Евросоюз. На правильном пути к распаду

Насколько серьезны угрозы Франции и Великобритании выйти из Евросоюза?

28 ноября лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пообещала, что если выиграет президентские выборы в 2017 году, проведет референдум о выходе страны из Европейского Союза. Правда, сначала Ле Пен согласна дать Евросоюзу полгода на размышление. Если Брюссель согласится вернуть Франции территориальный, законодательный, экономический суверенитет, а также суверенитет в валютной сфере, Марин согласна не поднимать вопрос о выходе из ЕС.

Судя по всему, Марин Ле Пен настроена серьезно. Она даже заявила, что уйдет с поста президента, если французы проголосуют за то, чтобы остаться в составе ЕС.

Интересно, что в том же 2017 году предлагает провести референдум о выходе из Евросоюза премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 28 ноября он сделал очередное жесткое заявление, которое сводится к тому, что если Брюссель не позволит Лондону ограничить приток мигрантов, он поднимет вопрос выхода из объединения.

Внимание Кэмерона к миграционной политике понятно – только за первую половину 2014 года в Британию переехали 228 тысяч граждан из других стран ЕС, которым часто приходится предоставлять социальное жилье и помощь. Премьер хочет ужесточить миграционные законы или во всем Евросоюзе, или только в Великобритании. Но, как сообщают СМИ, другие страны ЕС, особенно Германия, выступают категорически против. Якобы, Ангела Меркель даже заявила, что скорее согласится на выход Британии из ЕС, чем на ограничение свободы передвижения в Евросоюзе.

Очевидно, что с каждым годом противоречия и трудности в Европейском Союзе нарастают. Сумеет ли Брюссель сохранить контроль над этим объединением или в 2017 году мы увидим начало заката Евросоюза?

- Евроскептики и националисты во Франции получают больше голосов, чем раньше, но это еще не значит, что Марин Ле Пен уже обеспечила себе место в Елисейском дворце, — говоритруководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. — Это заявление пока можно назвать популизмом в русле предвыборной программы, которую она декларирует. При этом сама Марин Ле Пен уже не столь радикальна. По мере роста популярности, ее заявления становятся менее резкими. Сейчас она уже говорит о том, что Франция может выйти из ЕС, если не будут соблюдены какие-то условия.

Что касается Великобритании, там ситуация более сложная. Британия всегда занимала особую позицию в ЕС. Например, она до сих пор не входит и не собирается в зону евро. Да, у них может пройти референдум в 2017 году. Но с учетом того, что Великобритания сохранила в своем составе Шотландию, а Шотландия настроена проевропейски, шансы сторонников сохранения страны в составе ЕС увеличились.

Нынешние заявления Кэмерона, скорее, свидетельствуют о том, что Лондон пытается в рамках Евросоюза опять выторговать для себя особые условия. В свое время это удалось Тэтчер, когда была принята так называемая британская скидка. Это значит, что Британия платит в общий бюджет ЕС меньше остальных.

— Насколько вообще сильны антиевропейские настроения во Франции?

- Они достаточно сильны, но не доминируют. Поскольку Ле Пен играет именно на поле евроскептиков и националистов, ей выгодно использовать эту риторику. Никто точно не знает, какой процент населения придет на выборы, какой процент поддержит ее вопреки этому заявлению. Она работает на этом избирательном поле, и работает достаточно успешно.

— Может ли миграционная политика стать последней каплей, которая вынудит Британию выйти из ЕС? Ангела Меркель, по сообщениям СМИ, выступает решительно против Лондона в этом вопросе…

- Эти процессы идут в общей канве противодействия ведущих стран ЕС. Буквально несколько месяцев назад, когда принималось решение по кандидатуре главы Еврокомиссии, Кэмерон тоже очень жестко выступал против Германии, которая среди прочих поддерживала Жана-Клода Юнкера. Именно он в итоге стал главой ЕК. Тема мигрантов актуальна для всех стран ЕС. Но Британия в очередной раз вступает в конфликт с другими лидерами Евросоюза, и здесь тема мигрантов – предлог. Просто сейчас Лондон разыгрывает эту карту.




— Насколько велики шансы, что Великобритания или Франция могут выйти из Евросоюза?

- До 2017 года надо еще дожить и посмотреть, что будет. Например, еще год назад никто не думал, что на Украине начнется гражданская война. Этот фактор негативно сказался на отношениях Евросоюза с Россией, на торговых связях ЕС со странами СНГ, и еще много на чем. Да, это относительно небольшой удар по Европейскому Союзу. Тем не менее, эта ситуация отнюдь не сплотила ЕС, а, напротив, внесла дополнительные разногласия в его ряды. Трудно спрогнозировать, что еще произойдет. Мы видим, что очень нестабильна ситуация на Ближнем Востоке, обостряется проблема Палестинского государства. Эти и другие геополитические вызовы могут самым неожиданным образом сказаться на прочности Европейского Союза. Определенно можно сказать, что ЕС пока не стал полноценным участником международных отношений, по-прежнему идет на поводу у США.

Профессор кафедры международных отношений МГИМО МИД РФ Евгения Обичкинасчитает, что выход Франции из состава Евросоюза маловероятен, даже если Марин Ле Пен удастся стать президентом страны.

- «Национальный фронт» становится все более влиятельной силой и его идеи во многом созвучны настроениям французов, но шансов на победу у Марин Ле Пен немного. Хотя бы потому, что она наследница политической семьи, которая во Франции не очень воспринимается большей частью общества. У Ле Пен стабильное количество избирателей — около 20%. Оно может увеличиться, особенно в первом туре выборов, но это будет протестный электорат. То есть люди, не столько разделяющие идеи «Национального фронта», сколько желающие высказать свое недовольство положением, в котором оказалось французское общество в связи с экономическим кризисом и тем, что власти не находят из него выхода.

Что касается взглядов Марин Ле Пен на европейское строительство, а она, напомню, является депутатом Европарламента от Франции, они находят достаточный отклик в обществе. Сейчас будет вотироваться государственный бюджет Франции на следующий год, и с этим большие проблемы. Европейский Союз обязал Францию свести дефицит госбюджета к 3%. Это означает жесткую экономию, прежде всего, на социальных расходах и программах, которые могли бы подстегнуть экономику к росту. Франция просит у Еврокомиссии облегчить ей задачу и дать еще два года на сведение дефицита к предписанной норме. Если Брюссель не пойдет Парижу на встречу, Франции придется выплатить серьезный штраф – 4 миллиарда евро, и ее экономическое положение еще больше ухудшится. Этот диктат ЕК и других членов ЕС, которые принимают решения, в том числе, о развитии французской экономики, очень плохо воспринимается обществом. Поэтому риторика Марин Ле Пен может найти отклик.

Но здесь нужно сказать еще кое-что. В прошлом уже были президенты Франции, которых до избрания называли евроскептиками. Например, Жак Ширак в свое время выступал против монополий и диктата Еврокомиссии. Но как только он стал президентом, то превратился в еврооптимиста. Во французскую политическую традицию уже вписано, что Европа – мультипликатор могущества, и за это надо платить. Франция настолько интегрирована в Евросоюз, что я сомневаюсь, что Марин Ле Пен сможет развернуть страну к выходу из него. При условии, что ей вообще удастся прийти к власти. Поэтому результаты антиевропейской риторики Ле Пен могут быть очень скромными. По большому счету, Франция заинтересована в европейском строительстве.

— То есть такого евроскепсиса, как в Великобритании, во Франции нет?

- Нет в политическом истеблишменте. А вот среди избирателей эти настроения есть. Это означает, что все кандидаты к 2017 году внесут определенные коррективы в свои избирательные кампании в том, что касается ограничения полномочий Еврокомиссии, возвращения к «Европе отечеств». Многое будет взято на вооружение как раз из риторики Марин Ле Пен. Но если не произойдет шокового события во Франции, Европе или мире, вряд ли Париж приблизится к выходу их ЕС.

В отличие от Франции, в Великобритании значительная часть элиты серьезно подумывает о выходе из ЕС, рассказывает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

- Позиция Кэмерона состоит в том, чтобы сначала провести переговоры с Брюсселем, и только потом предложить референдум. Кстати, он должен пройти только в 2017, так как нынешнее правительство коалиционное, и младший партнер консерваторов по коалиции – либеральные демократы — выступают за членство в ЕС. Чтобы провести референдум, Кэмерону нужна победа на выборах в мае 2015 года. Консерваторы должны добиться такого перевеса в Палате общин, чтобы сформировать однопартийное правительство. Тогда в 2016 году пройдут переговоры с ЕС, а в 2017 — референдум.

Но, похоже, что в 2015 году в Британии снова образуется «подвешенный парламент», и ни одна из партий не наберет 50% плюс одно место в Палате общин. Поэтому сейчас такие заявления – это просто переговорная позиция Кэмерона, который в принципе хочет остаться в ЕС. Другое дело, что на него давят и свои же однопартийцы-консерваторы, выступающие за выход из ЕС, и Партия независимости Соединенного Королевства, которая в первом пункте программы говорит о выходе из Евросоюза.

— Почему именно миграционный вопрос стал камнем преткновения, и почему Германия не готова пойти на уступки?

- С одной стороны, Британия уже второй год демонстрирует 3% экономического роста. Поэтому туда и устремились жители других стран Европейского Союза. По мнению Кэмерона, они представляют большую нагрузку на социальные программы Британии. Экономисты разделились в этом вопросе: одни считают, что вновь прибывшие платят большие налоги в бюджет, другие – что мигранты скоро станут пенсионерами. Ситуация очень сложная.

Но свобода передвижений внутри стран ЕС – основа этого интеграционного объединения, ведь оно создавалось, как общий рынок капитала, товаров, услуг и рабочей силы. Поэтому большинство стран ЕС возражают против того, чтобы эту четвертую основу объединения ставить под сомнение.

— Насколько британское общество морально готово к выходу из ЕС?

- Недавнее требование, чтобы Британия внесла в бюджет ЕС два миллиарда евро, вызвали, мягко говоря, негативную реакцию. С другой стороны, промышленники считают, что приток рабочей силы им на руку. С третьей, судя по опросам, прибавилось число сторонников свободного передвижения в границах ЕС. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств.

В целом нельзя говорить о том, что в Евросоюзе доминируют центробежные силы. Но положение в ЕС действительно обострилось, по той простой причине, что в нем состоит очень много стран и их интересы различаются. В ЕС нарастают противоречия, и между Севером и Югом, и между странами, которые входят и не входят в еврозону. К тому же, растет осознание того, что у евробюрократии есть свой отдельный корпоративный интерес, отличный от интересов стран-членов. Кстати, это имеет в виду и Кэмерон, когда говорит, что евробюрократия слишком регламентирует жизнь этого интеграционного объединения, при этом зарплаты многих чиновников в ЕС превышают зарплату премьер-министра Великобритании.

А тем временем:

Выборы в Молдове: проамериканские партии проигрывают

В Молдове уже подводят первые результаты парламентских выборов, прошедших в воскресенье. Пока что на первом месте оказываются условно пророссийские партия социалистов и Компартия. Во всяком случае, по итогу подсчета голосов, в столице – Кишиневе — прозападные силы проиграли, несмотря на тотальное применение властью административного ресурса.

Об этом рассказал Владимир Букарский, руководитель информационно-аналитического центра «Евразия Информ».

«День голосования не мог не пройти без нарушений в условиях, когда ставилась цель любой ценой добиться победы прозападных партий. Главный и наиболее возмутительный факт — диспропорция в участках, открытых за рубежом. Из 95 зарубежных участков только 5 было открыто на территории России, где постоянно находятся 70% молдавских трудовых мигрантов. В результате в Москве на участке голосования выстроились огромные очереди. Очень многие не смогли проголосовать. Кроме того, ЦИК запретил отправлять в Москву дополнительные бюллетени для голосования. Сейчас прозападные СМИ распространяют «сказки» о том, что якобы в Москве у посольства собрались проплаченные провокаторы, организованные чуть ли не ФСБ», — рассуждает собеседник агентства.

Подсчёт голосов начался с очень большим запозданием. Кроме того, следует отметить, что было запрещено проведение экзит-поллов, что само по себе является грубейшим нарушением всех демократических норм.

Отметим, что утром вышел из строя электронный реестр, и у многих зародились опасения, что это было сделано умышленно в целях последующих фальсификаций.

«Большинство нарушений имело место до дня голосования. ЦИК не замечал нарушения партий власти, в первую очередь Демпартии, которая вела нелегальную агитацию на всех ТВ-каналах, принадлежащих своему лидеру Владимиру Плахотнюку, с утра до вечера.

С другой стороны, в последний день кампании ЦИК совершенно недопустимым образом снял с гонки по сфабрикованным обвинениям оппозиционную партию «ПАТРИЯ». Одно это сильно подрывает демократическую легитимность этих выборов.

Сегодня практически сразу сломался электронный регистр избирателей, о котором нам много рассказывали и представляли успехом власти и ЦИК. В Российской Федерации по вине молдавского правительства и ЦИКа, которые открыли всего лишь 5 избирательных участков в этой огромной стране, где проживает и работает свыше полумиллиона молдавских граждан, сотни тысяч людей так и не смогли проголосовать. Такое тоже случается впервые.

При этом надо отметить, что в Италии, в которой молдаван гораздо меньше, было открыто 25 участков. В Румынии — 11. Это целенаправленные действия власти по затруднению доступа оппозиционно настроенных граждан к урнам для голосования.

Наблюдателями сегодня были также отмечены случаи т.н. избирательной карусели, когда автобусы перевозили людей от участка к участку, где они многократно голосовали по открепительным талонам. Подсчет голосов пока не вызывает замечаний», — рассказал политолог, бывший полпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //