Фотоальбом концлагеря «Аушвиц Биркенау» (Освенцим)


"Альбом Аушвица" - около 200 уникальных снимков лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, собранные в альбом неизвестным офицером СС, будет выставлен в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве.

Историки справедливо считают альбом Аушвица одним из наиболее важных свидетельств об участи миллионов убитых. Альбом Аушвица – по сути единственный в своем роде архив документальных фотографий действующего лагеря за исключением нескольких снимков его строительства в 1942-1943 гг., и трех фотографий, сделанных самими заключенными.

Концентрационный лагерь Аушвиц являлся самым большим нацистским концентрационным лагерем смерти. Здесь замучено более 1,5 млн человек разных национальностей, из них около 1,1 млн евреев Европы.

Что такое концлагерь Аушвиц?

Комплекс зданий для содержания военнопленных, был построен под эгидой СС по директиве Гитлера в 1939 году. Концлагерь Аушвиц расположен неподалеку от Кракова. 90% содержащихся в нем были этническими евреями. Остальная часть - советские военнопленные, поляки, цыгане и представители других национальностей, которые в общем количестве убитых и замученных составляли около 200 тысяч.

Полное название концлагеря – Аушвиц Биркенау. Освенцим - польское наименование, его принято использовать в основном на территории бывшего Советского Союза.

Почти 200 снимков лагеря смерти Аушвиц-Биркенау были сделаны весной 1944 года, и методично собраны в альбом неизвестным офицером СС. Впоследствии этот альбом был найден выжившей узницей лагеря, девятнадцатилетней Лили Якоб, в одном из бараков лагеря Миттельбау-Дора в день его освобождения.

Прибытие поезда в Аушвиц.

На снимках из альбома Аушвица мы видим прибытие, отбор, принудительный труд или умерщвление евреев, которые поступили в Аушвиц в конце мая - начале июня 1944 г. Согласно некоторым источникам, эти фотографии были сделаны в один день, по другим данным – на протяжении нескольких недель.

Почему был выбран именно Освенцим? Это связано с его удобным расположением. Во-первых, он находился на границе, где заканчивался Третий рейх и начиналась Польша. Аушвиц был одним из ключевых торговых узлов с удобными и хорошо отлаженными транспортными путями. С другой стороны, вплотную подступавший лес помогал скрыть совершавшиеся там преступления от лишних глаз.

Первые постройки нацисты возвели на месте казарм польской армии. Для строительства они использовали труд попавших к ним в подневолье местных евреев. Поначалу туда отправляли немецких преступников и польских политзаключенных. Основной задачей концлагеря было содержание в изоляции опасных для благополучия Германии лиц и использование их труда. Заключенные работали шесть дней в неделю, а воскресенье было выходным.

В 1940 году местное население, проживавшее вблизи казарм, было насильно выдворено немецкой армией для строительства на освободившейся территории дополнительных зданий, где в последующем были крематорий и камеры. В 1942 лагерь огородили прочным железобетонным забором и проволокой под током высокого напряжения.

Однако и такие меры не останавливали некоторых пленных, хотя случаи побега были крайне редки. Те, у кого возникали подобные мысли, знали, что при любой попытке все их сокамерники будут уничтожены.

В этом же 1942 году на конференции НСДАП был сделан вывод о необходимости массового уничтожения иудеев и "окончательного решения еврейского вопроса". На первых порах в Аушвиц и другие немецкие концлагеря ВОВ ссылались немецкие и польские евреи. Затем Германия договорилась с союзниками о проведении «чистки» на их территориях.

Нужно упомянуть, что не все с легкостью соглашались на это. Например, Дания смогла спасти своих подданных от неминуемой гибели. Когда правительству было сообщено о планируемой «охоте» эсэсовцев, Дания организовала тайную переправку евреев в нейтральное государство – Швейцарию. Таким образом, было спасено более 7 тысяч жизней.

Однако в общей статистике уничтоженных, замученных голодом, избиениями, непосильным трудом, болезнями и бесчеловечными опытами 7000 людей – это капля в море пролитой крови. Всего за время существования лагеря было убито по разным подсчетам от 1 до 4 миллионов людей.

В середине 1944 года, когда развязанная немцами война сделала крутой разворот, эсэсовцы старались переправить заключенных из Освенцима на запад, в другие лагеря. Массово уничтожались документы и любые свидетельства беспощадной бойни. Немцы уничтожили крематорий и газовые камеры. В начале 1945 года нацистам пришлось отпустить большую часть заключенных. Тех, кто не мог бежать, хотели уничтожить. К счастью, благодаря наступлению Советской армии удалось спасти несколько тысяч пленных, в том числе детей, над которыми проводили эксперименты.

Структура лагеря

Всего на 3 больших лагерных комплекса делился Аушвиц: Биркенау-Освенцим, Моновиц и Освенцим-1. Первый лагерь и Биркенау в последствии были объединены и представляли собой комплекс из 20 зданий, иногда по несколько этажей.

Десятый блок занимал далеко не последнее место по ужасным условиям содержания. Тут проводили медицинские эксперименты, в основном над детьми. Как правило, такие «опыты» не столько представляли научный интерес, сколько были еще одним способом изощренных издевательств. Особенно среди построек выделялся одиннадцатый блок, он вызывал ужас даже у местных охранников. Тут находилось место для пыток и казней, сюда отправляли самых нерадивых, мучали с беспощадной жестокостью. Именно здесь были впервые предприняты попытки массового и максимально «эффективного» истребления с помощью яда «Циклон-Б».

Между этими двумя блоками была сконструирована стена для казней, где, по подсчетам ученых, было убито около 20 тысяч человек. Также на территории были установлены несколько виселиц и печей для сожжения. Позже были сооружены газовые камеры, способные уничтожать до 6 тысяч человек в день. Прибывавшие пленные распределялись немецкие врачами на тех, кто способен к труду, и тех, кого сразу же отправляли на смерть в газовую камеру. Чаще всего к нетрудоспособным относили слабых женщин, детей и стариков. Оставшиеся в живых содержались в тесных условиях, практически без еды. Часть из них перетаскивали тела умерших или отрезали волосы, которые шли на текстильные фабрики. Если заключенному на подобной службе удавалось продержаться пару недель, от него избавлялись и брали нового.

Некоторые попадали в «привилегированную» категорию и работали у фашистов портными и цирюльниками. Депортированным евреям разрешалось взять из дома не более 25 кг веса. Люди брали с собой самое ценное и важное. Все вещи и деньги, оставшиеся после их смерти, отправлялись в Германию. Перед этим пожитки необходимо было разобрать и отсортировать всё ценное, чем занимались пленные на так называемой «Канаде». Такое название место приобрело из-за того, что раньше «Канадой» называли ценные подарки и гостинцы, присылаемые из-за границы полякам. Труд на «Канаде» был относительно мягче, чем в целом в Освенциме. Там работали женщины. Среди вещей можно было найти еду, так что в «Канаде» заключенные не так страдали от голода. Эсэсовцы не гнушались приставать к красивым девушкам. Нередко здесь случались изнасилования.

Условия жизни эсэсовцев в лагере

концлагерь аушвиц освенцим польшаКонцлагерь Аушвиц (Освенцим, Польша) представлял собой настоящий городок. В нем было всё для жизни военных: столовые с обильным хорошим питанием, кино, театр и все человеческие блага для нацистов. В то время как узники не получали даже минимального количества еды (многие погибали в первую-вторую неделю от голода), эсэсовцы беспрерывно пировали, наслаждаясь жизнью.

Концентрационные лагеря, в особенности Аушвиц, всегда были желанным местом службы для немецкого солдата. Жизнь здесь была значительно лучше и безопаснее, чем у тех, кто воевал на Востоке.

Однако не было места более разлагающего всю человеческую натуру, чем Аушвиц. Концентрационный лагерь – это не только место с хорошим содержанием, где за бесконечные убийства военному ничего не грозило, но и полное отсутствие дисциплины. Здесь солдаты могли вытворять всё, что только хотели и до чего можно было опуститься. Через Аушвиц шли огромные денежные потоки за счет награбленного у депортированных лиц имущества. Учёт вёлся спустя рукава. Да и как можно было рассчитать точно, на сколько должна пополняться казна, если не учитывалось даже количество прибывающих заключенных?

Эсэсовцы не стеснялись забирать себе драгоценные вещи и деньги. Они много пили, алкоголь часто находили среди пожитков убитых. В целом служащие в Аушвице не ограничивали себя ни в чем, ведя довольно праздный образ жизни.

Врач Йозеф Менгеле

После того, как Йозеф Менгеле получил ранение в 1943 году, его посчитали негодным для продолжения службы и отправили врачом в Аушвиц, лагерь смерти. Здесь ему представилась возможность осуществить все свои задумки и эксперименты, которые были откровенно безумными, жестокими и бессмысленными.

Начальство заказывало Менгеле проведение различных опытов, например, на тему воздействия холода или высоты на человека. Так, эксперимент на температурное воздействие Йозеф проводил, обкладывая пленного со всех сторон льдом, пока он не умирал от переохлаждения. Таким образом выяснялось, при какой температуре тела наступают необратимые последствия и смерть.

Менгеле любил проводить эксперименты над детьми, в особенности над близнецами. Результатами его опытов стала гибель почти 3 тысяч несовершеннолетних. Он делал принудительные операции по смене пола, пересаживал органы, проводил болезненные процедуры, пытаясь изменить цвет глаз, что, в конечном счете, приводило к слепоте. Это, по его мнению, являлось доказательством невозможности для "нечистокровного" стать настоящим арийцем.

В 1945 году Йозефу пришлось бежать. Он уничтожил все отчеты о своих экспериментах и, оформив поддельные документы, сбежал в Аргентину. Он прожил спокойную жизнь без лишений и притеснений, так и не будучи пойманным и наказанным.

Когда рухнул Аушвиц

В начале 1945 года положение Германии изменилось. Советские войска начали активное наступление. Эсэсовцам пришлось начать эвакуацию, которая потом получила название «марша смерти». 60 тысячам заключенных велели пешком отправляться на Запад. По дороге были убиты тысячи заключенных. Ослабленные голодом и невыносимом трудом узникам пришлось пройти более 50 километров. Всех, кто отставал и не мог идти дальше, тут же отстреливали. В Гливице, куда прибывали заключенные, их отправляли в грузовых вагонах в концлагеря, находящиеся на территории Германии.

Освобождение концлагерей, в произошло в конце января, когда в Аушвице осталось всего около 7 тысяч болеющих и умирающих узников, которые не могли уйти.

Закарпатские евреи ждут сортировки.

Многие поезда приходили из Берегово, Мукачево и Ужгорода – городов Карпатской Руси, – в то время оккупированной Венгрией части Чехословакии. В отличие от предыдущих поездов с депортированными, вагоны с венгерскими ссыльными из Аушвица поступали сразу в Биркенау по свежепроложенным путям, строительство которых завершилось в мае 1944 г.

Прокладка путей.

Пути были продлены для того, чтобы ускорить процесс отбора заключенных на тех, кто еще может работать, и подлежащих немедленному уничтожению, а также для более эффективной сортировки их личных вещей.

Сортировка.

После сортировки. Работоспособные женщины.

Пригодные к труду женщины после дезинсекции.

Распределение в трудовой лагерь. Лили Якоб седьмая справа в первом ряду.

Большинство «трудоспособных» пленных переводилось в лагеря принудительного труда в Германии, где они были использованы на заводах военной промышленности, находившихся под воздушным обстрелом. Другие – в основном женщины с детьми и старики – по прибытии отправлялись в газовые камеры.

Трудоспособные мужчины после дезинсекции.

Более миллиона евреев из Европы погибли в лагере Аушвиц-Биркенау. 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева и генерал-майора Петренко вошли в Аушвиц, в котором на тот момент находилось более 7 тысяч узников, в том числе 200 детей.

Зрил и Зейлек, братья Лили Якоб.

В экспозицию также войдут видеозаписи выживших узников Аушвица, которые вспоминают, какой ужас им довелось пережить будучи детьми. Интервью самой Лили Якоб, нашедшей альбом, Тибора Беермана, Аранки Сигал и других свидетелей одного из самых страшных событий в истории человечества предоставлены к выставке Фондом Шоа – Институтом визуальной истории и образования Университета Южной Калифорнии.

Грузовик с вещами вновь прибывших в лагерь.

Дети Аушвица

Распределение в трудовой лагерь.

После сортировки. Неработоспособные мужчины.

После сортировки. Неработоспособные мужчины.

После сортировки. Неработоспособные мужчины.

Узники, признанные непригодными к труду.

Евреи, признанные нетрудоспособными, ожидают решения своей участи возле крематория № 4.


Селекция евреев на железнодорожной платформе Биркенау, известной под названием «рампа». На заднем плане колонна заключенных по дороге в Крематорий II, здание которого видно вверху в центре фотографии.

Грузовик с вещами вновь прибывших в лагерь проезжает мимо группы женщин, возможно, идущих по дороге в газовые камеры. Биркенау функционировал как огромное предприятие уничтожения и грабежа в период массовых депортаций венгерских евреев. Зачастую уничтожение одних, дезинсекция и регистрация других производились одновременно, чтобы не задерживать обработку постоянно прибывающих жертв.

Годные к работе женщины после процесса дезинсекции. Дезинфекция, а также бритье тех, кто не был отправлен в газовые камеры, были частью лагерного процесса «регистрации». По его завершению узницам выдавалась тюремная форма.

Евреи, попавшие в разряд «непригодных к работе» ожидают своей участи в роще рядом с Крематорием IV. Они измучены и находятся в шоке после ужасного пути и только что пройденной селекции. Подавляющее большинство не догадывается о том, что их ждет.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //