Фаузия из Египта.

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


2 июля скончалась принцесса Фаузия (Princess Fawzia Fuad of Egypt and Iran, شاهدخت فوزیه, الأميرة فوزية),  первая жена иранского шаха Мухаммеда Реза Пехлеви и сестра египетского короля Фарука. Удивительная женщина. Как будто из другой реальности. Трудно представить, что когда то на Востоке были такие женщины.

Фаузия родилась в 1921 и была старшей дочерью первого короля Египта Фуада из рода Мухаммеда Али (того самого при котором российские войска первый и последний раз в истории осуществили десант в Стамбуле. Дело было в 1833 году и этот факт в настоящее время надежно забыт).

Фаузия имела смешанное происхождение. Основатель рода Мухаммед Али был албанцем. Среди ее предков были также египтяне, турки и, даже, французы. В 1935 году президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк посетил с визитом Тегеран и посоветовал тогдашнем шаху Ирана Резе Пехлеви договорится о женитьбе его сына, Мухамеда Реза Пехлеви, на подрастающей дочери египетского короля Фарука Фаузии. Египетской принцессе в то время было еще 14 лет, но она уже считалась самой красивой девушкой в Египте.

Фаузия ориентировочно в 16 лет.

По мнению Ататюрка подобный брак пошел бы на пользу укреплению независимости обеих стран. Другая версия гласит, что идею связать семейными узами иранский и египетский правящий дома продвигали британские дипломаты. Однако, по моему скромному мнению, кому и невыгодна была такая свадьба, так именно англичанам. Укрепление крупнейших стран мусульманского мира никак не отвечало их интересам.

Свадьба состоялась в 1939 году, когда Фаузие было 18 , а Мухаммеду 20 лет.

Свадьба  Мухаммеда и Фаузии 16 марта 1939 года в Каире.
Слева брат Фаузии, король Египта Фарук, а вот жених, Мухаммед Реза Пехлеви справа.
Через два месяца церемония будет повторена в шахском дворце в Тегеране.

Обратите внимание на наряд принцессы и найдите 143 отличия от подобных нарядов в остальном (цивилизованном) мире. Тогдашние руководители независимых стран Востока, в первую очередь Египта, Ирана и Турции четко понимали, что только модернизация их стран во всех без исключения сферах, включая и одежду, может привести к укреплению позиций на международной арене.

Свадебная церемония сопровождалась торжественным парадом и демонстрацией трудящихся Египта

Кстати, со свадьбой в Тегеране возникли проблемы - по конституции Ирана шах мог жениться только на иранке. Но как возникли, так и исчезли. Тот же меджлис принял закон по которому Фаузия была признана "иранской девушкой с иранскими корнями". Формально, они кстати, УЖЕ были правы - она УЖЕ была в Иране и у нее был ближайший родственник (муж) - иранец.

Оффтоп - Еще одна фотография со свадьбы в Каире:

В центре король Фарук, слева от него его жена, королева Фарида, из черкесской семьи александрийских судей. Ровесница Фаузии.

Фарук и Фарида развелись в тот же день, когда в Тегеране развелись Фаузия и Мухаммед. Причина была чисто технической - Фарида никак не могла родить королю сына. По женской линии (а у Фариды и Мухаммеда было три дочери) власть в Египте не передавалась. Фарида больше никогда не вышла замуж и жила одна до смерти в 1988 году. Она умерла от рака крови.

Справа (на фотографии) от Фарука его мать, королева Назли Сабри. С ней косвенно связан жуткий скандал, разразившийся в Египте в 1950 году. Дело в том, что королева (на фото ей 45 и она по личному богатству среди женщин мира уступает только королеве Нидерландов Вильгельмине) в 1948 году отправилась в Калифорнию делать операцию на почке. Операция прошла успешно и королева прожила еще 30 лет. Но дело не в ней. В поездке ее сопровождали две младшие дочери - Фатия (ей было 18 лет) и Файка (22 года, она на фотографии сидит крайняя слева). Кстати, Фатия в 1930 в Сан-Франциско и родилась. Так вот, вырвавшись из под отеческого контроля (брат-король далеко, а мама в больнице), девчонки пустились во все тяжкие (ну в их понимании). То есть, начали встречаться с молодыми людьми. И довстречались до того, что синхронно приняли предложения этих молодых людей выйти за них замуж.

Фарук был мягко говоря не рад, а мама ... ну сначала она была в больнице, а потом , наверное , смирилась с произошедшим. Почему Фарук был против, ведь никаких жестких правил за кого можно выходить замуж, а за кого нельзя в Египте не существовало даже для особ королевской крови. Прадед Фарука, Исмаил Паша сказал, что "Египет больше не Африка, а Европа и мы должны сменить тот путь развития, которым двигались и найти новый, отвечающий нашим национальным интересам" ? Так что... Тем более , избранником Фатии был собственный советник Фарука Риад Гали, 30 летний копт, член влиятельной христианской семьи, чей дядя был премьер-министром Египта (убит исламистом), а другой родственник через почти полвека возглавит ООН. Но проблема была в том, что Риад отказался переходить в ислам и, мало того, уговорил перейти в копство и свою молодую жену. Это стало ударом для Фарука, который запретил возвращаться в Египет и Фатии и ее сестре Файке (она вышла замуж за простого клерка в иранском консульстве в Сан-Франциско). Мать осталась с ними. Файке с мужем в итоге разрешили вернуться домой и Фуад Садек, муж сестры короля получил титул бея и приличиствующее положению место в министерстве иностранных дел. Фатия жила с матерью и мужем в Сан-Франциско (с тех пор в Калифорнии живет крупная персидская диаспора) до 1978 года, когда Анвар Садат наконец разрешил им вернуться домой. Но за несколько дней до поездки, Гали убил свою жену и сел на пожизненное. Назли вскорости после этой трагедии умерла.



Справа от Назли как раз сидит пара молодоженов. А вот слева от Фариды, еще один интересный персонаж - султанша Мелек. Она вдова первого султана Египта (до него были хедивы, что подтверждало вассальный статус Египта по отношению к Оттоманской империи, а вот англичане решили сделать Египет формально независимым), Фаруку она приходилась двоюродной сводной бабкой.

Фарук, кстати, проблему престолонаследия таки решит. Причем, самым оригинальным (для цивилизованных стран, но не для Африки) методом. В 1951 году он объявит смотр невест ! Главным условием было , чтобы девушки принадлежали среднему классу, а не знати. Выбор 31 летнего монарха пал на 18ти летнюю Нариман Садек, дочь правительственного чиновника. Она уже была помолвлена с египетским ученым, работавшим в Гарварде, но за ради брака с королем помолвка была расторгнута. От нее требовалось соблюсти несколько условий, главные из которых познакомиться с придворным этикетом, выучить как минимум четыре иностранных языка и похудеть до 50 килограмм (Нариман была склонна к умеренной полноте). Мотивация была такова, что за полгода девушка все это сделала и стала королевой.

Нариман за несколько дней до свадьбы. Видимо, после контрольного замера, ее больше не взвешивали.

Сына она королю таки родила. Фуада Второго. Он даже в младенчестве был несколько месяцев официальным королем Египта. Но ничего не помогло. "Молодые офицеры" свергли монархию, а через некоторое время лидером страны стал Насер.

Нариман быстро надоел образ жизни экс-короля, который кроме того, что бесцельно метался по Европе, так и трахал все что шевелится. В итоге она вернулась домой, где была замужем еще три раза и умерла от кровоизлияния в мозг в 2005 году. Фуад ныне глава египетского королевского дома. Он , как и его предки и женился и разводился. Женился она в 1976 на парижской еврейке, 28 летнем докторе психологии Доминик Франс Лё-Пикар. Думаете это вызвало скандал в среде египетских эмигрантов-роялистов ? Ничуть. Представляю какое было бы бурление говн в мире русско-монархистов.

1951. Роскошнейший кадр ! Фаузия на свадьбе брата и Нариман. Икона стиля и , извините, "свиноматка". Впрочем, Фарук к тому времени тоже на мачо походил мало.

Супруги прожили вместе 32 года и 5 лет назад развелись. От брака осталось трое детей - два мальчика и девочка Фаузия, кстати. Так что с продолжением династии Мухаммеда Али в ближайшие годы нет никаких проблем. Остается только надеяться, что рано или поздно египтяне соберутся с мозгами и вспомнят слова Хедива Исмаила Паши.

Вернемся к Фаузие.

История ее жизни в Тегеране сродни истории Сиси, Елизаветы Баварской, жены императора Франца Иосифа. Ничего нового. Ну только возраст. Той было 16, а Фаузие 18.

Одна в Тегеране. Зимой холодно, часто идет снег. Ни друзей, ни знакомых. С собой привезла горничную и ручную шимпанзе. У нее даже не было собственных средств. Дома она была по крайней мере обеспечена, но в Тегеране филиалов египетских банков не было и на каждую мелочь она должна была просить денег у мужа. Плюс - она чужая. К ней вся родня и относилась как к чужой. Но по началу Реза Пехлеви прикрывал невестку от нападок. Постепенно у Фаузии появилась и подруга - сестра мужа Ашраф (еще одна выдающаяся во всех отношениях арийская женщина, своего рода "Мата Хари наоборот". Не были бы сейчас там у власти полудикари, про Ашраф боевики бы снимали. Со стрельбой, стратегическими бомбардировщиками и Эштоном Катчером в роли агента ЦРУ, соблазняющим (безуспешно) иранскую принцессу). Но слава к Ашраф придет в 1953ем, а в начале 40х она была просто подругой золовки. Фаузия и Ашраф очень любили фотографироваться вместе. Некоторые фотографии выглядели несколько двусмысленно.

В 1953 Ашраф участвовала в свержении премьер-министра Моссадыка (причем играла заметную роль в заговоре). Там вообще история еще та. После первой попытки свержения Моссадыка Ашраф вместе с братом уехала из страны, вела паразитический (на теле иранского народа) образ жизни на Лазурном берегу. Ну то есть круглые сутки тусовалась по ночным клубам. Ей было 34, мужа не было (хм.... а фотки то намекают почему..). Сам Мухаммед после первоначальной неудачи не хотел свергать просоветского премьера и тогда в недрах то ли ЦРУ, то ли МИ-5 (проект был совместным) родилась гениальная идея - воздействовать на шаха через сестру. Во Францию были посланы лучшие агенты, которые безуспешно пытались связаться с принцессой. В итоге, она встретилась с одним из них в пустой комнате , где из обстановки был только один круглый стол на котором стоял открытый чемодан, доверху заполненный пачками фунтов стерлингов, а рядом с ним лежала шуба из русского черного соболя. Ашраф посмотрела на это богатство и сказала, что в последнее время много думала и согласна, что Моссадыка надо свергать. А вот это барахло англичане (или американцы) могут забрать обратно. Она и без него уговорит брата. Уговорила. Затем много лет проработала в ООН. Именно она, используя свои многочисленные связи в США добилась разрешения для своего брата отправиться туда на лечение после бегства из Ирана в 1979. Сейчас Ашраф 94 года и она живет в США.

27 октября 1940 года у Фаузи и Мухаммеда родилась дочь, Шахназ Пехлеви.

За 10 дней до своего 17тилетия она вышла замуж за перспективного молодого дипломата Ардешира Задехи (р.1928), родила от него дочь и через 7 лет развелась. Не дождавшись высшего взлета карьеры Задехи, вероятно, самого уважаемого иранского дипломата 70х. Доверие к которому со стороны шаха после развода с его дочерью как бы и не возросло. Но история Задехи (многие ему лета, надеюсь он еще вернется домой. Сейчас он как и практически вся старая элита Ирана живет в Европе) заслуживает отдельной истории. Женитьба на дочери шаха в ней займет далеко не самое значительное место.

Шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви и Ардешир Задехи в начале 70е. Бывший тесть с бывшим зятем.
"Николаича я им не отдам !" (с). Кстати, дубленка у Задехи стильная.

Реза Пехлеви, несмотря на то, что всячески защищал невестку от наездов родни, в данном случае был крайне разочарован, но положение спас муж, завалившийся в больницу с громадным букетов цветов.

В конце 1941 года Реза Пехлеви был свергнут англичанами и отправлен в ссылку в ЮАС. Его сын пришел к власти, но она была ограничена с одной стороны меджлисом, а с другой оккупационными властями СССР и Великобритании. Молодой шах вызывал интерес у СМИ союзников, которые послали в Тегеран своих лучших фотографов.

Фаузия и Мухаммед в Тегеране. Лето 1942 года. Автор снимка Сесил Битон, снимавший королевских особ и премьер-министров Великобритании.

Во время той поездки в Тегеран, Битон фотографию Фаузии, которая появись годами 10ью позже стала бы культовой, поставив Фаузию в один ряд с такими символами эпохи как Ава Гарднер, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор и Мерилин Монро, но... шла война.

Полагаю, только за идею ТАК снять жену какого нибудь иранского президента фотографу грозила бы моментальная аннигиляция.

Еще две фотографии из того фотосета

Тогда же американский журнал Life поместил фотографию Фаузии на свою обложку.

Шахиня (она, кстати, никогда не была коронована. Мухаммед короновал только третью свою жену , азербайджанку Фарах Дибаеву (р.1938)) была характеризована как "азиатская Венера", с пронзительными светло-голубыми глазами. Хотел бы отметить необычный ракурс снимка. В таких ракурсах снимают женщин, красоту которых не требуется доказывать. :)).

Фаузия в те годы была, возможно, одной из самых популярных женщин мира. Уж с женой Чан Кайши Сун Мейлинь она точно конкурировала. Но, глядя вот на эту фотку хочется воскликнуть - "ДА ЧТО ЖЕ ТАКОГО БЫЛО В ЭТОМ ЧЕРТОВОМ "ДЖИПЕ", ЧТО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ МИРА МЕЧТАЛИ НА НЕМ ПРОКАТИТЬСЯ ???"

1944. Королева Ирана чисто ловит фан очутившись в джипе американских оккупационных войск в Иране.

А с другой стороны ? Ей 23 года. Молодая девчонка на минуточку вырвавшаяся из опостылевшего до нельзя шахского дворца. А тут тачка классная. Пасаны зачотные. Которые и бросились фотографировать бедную девушку. В сети довольно много фоток из того "тегеранского сидения в джипе".

Фаузия , как мне кажется, была самой фотогеничной королевой в истории. Плюс одна интересная фишка. В то время фотографирование было делом более дорогим, сложным и кропотливым и богатые люди фотографировались не просто так, а в том, числе чтобы показать свой достаток. Жизнь Фаузии очень хорошо документирована, что упрощает и усложняет рассказ о ней.

1945 год. Официальный портрет Фаузии, Королевы Ирана. Сделан незадолго до ее отъезда в Каир.

Хочу отметить, что прически , как у Фаузии была в 40х, оставались в моде еще лет 40. Такая же была и у моей бывшей, которая и внешне на Фаузию была очень похожа.

Но потом жизнь супругов не заладилась. Реза Пехлеви больше не мог защищать жену сына, сам Мухаммед занялся делом присущим всем молодым королям без реальной власти (таковая у него появится только после свержения Моссадыка) - секс-марафонами отдалился от жены, занятый государственными делами.. Фаузия вызывала бешенную зависть окружающей придворной шушеры из за своей красоты и популярности в мире. Снова пришло одиночество.

Фаузия с дочерью. 1943-45 годы.

Жизнь становилась все более невыносимой и сразу после окончания войны, Фаузия обманом получила разрешение уехать в Египет якобы на лечение, где был оформлен ее развод.

Фаузия в каирском аэропорте. 1945 год. Знаете, а я могу понять, что она чувствовала.

Ну нихрена себе женщина Мусульманского Востока. Она что, вообще берега не знала ?? Разводится с богатым уважаемым мужем, который блин, что ? Бил ее ? Кислотой поливал ? Нож во влагалище сувал ? В землю закапывал ? До кучи, как она одета ? Как смела путешествовать без близкого родственника ? Думаю, для начала ее стоило бы краской измазать. Ну а дальше на что фантазии хватит. Она у СОВРЕМЕННЫХ восточных мужчин по причине тотального безделья богатая.

Иран развода не признавал еще три года и только в 1948 году Фаузия официально перестала быть женой  Шаха Ирана и снова стала "простой" египетской принцессой. Главным условием развода стало то, что дочь Фаузии осталась в Иране.

Ноябрь 1948. Снова аэропорт Каира. Фаузия только что вернулась из Тегерана. Свободна, но вряд ли счастлива. Слева королева Назли. Через несколько дней она отправится в Калифорнию со своими двумя младшими дочерьми , а дальше...

Кстати - кто в курсе - что это за платки на шее ? На многих фотографий женщин того времени они встречаются.

1948 год. Фаузия, принцесса Египта. Официальный снимок.

Через полгода, в марте 1949 года 27 летняя принцесса вышла замуж за полковника египетской армии Исмаила Ширине, с которым прожила в браке 45 лет и родила сына и дочь.

1949. Счастливые молодые супруги. Одеты так, как было принято тогда одеваться среднему классу "дикого арабского мира".

Они же спустя 40 лет.

Фаузие повезло. Она единственная среди своих сестер, кто обрел настоящее семейное счастье.

(Оффтоп - еще одна ее сестра, Фаиза Рауф также вышла замуж без согласия брата, но в Каире (ее муж Бюлетн Рауф был турком и прямым, как и Фаиза потомком Исмаила Паши), что позволило братцу создать молодоженам реальные проблемы - они несколько лет были под домашним арестом, а в 1962 покинули Египет. Детей у них не было и через 5 лет они развелись. Фаиза больше замуж не выходила и умерла в 1994.)

Исмаил умер в 1994. Фаузие пережила его на 19 лет. Три года назад она пережила глубочайшее горе - умерла ее дочь от брака с Исмаилом Надя. Ей было 59 лет. Другие ее дети живы и здоровы. Дочери от первого брака Шахназ 73 года, ныне она живет в Швейцарии.

1967 год. Коронация третьей жены Мухаммеда Реза Пехлеви , азербайджанки Фарах Дибаевой (ее дед, кстати, был послом Персии при дворе Николая Второго). Шахназ вторая слева..

Во время правления отца Шахназ вкладывала свои сбережения в мелиорацию засушливых земель и создание сборочного производства Honda в Иране. Так что с голоду она вряд ли умрет. У нее от двух браков две дочери и сын. Старшая дочь (от брака с Задехи) носит титул "иранской принцессы".
Сыну Фаузие от второго брака 58 лет, он также живет в Швейцарии.

Похоронят Фаузию в Каире. Там же где лежат ее брат и ее первый муж. Да, удивительно, но прах Резы Пехлеви также покоится в египетской земле.

Мда... смотришь на лицо принцессы в молодости и четко понимаешь что в таких женщин надо либо, влюбившись с первого взгляда, добиваться, сминая все возможные преграды на своем пути или идти мимо и жалеть всю жизнь о том, что ты оказался банальным лохом и трусом.

 





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //