Ежемесячный платеж за будущий кап.ремонт. Когда можно не платить

Некоторые представители юридического сообщества считают, что это возможно, другие придерживаются кардинально противоположной точки зрения на этот счет. Игры на теме несовершенства законодательства в вопросе капитального ремонта не утихают. Публикуем доводы сторонников и противников этой меры.

Правовая позиция или популистская риторика?

Довольно много шума сначала в региональных средствах массовой информации, а затем и в наиболее популярных соцсетях наделало высказанное ульяновским адвокатом Евгением Васиным предложение отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Естественно, как представитель юридического сообщества, он призвал граждан делать это не стихийно и интуитивно, а опираясь на четко мотивированные доводы.

Сразу уточнив, что прибегнуть к этому средству могут только жители тех домов, по которым собственный специальный счет для аккумулирования средств на эти нужды не открыт, он предлагает им направить письменный отказ от платежа непосредственно региональному оператору.

В письме Васин рекомендует гражданам сосредоточить внимание сразу на нескольких моментах.

Во-первых, говорит он, никаких гарантий своевременности и качества выполнения работ по капремонту созданные региональные фонды никому не дают. Следовательно, это весомый повод считать условия неприемлемыми и отказываться от них.

Во-вторых, адвокат классифицирует взимаемые с населения взносы как аванс за работу, которая будет выполнена неизвестно когда. А значит, можно смело считать их навязанными и противоречащими Налоговому кодексу страны и, само собой, не платить.

В-третьих, специалист настоятельно рекомендует гражданам указать в заявлении тот факт, что юридически права собственности на общедомовое имущество никак не оформлены жильцами. Учитывая высокий уровень коррупции в сфере ЖКХ, внесение денег за ремонт непонятно чьей собственности — неоправданный риск.

В-четвертых, обращает внимание он, вносимые до этого момента управляющим организациям средства за ремонт давным-давно должны были амортизировать затраты на «капиталку». Вместо этого они попросту «разбазарены».

Наконец, уточняет Евгений Васин, не платить за капремонт граждане могут на том простом основании, что, в полном соответствии с 16-ой статьей закона «О приватизации», приведение жилого фонда в надлежащее состояние должно осуществляться предыдущим собственником (в роли которого выступали власти на местах). Кроме того, добавляет эксперт, можно сослаться еще и на тот факт, что никаких решений о необходимости проведения капремонта на собрании собственников не принималось.

Однако правозащитные, общественные и прочие активно-гражданские объединения не спешат в массовом порядке поднимать его на щит. Почему?

Возможно, все дело в том, что адвокат из Ульяновска Евгений Васин — первый секретарь одного из райкомов местного отделения КПРФ. И за его мотивациями для отказа от оплаты капремонта скрывается не реальное знание ситуации, а всего лишь попытка набрать политические очки в предвыборных гонках (19 апреля с.г. там как раз должны состояться выборы в Совет депутатов Ульяновского района).

И это, вне всякого сомнения, немаловажный фактор. Ведь эти довольно стройные, на первый взгляд, выкладки, появившись немногим более месяца тому назад, уже успели внести изрядную сумятицу в умы владельцев квартир. Некоторые граждане уже поспешили поступить подобным образом, некоторые просто вступили в армию «отказников-молчунов», считая, что больше ничего никому объяснять не надо.

Журналисты обратилась за комментарием к представителю нотариальной палаты Санкт-Петербурга, нотариусу Алексею Комарову. Ознакомившись с позицией Евгения Васина, он уверен — заявление ульяновского юриста абсолютно не соответствует реальному положению дел.

«Указанные доводы адвоката не основаны на законе, — утверждает он, — и носят популистский характер».

А вот детальный анализ судебной практики по взысканию задолженности с собственников, не оплачивающих коммунальные услуги, в том числе взносы на капитальный ремонт, говорит совсем о другом, констатирует эксперт.

- Все жилищные правоотношения и, в частности, порядок внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, регулируются специальным законом — Жилищным кодексом Российской Федерации. Вторая и четвертая части его статьи № 154 прямо говорят, что все затраты на ремонт и содержание жилых помещений, взносы на капитальный ремонт, а также оплата предоставляемых коммунальных услуг возлагаются на собственника жилого помещения.

В третьей части той же статьи (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ от 21 июля 2014 г.) предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт.

Что касается товариществ собственников жилья, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов, то в силу 155-ой статьи действующего ЖК они вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Те, кто не является членом товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт) в полном соответствии с 6-ой частью 155-ой статьи.

Теперь по поводу решений, принимаемых общим собранием собственников помещений в МКД в рамках его компетенции. Пятая часть 46-ой статьи Жилищного кодекса четко говорит, что все они являются обязательными даже для тех собственников, которые в голосовании участия не принимали.

Так что, как бы ни возмущались граждане таким поворотом событий, им, по всей видимости, пока не остается ничего другого кроме как платить за капремонт. Описанию «прелестей», которые светят отказникам, уже не раз описывались в различных источниках.

Правда, некоторую надежду на прояснение ситуации дает обращение предложение депутатов Заксобрания Карелии к Дмитрию Медведеву с просьбой о введении регионами до 2017 года моратория на этот вид взносов. По данным «СП», граждане России также обращаются с подобной инициативой в единый центр обработки сообщений, надеясь получить ответ от Президента РФ в рамках «Прямой линии с Владимиром Путиным» 16 апреля с.г.

Чем опасен отказ платить за капремонт

Похоже, за повышение платежной дисциплины и гражданской ответственности в ЖКХ чиновники взялись всерьез

За что чиновники собираются отнимать жилье не только у собственников, но и у нанимателей? Сколько платежей будет пропущено до тех пор, пока в дверь не позвонит судебный пристав с извещением? Чем опасно включение газовой плиты в холодное время года? Об этом — в этом далее:

Готовьте ваши денежки

Плату за капитальный ремонт многоквартирных домов с собственников жилых помещений стали взимать в обязательном порядке в прошлом году. Это нововведение было воспринято населением если не «в штыки», то, по крайней мере, весьма болезненно. Дело дошло до того, что граждане и даже некоммерческие организации пытались оспаривать правомерность такой строки расходов в платежках в судебном порядке (в числе «хрестоматийных» уже примеров — житель Белгородской области некто Руднев, а также ростовская областная НКО «Фонд капитального ремонта»). Но суды оставляют иски такого типа без удовлетворения, вынося во всех случаях однозначный вердикт — «платить должны все».

Однако какие бы агитационные усилия не предпринимались чиновниками на местах, ситуация со сбором платежей для этих целей далека от идеальной. Министерство строительства и ЖКХ приводит следующие данные: к настоящему времени по всей территории России вносить плату за капремонт многоквартирных домов отказывается в общей сложности 20% всех собственников жилья (то есть едва ли не каждый пятый дееспособный житель РФ).

Некоторые функционеры, представители негосударственных и некоммерческих объединений, ссылаются на некую неофициальную директиву не применять к «уклонистам» каких-либо жестких мер, но тут же делают оговорку — подобная установка имеет временный характер. Официальные лица настроены более решительно. В Минстрое представителям СМИ четко дали понять: контролирующие организации, подконтрольные министерству, находятся в режиме «низкого старта» и готовы, фигурально выражаясь, спустить на неплательщиков всех собак. Каких именно — конкретизировали самый главный жилинспектор государства Андрей Чибис и представитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Шишка. Речь идет об отключении горячего водоснабжения, электричества, а также блокировки канализационных систем.

Но это еще, как говорится, цветочки по сравнению с самым главным штрафом — изъятием жилья (даже единственного). И пусть такая крайняя мера применялась пока только в редких единичных случаях (в частности, за неоплату услуг ЖКХ более 10 лет подряд), коммунальщики не оставляют упорных попыток законодательно снять все ограничения для такого шага. Если это произойдет (а разговоры о том, что вероятность этого очень высока, уже звучат в отдельных чиновничьих кулуарах), «под раздачу» попадут и собственники, и наниматели. Достаточно будет лишь формального повода — отсутствия оплаты капремонта в срок от трех до шести месяцев.

В отношении жильцов, приватизировавших свое жилье в установленном порядке, принятие таких мер уже не вызывает массовой истерии с разговорами о произволе и бесправии. Тут все уже более или менее понятно — в счет погашения задолженностей человека описывается и изымается его имущество. Однако не совсем понятно, чем заслуживают такую кару те, кто пользуется жильем по договору социального найма. По данным того же Аналитического центра при правительстве, подавляющее большинство сегодняшних неплательщиков — как раз формальные владельцы таких квартир, то есть субъекты федерации и муниципалитеты.

Но интересно, почему же раньше чиновники на столь высоком уровне не уделяли такого пристального внимания мерам наказания злостных неплательщиков? Возможно, причина кроется в том, что за один только прошлый год поступления от тех, кто добросовестно вносил средства по новой строке в платежке, в общей сложности составили 20 миллиардов рублей. И это еще при условии, что средний размер собираемых взносов колеблется, в зависимости от региона, только в пределах 20-70 процентов. А если учесть, что фактически доступ к реальному контролю расходования средств, аккумулируемых на счетах региональных операторов, имеют не сами собственники, а соответствующие финансовые органы федерального и, что гораздо интереснее, муниципального подчинения, определенные выводы напрашиваются сами собой.

Очень показательны в этом плане наблюдения Сергея Ситникова, директора одной из управляющих компаний Рыбинска. В частности, он отмечает, что инициированные представителями УК выборочные обследования объектов, где начались работы в рамках капремонта, выявили множество несостыковок. Например, нигде в городе не удалось увидеть журнал производства работ, а ведь в этом документе, подчеркивает эксперт, должны в обязательном порядке фиксироваться абсолютно все производимые на объекте операции, включая даже скрытые работы на промежуточных этапах. Кроме того, в спущенных «сверху» сметах не обнаруживались некоторые необходимые для качественного ремонта виды работ. К тому же вызывают интерес и отчеты о проведении конкурсов по выбору подрядных организаций. Судя по ним, добавляет Ситников, создается ощущение, что строителям деньги не нужны, поскольку желающих поработать в этом направлении компаний не сыскать днем с огнем.

Еще две системы штрафных санкций (теперь для жителей не только многоквартирных, но и частных домов) запланированы к рассмотрению в Госдуме в первом чтении на 23 января 2015 года. Речь идет, в частности, о двух альтернативных законопроектах, предусматривающих ужесточение административной ответственности потребителей в сфере газоснабжения.

В первом из них, разработанном депутатами Московской областной Думы, предусматривается ответственность, в числе прочего, за использование газового оборудования «не по назначению», после окончания срока его эксплуатации, а также без оформленного соответствующим образом договора о техобслуживании и ремонте и за непринятие мер при возникновении запах газа.

Второй законопроект, рожденный в недрах Правительства РФ, также содержит эти две последние нормы, а также добавляет — наказывать граждан надо еще за уклонение от заключения договора техобслуживания и за отказ впустить в помещение представителя соответствующей обслуживающей организации. И конкретизирует: граждан за эти нарушения в первый раз штрафовать на сумму от тысячи до двух тысяч рублей, повторно — естественно, больше. А уж если в результате возникла угроза жизни или, там паче, авария, то придется раскошелиться уже «по-взрослому», от 10 до 30 тысяч «деревянных».

Зная об особенностях принятия и выполнения законопроектов последних лет, легко представить себе «нарушителей» в определенных гипотетических ситуациях. Например, одинокую пенсионерку, включившую газовую плиту, чтобы согреться, когда коммунальщики задержат или раньше срока закончат отопительный сезон, или испытывающего проблемы со слухом ветерана, не услышавшего зуммер домофона, что может быть истолковано пришедшим газовиком как пресловутый «отказ впустить». Да и потом, в той же Москве, по данным «Мосгаза», плита в каждой третьей квартире давно перешагнула свой паспортный срок эксплуатации (в среднем — 15 лет). А бесплатно газовики ничего никому не меняют и не подключают (кроме очень узкой группы льготников). Вот и вырисовывается странноватая логика: нет денег купить новую плиту и оплатить ее подключение — штраф, пожалуйста.

Понятно, что это только первое чтение, и не исключено, что в итоге законопроекты будут дорабатываться, но все же.… Остается только развести руками и процитировать слова одного известного телеведущего: «Однако, тенденция».




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/464930876723 Любовь Макарова (Попкова)

    Я тоже считаю, что авансовые взносы за не предоставленные \»услуги\» незаконны. С Евгением Васиным согласна (вне зависимости к какой партии он относится). Платить должны собственники, но с предварительным согласованием смет и впоследствии с подписанием актов выполненных работ. Многие приватизировали квартиры без выполнения обязанности в приведение жилого фонда до нормального состояния. Но кто считается с нашим мнением, легче штрафовать и все. И деньги собираются и все вопросы решены. Надо не обижать людей, а подумать и принять такие решения, которые действительно решат этот вопрос.Не выполненные ремонты у приватизированных домов сделать.

  • Сергей

    Согласна с Евгением Васиным! И не надо здесь про наборы политических очков, а то получается что автор себе тоже очки набирает, т.е. как из конкурентов… или очернить его хочет… Что только не придумают… и пирамиды всякие… и еще что-нить… для отъема денег у населения.. а те кто этим занимаются откуда з/пл получают… как же они быстро ухватились за нововведение, даже доходит до того что и там конкуренция началась… все хотят заниматься побором на кап. ремонт.. и никакой отчетности.. и так платишь за комнатку в которой обитаю, бывшая общага, более 4т.р., и это за 17 кв.м. и никаких условий… остальное все общее..

  • Сергей

    Согласна с Евгением Васиным! И не надо здесь про наборы политических очков, а то получается что автор себе тоже очки набирает, т.е. как из конкурентов… или очернить его хочет… Что только не придумают… и пирамиды всякие… и еще что-нить… для отъема денег у населения.. а те кто этим занимаются откуда з/пл получают… как же они быстро ухватились за нововведение, даже доходит до того что и там конкуренция началась… все хотят заниматься побором на кап. ремонт.. и никакой отчетности.. и так платишь за комнатку в которой обитаю, бывшая общага, более 4т.р., и это за 17 кв.м. и никаких условий… остальное все общее..



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //