Еврейские домохозяйки – страшная сила


Одно из документальных подтверждений этого — т. наз. сosher meat riot 1902–го и последующих годов.

Вкратце: еврейские тётки Нью–Йорка устроили бойкот кошерным (а в другие они не ходили) мясным лавкам, и разгромили многие из них из–за роста цен.

Рост составил 6 центов за фунт (с 12 до 18 центов).

Сейчас сумма 6 центов кажется смехотворной, тогда она была, конечно, весомее, и тётки перенесли своеобычное ворчание недовольных домохозяек на улицы, посовещались – и пошли громить. Мясников таскали за пейсы, мясо выбрасывали из магазинов, обливали бензином и поджигали, в витрины летели кирпичи, дошло до избиения полицейских и поквартирного патрулирования с заглядыванием в кастрюли — не готовит ли кто мяса.

(Владельцы мясных лавочек, к слову, и сами не были рады росту цен, пытались стучаться наверх, но трасты не вняли их увещеваниям, и продолжали отпускать товар по завышенным оптовым ценам).

Первая волна полиции была отброшена, копы решали, что же делать дальше. Возмущённые тётки стали проповедовать уже “с амвона” – использовали синагоги как место для излияния своего возмущения.

Мэрии всё это надоело, в Ист–Сайд были переброшены крупные силы полиции, 85 зачинщиц были арестованы (но достаточно быстро освобождены), мясники зализывали раны и латали разрушения – но цены, в итоге, были снижены, бунтовщицы одержали победу.

Впоследствии, вплоть до 1910 года, кошерно–мясные бунты возрождались не раз, да и сами мясники, и не только еврейские, выступали против ценовой политики своих поставщиков бойкотами, не боясь разорения – в общем, забастовки и бойкоты были частыми, вплоть до общенационального призыва на 60 дней отказаться от потребления мяса вообще.

Чем дело успокоилось не ведаю, но факт яростного протеста по поводу копеечного, казалось бы, изменения цен, интересен сам по себе.

Да и копеечного ли? Знатоки экономики могут привести статистику "весомости" тогдашних шести центов, а сам я помню фото витрины продмага 30–х годов с ценником на апельсины — "2 цента за фунт".

Не "копеечное изменение", а рост на 50%.
Написал Tipperary 28 Декабря 2016 в 14.26 · ответить
.

Хочется пояснить ситуацию того времени. Это было время, когда только зарождались первые движения по защите прав трудящихся, а также начало борьбы женщин за свои права. Чтобы понять, насколько это было серьезно, следует сказать, что еврейские женщины того времени не говорили по–английски, но они понимали, что им надо кормить семьи.

Оптовые цены на мясо (говядину в данном случае) подняли "индустриальные бароны", монополисты. Лавочникам ничего не оставалось, как тоже поднять цену на розничный товар. Женщины искали поддержки у раввинов, в конце концов ортодоксальная община поддержала бойкот. Через пять дней цену снизили до 14 центов за фунт и напряжение потихоньку начало спадать.

Важность такого бойкота — это понимание собственной силы как политической и способности воздействовать на тех, кто по сути неподвластен, заставить их выйти на переговоры, чтобы вместе искать компромисс. В Нью–Йорке после этого были и другие бойкоты, пишут, что дети тех, кто бойкотировал мясников, стали впоследствии лидерами движений за права трудящихся в Америке.

Со временем идея борьбы за права трудящихся видоизменилась и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Но надо отдать должное тем смелым домохозяйкам, полуграмотным и многим из них без гражданства (а это вполне вероятный риск быть депортированными), которые не побоялись и выступили против повышения цен.

Из статистики: согласно бюро Census в 1902 году средняя зарплата была от $200 до $400 в год. Женщины без специальности получали в среднем $120 в год.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //