Форум «Машук-2016» Кемпинг для стартаперов


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



В Пятигорске 5 августа открылся ежегодный образовательный Северо-Кавказский форум «Машук». Общая сумма грантов для молодых стартаперов в этом году — 85,5 миллиона рублей. Форум примет 2450 участников за две смены, половина из них уже заехали в палаточный лагерь и пробудут в нем до 12 августа.

Их проекты связаны с бизнесом и делятся на три «направления»: социальное предпринимательство — это общественно-полезные стартапы, бизнес-пространство — любые виды предпринимательства, молодежное творчество — бизнес-идеи в области культуры и искусства.

Палаточный кемпинг, запрещенка и дружба народов

«Машуковцы» прибывают на форум группами, на автобусах.

Первая точка — контрольно-пропускной пункт с рентген-досмотром личных вещей. На нем работают полицейские и волонтеры из группы контроля. Участники форума проходят через КПП только два раза: в первый и последний день смены. Покидать территорию форума в течение недели нельзя.

Еще нельзя проносить еду, алкоголь, стеклянные и колюще-режущие предметы, лекарства… Все запрещенное отбирают, но возвращают при выезде.

На КПП участники получают бейджи, а уже на территории форума — спальники и туристические пенки: жить предстоит в палатках, по три-четыре человека.

Устроиться можно с друзьями из своих регионов — по согласованию с главами делегаций. Последние — это сотрудники региональных министерств молодежной политики.

А вот группы, в которых машуковцы проводят почти все время, — смешанные.

— В день заезда формируют группы — мы называем их «тридцатки», хотя у нас есть группы и по 40−45 человек. У каждой — свой куратор, — рассказывает Татьяна Басинских из Дагестана, куратор одной из таких «тридцаток». — Организаторы специально объединяют ребят из разных регионов, чтобы они знакомились, общались и потом дружили. Я, например, общаюсь почти со всеми «одногруппниками», с кем познакомилась в прошлом году.

В 2015 году Татьяна приезжала на «Машук» как участница. Грант на создание спортивной площадки в своем городе получить не удалось, но девушке так понравилась атмосфера форума, что через общественную организацию «Дербент-2000» она попросилась в волонтеры.
Люди в белом, люди в черном

На форуме работают 36 кураторов — это люди в белых майках. Они как вожатые в пионерлагерях: водят свою группу на завтраки, обеды и ужины, следят за дисциплиной, организуют досуг, знают, где находится каждый подопечный, берегут их бейджи от группы контроля.

«Машук-2016» в цифрах

В этом году на «Машук» было подано рекордное количество заявок — 5328. Для юридических лиц предусмотрено 20 грантов по 2,5 миллиона рублей, для физических — 75 грантов по 300 тысяч рублей, 20 грантов по 400 тысяч рублей и 10 грантов по 500 тысяч рублей.

Группа контроля — люди в черных майках. Тоже волонтеры. Их задача — штрафовать нарушителей. Работа стрессовая, зато, говорят, они чаще и ближе видят звездных гостей «Машука».

Штраф на форуме — это дырка в бейдже. Участник, заработавший три дырки, покидает лагерь. В прошлые годы были «депортированные», но случаи это единичные. Впрочем, в веселой дагестанской делегации говорят, что знакомые из группы контроля под конец смены могут поставить дырку в бейдже просто так — «по приколу».

— Правила такие: нельзя вести себя шумно. Особенно после отбоя, это 23:00. Запрещено ходить в столовую без кураторов и своей группы. Выходить с тренингов. Ночью — покидать палаточный лагерь, — перечисляет Татьяна Басинских. — Самые грубые нарушения — распитие алкоголя и попытки покинуть территорию форума, но такого здесь не было. Участники едут с серьезными намерениями — все хотят выиграть гранты.

Говорит, у кураторов распорядок еще строже, правда, живут они не в палатках, а в домиках. Работа — нравится.

— Это кажется, что тяжело, а на самом деле — в кайф, и для участников, и для волонтеров!

Секретные «випы» и советская кухня

Общий подъем — в 7:30 утра. Зарядка, душ, завтрак, потом образовательные тренинги. В день таких по два. На выбор — пять-шесть площадок.

Во второй половине дня — свободное время. Участников ждут «альтернативные площадки» от общественных организаций и компаний-спонсоров. Интеллектуальные игры, спортивные состязания, мастер-классы по рисованию, кинопроизводству, даже семинары по оказанию первой помощи от сотрудников северокавказского МЧС.

Питание — три раза в день. Хычинов и осетинских пирогов в меню нет, кухня простая, «советская»: супы, котлеты с пюре, компот, фрукты и булочки.

Кавказской специфики на местном «Селигере» почти нет: разве что для религиозных участников форума поставили шатры — импровизированные православный храм и мечеть.

На территории лагеря работают павильоны компаний — партнеров «Машука»: они «продвигаются» среди молодежи с помощью развлечений и конкурсов. Самые популярные — фотоконкурсы в соцсетях, за победу можно получить гаджеты и приятные сувениры.

Вечером — развлекательная программа, каждый день приезжают «випы» — приглашенные звезды. Открыл «Машук», например, Гоша Куценко. Ждут еще актера Семена Слепакова, бойца ММА Юлию Березикову и других — имена VIP-гостей пока держат в тайне.

За грантами — без покемонов

Поставить торговую палатку на крупном российском фестивале — недешево, а участники «Машука» могут продавать свои товары на форуме бесплатно. Успевают работать и доделывать презентации стартапов.

Ставрополец Артем Шурупов, владелец кофейной точки «Тайга», на прошлогоднем форуме получил 400 тысяч рублей — открыл на них цех обжарки кофейных зерен. В этом году надеется взять такой же грант и создать школу бариста.

— В прошлом году я тоже ставил здесь павильон, это выгодно: видите, какая очередь! Что касается защиты проекта — думаю, что получу грант. У меня есть готовый бизнес, команда и хорошо проработанная смета.

Тренеров для будущей школы Артем уже нашел.

— Один наш бариста проходил курсы в Перми. Название «Тайга» — это такой «привет» ему. Уверен, школа будет востребована: в нашем городе есть культура кофе, но предложение и спрос — консервативны. Самый популярный кофе — эспрессо. В столицах, например, сейчас в тренде лавандовый раф, к нам он пока не пришел, — говорит Артем.

Его сосед, Андрей Березин, тоже из Ставрополя, выпускает и продает хипстерские бабочки и броши, дизайнерские платки и сувениры под брендом «101mix». На «Машуке» впервые, зато на форуме «Архыз» уже добился гранта в миллион рублей. Здесь рассчитывает получить 500 тысяч.

— Специально для форума сделал значки «Машук-2016», а хитовые с покемонами не взял. Хотя в моих точках в Ставрополе они хорошо продаются. Подумал: это же государственный форум, организаторы не одобрят. Может, и зря… Кстати, пока я тут работаю и общаюсь с другими предпринимателями, у меня появляются новые идеи. Так что тут я еще и дописываю презентацию проекта.

Садрудин Расулов, производитель урбеча, солений и соков из горного дагестанского села Нижний Кегер, тоже выставил свою продукцию. На прошлогоднем форуме он взял грант в 500 тысяч рублей. Сейчас приехал за такой же суммой: деньги нужны на расширение производства.

— Это не столько возможность что-то продать, сколько продвижение. Больше времени я посвящаю тренингам и знакомствам с участниками форума. В Дагестане я постоянно работаю, а «Машук» воспринимаю как отдых, — говорит предприниматель.

Айседора Плиева и две ее подруги — участницы косметического стартапа «Лето» из Северной Осетии — начинали с производства мыла ручной работы. На прошлом «Машуке» взяли грант в 300 тысяч рублей, теперь выпускают еще и скрабы, аромомасла, соли для ванн, травяной чай. На этот раз смета вышла на 500 тысяч.

— Если выиграем, деньги направим на выпуск новых продуктов: хотим делать шампуни и бальзамы для волос, — мечтает Айседора. — Мы в любом случае будем расширяться, но грант поможет. Сейчас у всех мысли только о защите, но волнения нет — думаю, у нас высокие шансы на победу.

Участники «Машука» защитят проекты в последние два дня смены. У претендента на грант — пять минут на выступление и общение с жюри. Результаты, правда, объявят не сразу, а спустя какое-то время после окончания форума.

12 августа «Машук-2016» примет уже вторую смену — «направления» для идей такие: информационная среда, молодежное лидерство и гражданское общество.


Ставрополец Артем Шурупов, владелец кофейной точки «Тайга»

Андрей Березин из Ставрополя выпускает и продает хипстерские бабочки и броши, дизайнерские платки и сувениры под брендом «101mix»

Садрудин Расулов — производитель урбеча, солений и соков из горного дагестанского села Нижний Кегер

Айседора Плиева (слева) и две ее подруги — участницы косметического стартапа «Лето»

© Анастасия Степанова




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //