Эволюция спичек


Современная реальность настолько приучила нас к благам цивилизации, что мы перестали их замечать. Я говорю сейчас не об iPhone последней модели, и не о супер-навороченных телевизорах, большая часть функций которых просто не используется. Сколько обычных, на первый взгляд, вещей не были доступны даже каких-то два века назад!

Собственно, о самой цивилизации: если допустить, что теория Дарвина правдива (хотя он сам от нее отказался), и немного проследить путь первобытного человека, то на каком этапе он серьезно приблизился к человеку современному? Можно много рассуждать о развитии мозга, приручении домашних животных, ношении одежды из шкур и прочем. Лично мне кажется, что самым главным шагом было обретение человеком огня.

Могучая необузданная стихия в какой-то момент покорилась предку, и позволила обогреться своим теплом. В итоге культ огня был создан во всех древнейших цивилизациях. Пламя, сходящее с небес в виде молний, считалось проявлением божественной силы. Греки верили, что за возможность человека пользоваться огнем сполна понес наказание титан Прометей. Логичнее было бы предположить, что просто кто-то когда-то попробовал мясо животного, погибшего в пожаре, а затем уже сознательно добывал огонь для приготовления пищи.

Поставим себя на место человека, жившего несколько веков назад. Допустим, огонь добыть удалось… И на протяжении определенного периода времени получалось даже сохранять его в целости, то бишь горящим здоровым ровным пламенем. И вдруг оно потухло! Неважно, по какой причине, результат не изменится. Что делал человек?

Если ему совсем не повезло, и он родился в стародавние времена, то единственным выходом было трение. Длительный, трудоемкий и неблагодарный процесс, согреться успеваешь еще до того, как разведешь костер (проверено на собственном опыте; хотя, может, я что-то делала не так?).
Более совершенный метод — добывание желанных искорок при помощи огнива. Самое простое огниво состояло из трех элементов: кресала, кремня и трута.

О каждом — подробнее:

кресало представляет собой пластину из закаленной стали, на длинных сторонах которой часто делались насечки;

кремень — минерал, способный высечь крохотные стружки из металла;

трут — все, что могло загореться от попадания одной-единственной искры. В качестве трута использовали бересту, сухую траву или хвою; особое место в этом ряду занимал гриб-трутовик: размельченный брали для добывания огня, а в целом переносили тлеющие угли;

Можно провести аналогию искр от огнива с работой по заточке или шлифовке металла. Искры и там, и там образуются одинаково: мельчайшие частицы стали отсекаются камнем, и воспламеняются от температуры, возникающей при трении. Но работа с огнивом требовала определенной сноровки: нужно было еще суметь направить искры на трут, и не попасть в соседний стог сена.

Знакомая с детства сказка Андерсена описывает принцип действия огнива: чиркнул несколько раз, направил искры куда надо, и готово. Даже люди XX века еще пользовались этим набором предметов.

На сегодняшний день самым простым способом разжечь огонь являются спички. Их история начинается в Китае XIII-XIV века. Первым прототипом современной спички стала тонкая палочка, один конец которой неведомый китаец догадался пропитать чистой серой. Такая «спичка» не зажигалась от чирканья: часть с серой подносили к тлеющему труту, и когда она воспламенялась, ею разжигали большой огонь. Это значительно облегчало работу.

Просвещенная Европа начала использовать серные палочки примерно в XV веке, но удобная новинка почему-то не стала популярной. Известность к ней пришла несколькими столетиями позже, когда господа химики немного усовершенствовали серную спичку.

Так как на рубеже XVIII-XIX веков было совершено множество открытий, то, как водится, каждый тянул одеяло на себя и первый изобретатель современной спички так и не определен. Схожие изделия появились практически одновременно в разных странах, и каждая из них заслуживает нескольких строк:

1805 год, Франция: ассистент профессора химии, Жан Шансель, изобретает деревянную спичку с головкой, в состав которой входят бертолетовая соль, киноварь и сера. Когда такая головка соприкасалась с концентрированной серной кислотой, происходило возгорание;

1826 год, Англия: появились серные спички Джона Уокера, загоравшиеся от трения о любую шершавую поверхность и распространяющие отвратительный запах во время горения. Продавались в коробках по 84 штуки; к набору прилагался лист наждачной бумаги;

1830 год, Франция: мир узнал о фосфорных спичках Шарля Сориа. Самовозгорающиеся, плохо затухающие спички не имели запаха, но были опасны благодаря входящему в их состав белому фосфору;

1836 год, Австрия: профессор Майснер проводит опыты с фосфорными спичками, а один из его студентов, Янош Ирини, догадывается покрыть спичечную головку оксидом свинца. Благодаря этому риск самовозгорания был практически сведен к нулю, а производство поставлено на поток;

1855 год, Швеция: настоящая революция произошла в спичечном производстве, когда Йохан Лундстрем заменил опасный белый фосфор на безобидный красный. После этого изобретения, к 1910 году, рискованный ингредиент повсеместно выводится из состава спичечной головки;

1898 год, Франция: химики Каен и Савен выносят на общественный суд свое детище, спички с использованием сложных соединений серы и хлора. Бестёрочное изобретение французов и сейчас используется в Европе для армейских нужд.

Что касается России, то фосфорные спички были в ходу уже в 1833 году, и применялись до 1937. В 1848 спичечное производство составляло более 30 предприятий, но из-за введения ограничения на их продажу, в 1849 в России была только ОДНА фабрика! Однако позднее ограничение сняли, и к 1913 году на благо страны и своего кармана успешно трудились больше двух сотен мануфактур.

Белый фосфор у нас не чествовали, а потому нещадно повышали акцизы на такие спички. Задавленный числом и налогами, товар с белым фосфором перестал поставляться на российские прилавки к началу ХХ века.

Первая мировая, революция, Гражданская война, прочертившие историю страны болезненной полосой смертей и разрухи, привели к значительному спаду производства большей части продукции. В 1931 году из огромного количества фабрик работало только 31 предприятие. К слову, период после Великой Отечественной не сильно отличался от 30-х годов; страна не могла обеспечить в полной мере даже свои потребности, не говоря об экспорте. Страшное время, и я сейчас не дефицит спичек имею в виду.

Но, как водится, плох тот русский, который может сдаться. В 80-х годах модернизированные фабрики вернулись к уровню производства, и даже превысили его: на экспорт шло огромное количество спичек.

Сейчас создание спички включает несколько этапов (не берем в расчет высадку дерева и ожидание в период его роста): резка тонкого шпона с осинового бревна, рубка слоев острыми ножами для получения соломки, которая и является основой будущей спички. Далее идут этапы пропитки, просушки и шлифовки; подогретые спички головкой опускают в жидкий парафин, и затем уже в специальный состав. Просушенные изделия упаковывают и готовят к продаже.

Как и несколько европейских стран, Россия может похвастать даже музеем спичек! Советую посетить сие чудо тем, кто интересуется историей обыденных предметов. На любой вкус и цвет: сигарные и каминные, подарочные (!) и охотничьи, и еще многие виды! Честно, до изучения этой темы я знала только о каминных и обычных, которые брала на рыбалку вместо охотничьих, тщательно замотав в полиэтилен. Музей могут посетить жители и гости города Рыбинска, что в Ярославской области.

© Елена Рыжкова




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //