Европа как дойная корова для США

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Какие выводы сделала Америка через 15 лет со дня окончания бомбардировок в Югославии.

10 июня исполнилось 15 лет со дня прекращения бомбардировок силами НАТО Союзной Республики Югославия. Эта дата в Сербии обычно специально не отмечается в отличие от дня начала бомбардировок 24 марта, когда по всей стране к мемориалам жертв агрессии ежегодно возлагаются венки и цветы.

Военная операция НАТО была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на...

... основе утверждения западных стран о том, что проводились этнические чистки в южной сербской автономии Косово, спровоцировавшие там гуманитарную катастрофу.

Операция «Союзная сила» продолжалась 78 дней. За это время самолеты НАТО сбросили и выпустили более 23 тысяч бомб и крылатых ракет.

Альянс производил атаки с кораблей в Адриатическом море и с четырех военно-воздушных баз в Италии, в отдельных операциях участвовали стратегические бомбардировщики, взлетавшие с баз других стран Западной Европы и США. Практически по всей Югославии были разрушены важнейшие объекты инфраструктуры: мосты, электростанции, фабрики, больницы и вокзалы.

Точное количество жертв военной операции неизвестно. По оценкам властей Сербии, в ходе авиаударов было убито две тысячи мирных жителей, ранения получили 12,5 тысячи человек. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, так как НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обедненный уран. Материальный ущерб от нападения, по разным данным, оценивается от 30 до 100 миллиардов долларов.

Недавно на заседании Совбеза ООН президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна рассчитывает на компенсацию ущерба от 78-дневных бомбежек НАТО в бывшей Югославии в 1999 году. Применительно к сегодняшним событиям, президент Сербии исключил возможность введения республикой санкций в отношении России. Он также заявил, что поедет на Украину только при условии «миролюбивой политики» Порошенко.

Эксперты отмечают, что у бывшей Югославии и сегодняшней Украины есть много сходств, поэтому важно изучить опыт Югославии и сделать соответствующие выводы, если Киев не хочет, чтобы за сравнительно короткий период времени страна развалилась по частям.

Бывший мэр Орла Виктор Сафьянов, содиректор Российско-Сербского гуманитарного центра в Нише в разговоре в обозревателем  отметил: спустя 15 лет в Сербии нет никакого двойного толкования прошлых событий – население возмущено бесчеловечным поступком сил НАТО по отношению к мирному населению бывшей Югославии.



- Люди до сих пор очень болезненно воспринимают военное вмешательство североатлантического блока в события тех лет. И сегодня, когда кровь проливается на Украине (а я сам учился в Луганской области), наши братья-сербы постоянно говорят: хватит проливать братоубийственную кровь, если хочешь, чтобы страна жила в мире, нужно заниматься реальными делами, которые помогут урегулировать кризис, а не имитировать помощь, как делают это США и ЕС.

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов говорит, что есть целый комплекс причин, почему американцы вместе с НАТО в 1999 году начали бомбежки Югославии без согласия ООН, однако не стали наносить авиаудары по Сирии и предпочитают сегодня открыто не вмешиваться в украинский кризис в военном плане.

- Прежде всего, изменилась геополитическая обстановка в мире, Россия «встала с колен», и теперь с ее аргументами невозможно не считаться. Важно, что и Вашингтон, наконец, понял, что его интервенционистская политика не приносит должного результата. Обама пришел к власти на волне того, что нужно уходить из «горячих точек», отказаться от «national state building» - от построения государств с западной демократией во всех точках мира, чем Джордж Буш-младший активно занимался все свое президентство. Как показывают примеры Ливии, Египта и т.д., насильственная смена правящих режимов приносит мизерный результат, при том, что американцы на эти цели тратят огромные средства, да еще и несут внушительные потери среди американского контингента.

Разочарование в таком активистском курсе привело, прежде всего, к ограничению применения военной силы со стороны Запада и США сегодня.

- Россия в 1999 году вместе с Китаем использовали свое право вето и заблокировали резолюцию ООН о бомбардировках Югославии.

- Да, но Россия тогда была другой, она действовала, в общем-то, в общем русле с Западом, и если что-то там и возражала, то не очень убедительно. Однако по Сирии и по Украине руководство РФ вело себя по-другому, и, конечно, оно не допустит прямого вмешательства Запада: ни о каком повторении силового сценария на Украине с участием сил НАТО и речи быть не может.

Хотя пример бывшей Югославии напоминает о том, что надо включать все эффективные механизмы для решения проблем, в противном случае ситуацию можно загнать в тупик, что приведет к печальным последствиям. Это напоминание касается также правящих кругов на Украине и всех заинтересованных сил – великих держав, которые со стороны наблюдают за ситуацией.

- Лукашенко сделал заявление о том, что Белоруссия была готова передать Югославии системы С-300 в конце 1990-х годов, но тогдашний глава государства Слободан Милошевич от них отказался. По его словам, Милошевич «не верил, что НАТО может решиться на такую агрессию». Такой факт действительно был?

- Может, какие-то договоренности, о которых говорит Лукашенко, и были, но я очень сомневаюсь в возможности таких поставок. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что Венгрия, Словакия, Румыния, Чехия блокировали восточные границы. То есть Югославия тогда была полностью блокирована со стороны стран-членов блока НАТО, и возможности для прямого доступа со стороны России или Белоруссии гуманитарной помощи, а тем более – военной, не было. Даже морским путем через турецкие проливы подвезти что-то было невозможно.

- Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе, операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, хоть была проведена без мандата ООН. Какие цели НАТО преследовало в действительности?

- Этнические чистки действительно были, как и варварское применение насилия против мирного населения сторонами в этой озверелой атмосфере. На Украине мы тоже видим элементы неправого применения силы, в частности, когда по жилым кварталам работают системы залпового огня и авиация. Но, тем не менее, такого озверения сторон, которое было в Югославии, на Украине, к счастью, нет.

Однако и во время гражданской войны в Югославии западные средства массовой информации перегнули палку: они изображали исчадием ада только одну сторону, обвиняя во всех бедах Милошевича и его соратников, говорили, что они пытаются удержать в целостности государство, препятствуют волеизъявлению народа, отмечая, что косовары никогда не смогут жить с сербами. Все это привело к признанию независимости Косово, в чем Запад теперь отказывает Донецкой и Луганской народным республикам. На лицо односторонний подход: почему одним народам можно быть независимым, а другим – нельзя?

Что касается реальной подоплеки, то действительно, западные державы помимо декларируемых преследовали корыстные геополитические цели: через ослабление режима Милошевича и через ослабление Сербии как державы, которая симпатизировала и симпатизирует России, они хотели подорвать позиции России на Балканах.

- После бомбардировок мирное население Югославии продолжало гибнуть, потому что натовцы не стеснялись применять бомбы с радиоактивным обедненным ураном.

- Факт применения таких боеприпасов не вызывает сомнений, хотя есть мнения, что войска НАТО применяли их по ошибке либо просто допустили такое применение, но не придали этому значения. Однако некоторые сербы говорят, что это было сделано специально, для того, чтобы испытать этот вид боеприпасов в боевых условиях.

Однако Запад за это, несмотря на все просьбы сербов, так и не понес никакой политической ответственности, и, как говорится, история ожидает, когда мировая общественность даст подлинную оценку этому эпизоду истории.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин говорит, что Америка как не считалась с нормами международного права, так и продолжает это делать сегодня.

- США никогда не будут считаться ни с кем до тех пор, пока им не дадут «по зубам». Америка сегодня теряет свои геополитические и военные позиции по всему миру, оно и понятно – сначала был Ирак, потом Афганистан, затем – Сирия. Сейчас много говорят о том, что территория Украины – это поле боя, на котором между собой воюют Россия и США. Но Штаты, используя Украину и переводя все стрелки на Россию, на самом деле воюют с Европой.

Почему произошла трагедия в Югославии? Потому что Европа объединилась, евро, как единая валюта, поднималось, а это представляло опасность для финансовой пирамиды Америки. Вот поэтому-то и завязалась драка в Югославии. После этого евро упало, и долгие годы восстанавливало свои прежние позиции. Поэтому Украина – это второй этап геополитической войны США с Европой, и Россия здесь находится на втором плане. Да, она вроде бы считается мишенью, но самом деле Штаты из-за угла палят по Евросоюзу.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //