Филиппинская пиротехника. Стадии изготовления

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Филиппинская провинция Булакан – мировой центр производства фейерверков. 250 кустарных фабрик обеспечивают до 10% всего объёма мировой пиротехники.

Производство пиротехники началось в провинции Булакан в 1867 году – спрос обеспечивали многочисленные католические праздники на Филиппинах, а технология была заимствована у соседней страны – Китая. В 1972 году этот «технологический кластер» был запрещён пришедшей к власти военной хунтой. «Суверенные демократы» резонно опасались, что на пиротехнических предприятиях могут начать производство взрывчатки. Но даже хунта не смогла полностью искоренить производство – оно ушло в подполье.


Запрет на производство пиротехники был снят в 1992 году. Через 20 лет тут уже работало 250 кустарных мастерских (из 500 в целом на Филиппинах). В производстве пиротехники занято около 50 тыс. человек, и это самая большая отрасль в промышленности провинции.

Пиротехнику здесь производят в прямом смысле дедовскими методами. Технология с XIX века так и не изменилась: это полностью ручной труд. Заработок рабочих составляет около 150 долларов в месяц – это выше среднего заработка по стране.



Примерно 80% продукции идёт на экспорт – в основном в страны Юго-Восточной Азии, но также в США и Европу – под брендами китайских фирм, которые являются крупнейшими перекупщиками филиппинских фейерверков.

Разумеется, никакой техники безопасности и охраны труда в филиппинских мастерских нет. Ежегодно в них взрывается или сгорает при пожарах до 50 человек, ещё сотни остаются калеками. Калечит пиротехника и простых потребителей – гарантии качества, разумеется, мастерские дать не могут. К примеру, с 21 декабря по 1 января текущего года на Филиппинах ранения от запуска фейерверков получили 712 человек, 22 из них – тяжёлые ранения.

Благополучие Первого мира сегодня строится в том числе на сверэксплуатации мира Третьего. Как и при производстве других товаров в Юго-Восточной Азии, филиппинским производителям достаётся в виде прибыли только 2-3% от стоимости фейерверков, а 20% – перекупщикам и розничным торговцам в других странах.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //