шанхае представлена четырьмя сезонами - короткой, но относительно холодной зимой (так, следует учитывать, что Шанхай находится почти на 30-й географической широте, то есть на широте Северной Африки, или юга США - на этих широтах уже зимы практически нет), короткой и быстрой весной, длинным и жарким летом, и относительно продолжительной осенью, которая в Шанхае длится условно до Нового года.

Зимой температура часто опускается ниже нуля, а средняя температура в июле и августе составляет 32 °C. Исторические минимум и максимум температур - −10°C и +41°C. В начале лета обычно идут ливни. Весной погода бывает очень изменчивой, нередки осадки с частыми перепадами температур. Лето - пиковый туристический сезон, однако в это время в Шанхае очень душно, ввиду высокой влажности. Осенью в Шанхае обычно солнечно и сухо, листопад наблюдается в ноябре. Зимой в Шанхае доминирует пасмурная погода, бывают возвраты тепла или небольшие заморозки.

В течение года на город может обрушиться несколько тайфунов, однако тайфуны последних лет не наносили серьёзного ущерба, хотя приводили к временному закрытию аэропортов и незначительным повреждениям городского хозяйства.

Шанхай разделён на 19 единиц уездного уровня: 18 районов и 1 уезд. В Шанхае не существует единого городского центра, функционально таковой разделён между несколькими районами: деловые центры Шанхая относятся к Луцзяцзуй на восточном берегу Хуанпу, Бунду и Хунцяо - на западном.

Городское собрание и мэрия города расположены в районе Хуанпу, который также является торговым районом, включая знаменитую Нанкинскую улицу. Другие крупные торговые зоны также включают элитный район Синьтяньди на улице Хуайхай Лу в районе Лувань и зону Сюйцзяхуэй в районе Сюйхуэй.

Большинство университетов Шанхая расположены в жилых зонах районов Янпу и Путо.

Современный Шанхай разделён рекой Хуанпу на Западный и Восточный берега, соответственно ПусИ и Пудун. ПусИ - это исторический центр Шанхая, разделённый на девять районов: Хуанпу, Лувань, Сюйхуэй, Чаннин, Цзинъань, Путо, Чжабэй, Хункоу, Янпу.

Восточный берег реки Хуанпу стал новой экономической зоной, символом Китая XXI века. Он состоит из одного района: Новый район Пудун - до 1992 - уезд Чуаньша.

В управлении следующих семи районов находятся пригороды, города-спутники и сельские районы за пределами городской зоны:

Район Баошань - до 1988 - уезд
Район Миньхан - до 1992 - уезд
Район Цзядин - до 1992 - уезд
Район Цзиньшань — до 1997 — уезд
Район Сунцзян - до 1998 - уезд
Район Цинпу - до 1999 - уезд
Район Фэнсянь - до 2001 - уезд

Группа островов, расположенных в устье Янцзы, находится в управлении уезда Чунмин, названного так по имени самого крупного из островов (Чунминдао).

Согласно переписи 2000 года, население всей территории Шанхая (включая негородскую зону) составляет 16,738 млн чел., в этот показатель также входят временно проживающие в Шанхае, число которых составляет 3,871 млн чел. Со времени предыдущей переписи 1990 года население Шанхая увеличилось на 3,396 млн чел., или 25,5 %.

Мужчины составляют 51,4 % населения города, женщины - 48,6 %. Дети до 14 лет составляют 12,2 % населения, возрастная группа 15-64 года — 76,3 %, пожилые старше 65 - 11,5 %.

5,4 % населения Шанхая являются неграмотными. В 2003 году в Шанхае насчитывалось 13,42 млн официально зарегистрированных жителей, ещё более 5 млн чел. живут и работают в Шанхае неофициально, из которых около 4 млн - сезонные рабочие, в основном, из провинций Цзянсу и Чжэцзян. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2003 году составляла 79,80 лет (мужчины - 77,78 лет, женщины - 81,81 лет).

В конце 2007 года население Шанхая, имеющее постоянную прописку, составило 13,79 млн чел., временную прописку имело 4,79 млн чел., суммарное население с постоянной и временной пропиской составило 18,58 млн.чел., доля пожилых людей в возрасте старше 60 лет составила 20,8 процента от общего населения города.

Согласно официальным оценкам на 31 декабря 2009 года население города составило 24,632 млн чел., в том числе с постоянной регистрацией составляло 19,213 млн чел., кроме того мигрантов с временной регистрацией, проживающих в городе свыше 6 месяцев, насчитывалось 5,419 млн чел.; число таких мигрантов, официально учитываемых статистикой, выросло на 77,8 % с 3,05 млн чел. в 2000 году до 5,42 млн в 2009 году.

Большинство населения Шанхая говорит на шанхайском диалекте китайского языка. Шанхайский диалект относится к группе диалектов у. Внутри шанхайского также существуют диалектные различия, однако, как правило, они крайне незначительны и не влияют на взаимопонимание.

В то же время китаец, не говорящий на каком-либо из диалектов у, не сможет понять практически ничего на шанхайском. Сфера применения шанхайского ограничивается устным общением, а официальным языком является стандартный диалект китайского путунхуа. Современный шанхайский диалект это результат смешения различных диалектов у Сучжоу, Нинбо и других близлежащих регионов, откуда в течение XIX—XX вв. в Шанхай прибыло большое число переселенцев.

На сегодняшний день почти все шанхайцы в возрасте до 50 лет свободно говорят на путунхуа. Владение иностранными языками также зависит от возрастной группы: лучше всего английским владеют пожилые коренные шанхайцы, получившие образование ещё до революции, а также молодёжь в возрасте до 26 лет, которая учит английский с начальной школы.

Шанхай - это финансовый и торговый центр Китая. Рыночные реформы в Шанхае начались в 1992 году - на десятилетие позже, чем в южных провинциях. До этого большая часть доходов города уходила безвозвратно в Пекин. Даже после снижения налогового бремени в 1992 года, налоговые поступления от Шанхая составляли 20-25 % от поступлений со всего Китая (до 1990-х эта цифра составляла около 70 %). Сегодня Шанхай крупнейший и самый развитый город континентального Китая.

Исторически Шанхай был очень вестернизированным, и сейчас он вновь всё больше берёт на себя роль главного центра общения Китая с Западом. Одним из примеров этого является открытие информационного центра по обмену медицинскими знаниями между западными и китайскими институтами здравоохранения Pac-Med Medical Exchange. В Пудуне располагаются дома и улицы, очень похожие на деловые и жилые районы современных американских и западноевропейских городов. Рядом находятся крупные международные торговые и гостиничные зоны. Несмотря на высокую плотность населения и большое количество приезжих, Шанхай известен очень низким уровнем преступности по отношению к иностранцам.

В Шанхае расположены автомобильные заводы SAIC Motor (в том числе заводы Shanghai Volkswagen и Shanghai General Motors), заводы полупроводников SMIC, заводы компьютеров и бытовой электроники Inventec и LG Electronics, металлургический завод Baosteel, машиностроительные заводы Shanghai Electric Group и Shanghai Zhenhua Heavy Industries, нефтехимические и химические заводы Shanghai Petrochemical, BASF, Bayer, DuPont, Huntsman, Henkel Group и UOP, заводы телекоммуникационного оборудования Ericsson и Nokia, завод медицинского оборудования Covidien, завод дорожно-строительной техники Sandvik, молочная фабрика Want Want China, бумажная фабрика International Paper.

В Шанхае действует современная транспортная система и в отличие от многих других крупных городов Китая улицы города содержатся в чистоте, а по качеству воздуха он превосходит многие другие крупные города (Ежедневный отчёт о качестве воздуха в 84 крупнейших городах Китая). В то же время в сравнении с другими мировыми мегаполисами загрязнение воздуха в Шанхае является довольно значительным.

Система общественного транспорта в Шанхае бурно развивается: в Шанхае более 1000 автобусных линий, шанхайское метро на 2010-й год уже насчитывает 13 линий, а согласно планам до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 10 линий.

Шанхай имеет самую старую троллейбусную систему в Китае и в мире из ныне действующих: шанхайский троллейбус был пущен 15 ноября 1914 года, в то время как в остальном мире старейшая из действующих до сего дня троллейбусных систем - филадельфийская (1923 год), а в других китайских городах троллейбусы появились в 60х-80х гг.

Шанхай обслуживают два аэропорта: аэропорт Хунцяо и Международный аэропорт Пудун, совокупный пассажиропоток которых уступает в Китае лишь аэропорту Гонконга. С 2004 в Шанхае действует первая в мире коммерческая железнодорожная линия на магнитной подвеске.

В Шанхае соединяются три железных дороги: железная дорога Цзинху, проходящая через Нанкин, линия Хухан, соединяющая Шанхай и Ханчжоу, а также линия Сяоюн - между Сяошанем и Нинбо. В Шанхае находятся три вокзала: Шанхайский вокзал, Западный шанхайский вокзал и Южный шанхайский вокзал.

Скоростные автомагистрали включают автотрассу Цзинху (Пекин-Шанхай), а также сеть современных автострад вокруг города. Построен 36-километровый мост, который соединяет Шанхай с промышленной зоной Нинбо и стал самым длинным морским мостом в мире. Строительство окончено в 2008 году Также существуют амбициозные планы строительства автотрассы из городской зоны на остров Чунмин.

Внутри города многие улицы продублированы эстакадами, пересекающимися на разных уровнях, построены внутренняя и внешняя автомобильные кольцевые дороги. Пуси и Пудун соединяют несколько тоннелей и мостов.

В первой половине XX в. Шанхай стал культурным и экономическим центром Восточной Азии и воспринимался как место появления всего самого современного в Китае. Именно здесь появился первый в Китае автомобиль и современная система канализации. Шанхай также стал полем интеллектуальной битвы между социалистическими писателями, придерживавшихся критического реализма (Лу Синь, Мао Дунь), и более «буржуазными», романтическими и ориентированными на эстетику авторами (Ши Чжэцунь, Шао Сюньмэй, Е Линфэн, Чжан Айлин).

Помимо литературы Шанхай также стал колыбелью современного китайского театра и кинематографа. В Шанхае был снят первый китайский короткометражный фильм «Трудные супруги» (1913 год) и первая китайская художественная кинокартина «История о том, как сирота спас дедушку» (1923 год).

Шанхайская киноиндустрия достигла расцвета к началу 1930-х годов, в ней появились звёзды, которых сравнивали с Мэрилин Монро, например, Чжоу Сюань, окончившая жизнь самоубийством в 1957 году После окончания Второй мировой войны и последовавшей за ней революцией многие шанхайские деятели кино эмигрировали в Гонконг и внесли огромный вклад в развитие гонконгского кинематографа.

Значительная часть шанхайской культуры того времени после революции переместилась в Гонконг вместе с многочисленными эмигрантами, бежавшими от революции. В кинокартине «Любовное настроение» (In the Mood for Love), снятой Вонгом Карваем, показана жизнь маленькой шанхайской общины в Гонконге и чувствуется ностальгия режиссёра по временам его детства. В фильме также звучит песня в исполнении Чжоу Сюань.

Жители других регионов, как правило, описывают шанхайцев как меркантильных, самоуверенных и надменных людей, свысока относящихся к провинциалам. В то же время шанхайцы являются предметом восхищения благодаря их тщательному вниманию к деталям, добросовестному выполнению договорённостей и профессионализму.

У многих китайцев существует убеждение, что шанхайцы-мужчины обычно находятся «под каблуком» у своих жён. В этих словах есть доля правды: шанхайские мужья зачастую одновременно выполняют обязанности кормильца, отца, повара, слесаря-сантехника, плотника и т. д.

Очень небольшая доля сегодняшнего населения Шанхая являются потомками жителей старого города, некогда обнесённого крепостной стеной. Предки почти всех нынешних шанхайцев иммигрировали в Шанхай из соседних провинций Цзянсу и Чжэцзян в конце XIX - начале XX вв. В шанхайской культуре рубежа веков очень хорошо проявляется смешение культурных элементов этих двух регионов. Это также отразилось и в шанхайском диалекте.

Старые здания в стиле шикумэнь также одна из особенностей шанхайской культуры. Это, как правило, двух- или трёхэтажные городские усадьбы, обнесённые высокой кирпичной стеной. Во дворе усадьбы и между домами проходили прямые аллеи-переулки, называемые лунтан, давшие название районам таких домов. Шикумэнь вобрали в себя различные элементы западной и традиционной китайской архитектуры нижнего течения Янцзы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //