Есть в России такие спортсмены. Их Вяльбе воспитала


Потеряв лучших спортсменов, президент Федерации лыжного спорта собрала на Игры команду злых и упрямых «пионеров».

На лыжном стадионе олимпийского Пхенчхана творилось что-то несусветное. В течение пяти минут лыжник и лыжница, выступающие под странными буквами OAR, завоевали две бронзовые награды в спринте.

В числе ликующих болельщиков выделялась плачущая от счастья женщина в форме сборной России — той самой, которая запрещена на Олимпиаде для спортсменов и официальных лиц.

Президент и лучшая лыжница XX века

Мало ли эмоциональных зрителей, скажите вы. Но здесь особый случай — речь идет о трехкратной олимпийской чемпионке, 14-кратной чемпионке мира, пятикратной обладательнице Кубка мира Елене Вяльбе. Спортсменке, которая внесена в Книгу Гиннесса как «Лучшая лыжница XX века».

Последние восемь лет Вяльбе — президент Федерации лыжных гонок России. Когда она заступала на свой пост, положение в лыжном спорте мало чем отличалось от того, которое мы сегодня наблюдаем в российском биатлоне.За восемь лет Вяльбе выслушала в свой адрес немало критики — от спортсменов, тренеров, журналистов. Ее жесткий характер и прямота многим пришлись не по нраву. Выдержать все это, не махнуть рукой, было очень непросто.

Но четыре года тому назад, когда в олимпийском Сочи-2014 в гонке на 50 км три российских лыжника во главе с Александром Легковым заняли весь пьедестал, не было человека счастливее Вяльбе. Ее работа стала приносить плоды.

«Большой олимпийский террор»

К Пхенчхану-2018 Россия должна была подойти с сильнейшей лыжной сборной за последнее десятилетие. Но «кооператив Родченкова — Макларена», объявивший охоту на российских спортсменов, вывел из игры лучших спортсменов во главе с олимпийским чемпионом Легковым.



За всех дисквалифицированных на чемпионате мира-2017 выступил русский уникум Сергей Устюгов, который, завоевывая медали, прямо говорил, что сражается за себя и за отстраненных ребят.

Кто-из международных чиновников сделал выводы, и в Пхенчхан не пустили и Устюгова. Без предъявления обвинений, без объяснения причин.

Если сложить тех, кого оправдал Спортивный арбитражный суд, но кого так и не пустил на Игры МОК, и тех, кого не пустили «просто так», наберется два полноценных состава сборной.

Более тяжелых потерь не было ни у одной федерации.

«Бился за всех наших ребят»

Но пока другие барахтались среди аутсайдеров, 21-летний Денис Спицов в скиатлоне добежал до 4-го места. Парень, про которого мало кто знал, еще и покачал головой перед журналистами — если бы не упал в начале, глядишь, был бы в тройке.

21-летний Александр Большунов накануне Олимпиады перенес тяжелую болезнь, до конца не восстановился, и его участие в Играх представлялось маловероятным. 13 февраля он выиграл в спринте бронзовую медаль, лишь мгновенье уступив итальянцу в борьбе за серебро.

23-летняя Юлия Белорукова в декабре 2017 года сломала нос и получила травму шеи. Сезон окончен, про Олимпиаду можно забыть? Как бы не так. 13 февраля россиянка стала бронзовым призером Пхенчхана-2018 в спринте.

На разминке перед спринтом к Юле подошел один из иностранцев, посмотрел на закленные гербы России на комбинезоне, и спросил: «Как тебе новая форма?» Человек решил поиздеваться, думая, что эта девочка уже ничего не сможет. Надеемся, после финиша шутник не потерял свою отвисшую челюсть.

А Большунов на пресс-конференции заявил: «Бился за всех наших ребят. Жаль, сильнейших тут не было. Сереги Устюгова и Глеба Ретивых. Выступал тут как на первенстве водокачки».

Елена Вяльбе своих не бросает

Вы спросите — где Елена Вяльбе находит таких способных и по-спортивному злых ребят и девчат? Она их растит, а они на нее равняются.

А как на нее не равняться, если она за своих подопечных готова хоть в огонь, хоть в воду. В 2015 году на чемпионате мира были проблемы с питанием в гостинице, где жила сборная России. Тогда Вяльбе, арендовавшая отдельный дом, вместе с подругой возложила на себя обязанности повара, и готовила для всех наших спортсменов.

За оправдание отстраненных лыжников Вяльбе билась до последнего патрона. Возможно, это упрямство и стало причиной того, что ее не пустили на Игры в качестве официального лица.

Вы только вдумайтесь — на Олимпиаду не пускают лучшую лыжницу XX века!

Тогда Вяльбе приехала в Пхенчхан в качестве простой болельщицы, а со спортсменами встречается, как она сама говорит, на «явочной квартире» — в доме, где проживает технический персонал команды. И теперь президент Федерации лыжного спорта России размахивает на трибунах флагом, распугивая своей эмоциональносмтью иностранцев.

А накануне Вяльбе отбивала у корейских полицейских флаг Магаданского райкома комсомола, с которым приехал в Пхенчхан один из болельщиков. «Нельзя», — утверждали полицейские. Но в итоге спасовали перед напором пламенного президента.

«Он не любит моих спортсменов, а я не люблю его»

Елена Вяльбе, в отличие от многих российских чиновников, не лезет за словом в карман, и не собирается сглаживать углы. Накануне старта Игр в интервью «Спорт-Экспрессу» она так сказала о главе МОК Томасе Бахе: «Он не любит моих спортсменов, а я не люблю его. Более того, я его не уважаю. Он даже не принимает собственных решений. Делает все по указке каких-то других людей».

А уже во время Олимпиады в интервью «Комсомольской правде» она отправила «пламенный привет» Григорию Родченкову: «Я думаю, что Родченкова давно завербовали, еще когда он работал в Канаде... Одному человеку такой план не придумать. Якобы он даже много лет вел дневники. Вся эта история — большой провал ФСБ. Никто на себе не проверял, что будет, если смешать эти наркотики с алкоголем и как это подействует на спортсмена. Гриша совсем заврался. Сначала говорил, что коктейль надо пить, потом, мол, просто полоскать рот. И почему для мужчин виски, а для женщин — мартини? У человека буйная фантазия». Не уверен, что Томас Бах или Григорий Родченков рискнут остаться с глазу на глаз с Еленой Вяльбе. Страшно оставаться рядом с женщиной, которая заявляет следующее: «Никогда не предполагала, что про наших спортсменов будут говорить, что мы поили их какими-то коктейлями, сдавали мочу в банки из-под «Кока-колы» и передавали их Родченкову. Я обещала всем спортсменам: если узнаю о том, что они находятся близко рядом с этим человеком, вырву гланды вместе с яйцами. Может и грубо, зато правда».

Можно не сомневаться — она вырвет. Как вырывают сейчас ее «пионеры» медали в Пхенчхане.

В сложившихся обстоятельствах на Олимпиаде не представлена сборная России. Зато там представлен партизанский отряд Елены Вяльбе, который гуляет по «тылам противника» и пленных не берет.

И это, пожалуй, пока самое яркое впечатление от Олимпиады в Пхенчхане.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //