Филиппинские хирурги без скальпеля

Сенсационные известия о таинственных «хирургах без скальпеля», или хилерах (от английского слова heal — исцелять), живущих на Филиппинах, будоражат людей уже не один десяток лет.

Первым целителем, который стал известен за пределами Филиппин, стал хилер Элеутерио Терте (Eleuterio Terte). Лечить людей он начал в 1926 году, в возрасте 25 лет. Причем сначала для операций он пользовался ножом, за что вскоре и поплатился — его обвинили в «незаконной врачебной практике».

С трудом выпутавшись из-под следствия, в ходе которого он дал клятвенное обещание больше за скальпель не браться, Элеутерио Терте стал думать, как жить дальше. И неожиданно для себя открыл, что нож ему и не нужен: он может действовать голыми руками.

Тренированные руки хорошо подготовленного человека вообще-то страшное оружие. Умелый спецагент может убить противника одним пальцем. А например, в Китае долгое время практиковали целители, которые запросто выдирали больной зуб, прихватив его двумя пальцами.

История умалчивает, как и на ком тренировался Элеутерио Терте, учась голой рукой вскрывать тело больного, не оставляя на нем никаких шрамов.

Он стал знаменит, после того, как помог некому американскому офицеру, а режиссер Ормонд зафиксировал на пленку его манипуляции и пустил фильм в широкий прокат.

Потом к делу подключился доктор Стеллер, профессор физики университета в Дортмунде. Он не поленился написать об Элеутерио Терте целый труд, в котором признался, что, наблюдая «операции без скальпеля», никакой «ловкости рук» не нашел.

Профессор уверял, что филиппинские хилеры могут осуществлять хирургические операции голыми руками без гипноза, без анестезии, без боли и занесения инфекции.

Ему вторил и японский медик Исаму Кимура, который исследовал кровь после ряда операций Терте и установил, что она принадлежит оперированным пациентам. Правда, иногда анализ показывал, что сгустки имеют неорганическое происхождение, то есть не принадлежат ни человеку, ни животному, а смахивают на красители. Но Терте объяснил это тем, что данные сгустки есть не что иное, как материализация самой болезни, «плохой энергии» в руках хилера.

Дальше, как это водится, начался бум. Примеру Терте последовали десятки его предприимчивых земляков, и ныне на Филиппинах существует целая индустрия хилерства.

Группируются хилеры в основном в районе Багио, утверждая, что здесь имеется какая-то особая космическая обстановка, благодаря которой местные целители и обретают нечеловеческую силу.

На самом же деле Багио — единственное на Филиппинах прохладное место с чудесными, умиротворяющими пейзажами. В Багио охотно едут туристы со всех концов света. Именно из-за обилия туристов-клиентов хилеры и облюбовали эти места.

Не так давно на Филиппинах побывал бакинский журналист Шариф Азадов. Вот, как он описывает встречу с одним из наиболее известных хилеров.

«Алекс Орбито — невысокий худощавый 43-летний человек с приятными чертами лица. Способности врачевателя впервые обнаружил у себя, когда ему было шестнадцать лег. Учился у своего отца, также хилера. А вот сын Алекса, к сожалению, не обладает умением концентрировать энергию, и потому пошел в обычный медицинский колледж»...

Работает Орбито через день по 45—50 минут в день, больше не может. Должен отдыхать, пополнять утраченную энергию. Детей он не оперирует, боится повредить психические центры, лечит только манипуляциями.

Орбито прощается с журналистами, говорит, что ему надо сосредоточиться перед операциями. А когда они начнутся, за нами придут. В большой комнате стеклянная перегородка, за ней — операционная. Перед началом операции все присутствующие распевают псалмы.

Когда Орбито вошел за перегородку, все замолчали. Взяв в руки Библию, хилер наклонился — тишина стала полной. Так он просидел минут пятнадцать—двадцать.

Операционная — обычная комната с узким столом. Две медсестры в обычных кофтах и юбках, сам хилер в той же тенниске, какая была на нем во время нашей беседы. Бросаются в глаза несколько баночек с маслянистыми жидкостями. Собственно медицинского здесь — только ватные тампоны.

Долгого мытья рук тоже не было, хилер просто сполоснул руки в банке с белой жидкостью. И так после каждой операции — окунал руки в банку и вытирал одним и тем же полотенцем.

Первой пациенткой была женщина. Хилер быстрыми короткими движениями выщелкивал у нее из грудей небольшие шишки, при этом едва струилась розоватого цвета кровь. Лицо женщины было спокойным, не отражало ни боли, ни дискомфорта.

Затем на стол легла женщина с пупочной грыжей. «Я стоял вплотную к операционному столу и хронометрировал все операции, — пишет Шариф Азадов. — У меня на глазах указательный палец хилера после небольшого массирования вдруг вошел в живот, как в тесто.

Пошла кровь, но совсем немного, и Орбито выковырнул оттуда кусок мяса. Затем стал энергично поглаживать это место, как бы стягивая, смазал маслом, и женщина спокойно встала со стола. На ее лице не было ни тени страдания. Операция продолжалась сорок три секунды.

Так же он удалил аппендикс, правда, уже за минуту с лишним. Когда-то мне тоже удаляли аппендикс, и, если не ошибаюсь, это длилось более часа. Снова у меня на глазах пальцы хилера легко, без разрывов ткани и нажима, вошли в тело человека. Лицо пациента спокойно, слегка насторожено, но не больше. Видно, как хилер что-то делает там, внутри. Затем он извлек и показал больному аппендикс и бросил его в белый тазик.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //