Эволюция лимонада


Жарким летним днем нет ничего лучше бокала лимонада, чтобы утолить жажду. Предшественников у знаменитого напитка предостаточно. В той или иной разновидности он существовал в разные эпохи и в разных странах.

Одними из первых открыли для себя чудесные свойства напитка из сока лимона арабы. Лимонный сок не только прекрасно утолял жажду, помогал бороться с обезвоживанием организма, но и обладал дезинфицирующими свойствами. Первое литературное упоминание лимонного дерева встречается в рукописи Аль-Руми, датированной X веком. А пару веков спустя на средиземноморском побережье Северной Африки, особенно в Египте, уже шла активная торговля лимонным соком, в который добавляли сахар. Qatarmizat — так называется этот напиток — можно купить и в современном Египте. В Сирии и Израиле к нему добавляют листья мяты.

В Индии и Пакистане существует своя версия лимонада. К лимонному соку принято добавлять соль или имбирный сок. Более радикальные разновидности предполагают добавление шафрана, чеснока и кумина. На Ближнем Востоке лимонный сок нередко смешивали с розовой водой или добавляли к нему ваниль.

В XIII веке арабы познакомили с лимонадом испанцев, которые не только употребляли лимонад в чистом виде, но и разводили им вино. Например, подобный напиток полагалось пить на Пасху.

Эксперименты с лимонным соком шли непрерывно. Его пытались разводить молоком, добавлять корицу, жасмин. Кстати, попробовать лимонный сок с молоком до сих пор можно в некоторых парижских кафе. Считалось, что лимонный сок в сочетании с льняным семенем лечит простуду. В XVI–XVII веках напиток на основе цитрусового сока (лайма и лимона) полюбили голландские и британские моряки как превосходное средство для борьбы с цингой.

Неудивительно, что именно аптекари придумали разбавлять лимонный сок содовой или минеральной водой. Например, манчестерский аптекарь Томас Генри в конце XVIII века первым советовал своим пациентам разводить лимонный сок содовой и принимать при желудочных проблемах.

Продавать лимонад в кафе стали в начале XIX века. Славе его способствовала одна прекрасная парижанка, продававшая прохладительный напиток в кафе «Тысяча колонн», куда любили заглянуть известные французские литераторы. А герцог Орлеанский, очарованный красавицей, даровал ей право торговать лимонадом в аллеях Пале-Ройяль.

Промышленное производство лимонада начали в том же XIX веке. Способствовало ему изобретение химиком Джозефом Пристли сатуратора, позволившего насыщать воду углекислотой. Правда, для промышленного производства прохладительного напитка натуральные фрукты и фруктовые соки были слишком дорогостоящими. Использовали различные синтезированные эссенции, для лимонада — эссенцию уксусной кислоты. Со временем слово «лимонад» стало нарицательным, им называли и другие напитки, сделанные на основе фруктовых пюре и соков. Однако во Франции лимонадом именуют только напиток на основе лимонного сока.

Для апельсинового существует название — оранжад, для гранатового — гренадин. А для газированного напитка с лимонным соком есть особое название — ситронад. От него происходит и популярное в советское время ситро. В России с натуральным лимонадом познакомились в эпоху Петра I, который попробовал этот напиток в Голландии. Массовое промышленное производство наладили уже в СССР в 1920–1930-е годы.

Три рецепта лимонада Адриана Кетгласа, концепт-шефа московского ресторана «The Cад»

Облепиховый лимонад


Ингредиенты:

150 мл протертой облепихи, настоянной в сахарном сиропе (300 граммов облепихи на 1 л сахарного сиропа)
Миндальный сироп — 50 мл
Лимонный сок — 75 мл
Содовая — 600 мл

Способ приготовления:

Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник, можно подавать с кубиками льда.

Ежевично-щавелевый лимонад


Ингредиенты:

Свежий щавель — 50 г
Свежая ежевика — 25 г
Сироп ежевики — 75 мл
Лимонный сок — 50 мл
Содовая — 600 мл

Способ приготовления:

Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты, тщательно перемешать и охладить. Можно подавать с кубиками льда.

Малина-маракуйя


Ингредиенты:

Пюре малины — 75 мл
Пюре маракуйи — 75 мл
Сахарный сироп — 50 мл
Свежая малина — 25 г
Лимонный сок — 25 мл
Содовая — 600 мл

Способ приготовления:

Налить содовую в большой кувшин, добавить по очереди все ингредиенты и тщательно перемешать. Поставить на несколько часов в холодильник, можно подавать с кубиками льда.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //