Фанат пылесосов


В трамвае заливался младенец. Рядом с коляской сидел отец — сонный мужчина лет сорока. Время от времени он улыбался малышу, подносил палец к губам и делал «тссс». Не действовало.

– Папаша, ребенок пить хочет, вы бы его попоили, — сказала соседка сзади.

– Да, взяли бы на руки его, что ли, — отозвалась соседка слева.

– Ни одной погремушечки, — осудила соседка справа.

Мужчина улыбнулся всем сразу, но делать ничего не стал.

– Это зубы, надо гелем мазать, — посоветовала дама во втором ряду.

– Молочка бы тепленького ему, — вздохнула кондуктор.

– И шарфик шерстяной, — добавила соседка слева. — Мерзнет детка.

Мужчина улыбался.

Хорошая выдержка, подумал я, так держать. Ибо нет на свете более счастливого и притом несчастного человека, чем молодой родитель. Все вокруг принимаются тебя учить. Одни говорят: нужны прививки! Другие: не нужны! Одни утверждают: раннее развитие — благо! Другие: издевательство!

Остеопатия, антибиотики, английский, бокс, море, колготки под штаны — любой вопрос заканчивается столкновением двух, а то и трех армий. Это утомляет.

Но главное Бородино современных родителей — вопрос о том, стоит ли потакать детям в их желаниях. Битва не на жизнь, а на смерть. Одни полагают, что дитя не способно манипулировать и всякий его каприз, проступок — попытка исследовать мир. А значит, нечего бить по рукам, одергивать и кричать: «А ну выйди из лужи!» или «Карандаш на пол, руки за голову и отойди от обоев!» Иначе — блок на всю жизнь, страх неудач, комплекс неполноценности, обиды на родителей. На другом полюсе уверены, что к порядку нужно приучать сызмала и дисциплина — наше все. Иначе — сложности социальной адаптации, неспособность воспринимать критику, слабоволие, склонность к ожирению, обиды на родителей.

Мои наблюдения показывают, что впервые в истории побеждают первые. Вирус заразен: одному мальчику в Америке позволяли ложиться спать, когда захочет. Он вырос очень самостоятельный, и уже миллионер.

В нашей семье традиционно практиковались оба подхода. Нельзя, но немножко можно. Можно, но лучше нельзя. Я не знаю, как дети что-то в этом понимали.

Младший ребенок Семен в возрасте полутора лет страстно полюбил пылесос. Это было могучее чувство. Сема требовал пылесос, встав с кровати. Мог прижаться к нему щекой. Мог два часа разбирать и собирать его. Мог катать за собой по квартире. Прятал насадки в тайниках — с одной я съездил в командировку. Остальные игрушки померкли в его глазах.

Мне это не нравилось. «Семен, — говорил я, пряча пылесос в кладовку, — с техникой нужно обращаться бережно. Электроприборы — не игрушки». Но я уходил на работу, и жена доставала пылесос. «Ребенок познает мир», — утешала она меня.

В конце концов я смирился. Пылесос стал членом семьи. Мы вместе обедали, смотрели мультфильмы. Бездушная техника заставила нас измениться — больше доверять детям, больше позволять, реже отчитывать.

– Ты знаешь, — задумчиво сказала мне как-то жена, — мы познакомились на площадке с мальчиком Сашей, он тоже фанат пылесосов. Похлеще нашего.

– Как ты это поняла? — спросил я.

– Он ходит с пылесосом гулять.

С другой стороны, решили мы, может, так рождаются гениальные инженеры.

Через пару дней я застал дома обиженного ребенка.

– Пылесос под запретом, — объяснила жена.

– Что так? — удивился я.

– Помнишь Сашу? Он теперь отказывается спать без пылесоса. Закатывает истерики.

Мне стало очень смешно.

– Пылесос в постели я не потерплю, — серьезно сказала жена. — Хватит экспериментов.

Комментарий

Дэвид Эберхард (Швеция), психиатр, отец шестерых детей, автор книги «Как дети пришли к власти»: «Сегодня многие так называемые эксперты заявляют: дети вполне компетентны и сами должны решать, что есть, что надевать, когда ложиться спать. В итоге взрослые даже не выбирают, куда поехать в отпуск. Мы не спрашиваем: «В Милан или в Рим?» Мы летим на Майорку или на Канары, потому что детям там веселее.

Однажды отказавшись от ремня (в Швеции запрет физического воздействия на детей был введен еще в 1979 году.), мы пришли к тому, что не можем сказать детям и слова поперек, а это все-таки разные вещи. За семейным ужином они никогда не сидят тихо, они не умеют говорить «спасибо», не придерживают дверь, не уступают место в метро…

Они все время в центре внимания, и проблема в том, что взрослеют они с тем же ощущением, что мир вращается вокруг них, — и их ждет великое разочарование. Я не призываю снова начать пороть детей, но научиться говорить им «нет» — нужно. Родители должны быть родителями, а не лучшими друзьями. Их задача — подготовить ребенка ко взрослой жизни, а не растить принца или принцессу. Нет никаких научных доказательств того, что авторитарное воспитание вредит человеку. Должен быть кто-то главный, потому что семья — это не демократия».




Метки:



Комментарии:

  • http://oreninga.oppps.ru/ Oreninga

    Вот.А мне говорили,что я стерво.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //