Есть такие люди — Хикикомори

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Хикикомори или хикки – это человек, который добровольно отказался от общения с этим миром и практически все свое время проводит в одной комнате, сидя за компьютером.

Хикикомори появились примерно в 1999 году, когда один из японских подростков вернулся из школы, заперся у себя в комнате и больше оттуда практически не выходил. Подросток покидал комнату примерно раз в полгода, для того, чтобы помыться. Все остальное время он проводил в свое комнате.

После того, как эта история попала в СМИ, это явление и приобрело свое настоящее название хикикомори.



В настоящее время, большинство хикикомори проживают в Японии и их количество составляет от семисот тысяч до миллиона человек. Эти люди сидят за своими компьютерами в своих комнатах, выходя из них только чтобы купить еду и справить нужду. Существуют такие люди в основном за счет родителей и пособия по безработице. Однако, четко просматривается тенденция появления таких добровольных затворников и в других странах, в том числе и в России, но лидирует с большим отрывом по-прежнему Япония.

Распространненость хикикомори в Японии вынудила власти обратить на данный феномен внимание и выработать методы борьбы с ним, так как такие граждане совершенно не нужны стране, они не работают, а только потребляют. В Японии появились специализированные клиники, которые лечат непонятно от чего, толи от лени, толи от психических заболеваний, ибо феномен хикикомори пока совершенно непонятен.

Единичные случаи добровольного затворничества были зафиксированы еще аж 1970 году, в то время не было сети Интернет, так что в основе этого феномена вряд ли виновна сеть, хотя, настоящее время, отрицать и влияние интернета на хикикомори вряд ли можно отрицать.

Психиатры избегают термина «болезнь» при описании хикикомори, они говорят о затянувшемся инфантильном поведении и антисоциальности. Считается, что считать человека хикикомори можно после полугода затворничества. Сами хикикомори склонны к депрессии, зависимому поведению и даже суицидам.

После того, как появился интернет, жизнь добровольных затворников хикикомори изменилась, они стали общаться на имиджбордах, форумах, бесконечно смотреть аниме, читать комиксы манга. Считается, что хикикомори, общающиеся через сеть, уже не являются «классическими». Интересно также, что сначала средний возраст хикикомори был около 23 лет, а в настоящее время изменился и составляет 32 года.

По опыту Японии, большинство хикикомори можно вернуть к жизни, помочь могут как родственники, друзья и специализированные клиники. Решить проблему силовыми методами невозможно.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //