Есть такие люди, у которых синдром сороконожки

Иной раз привычка обдумывать свои действия приносит сплошные огорчения.

Помните сказку о сороконожке?

Однажды муравей нашел свою подругу сороконожку в крайне бедственном положении. Она не могла сделать ни шагу, барахтаясь у порога дома и не имея возможности сдвинуться с места.

Измученная голодом, несчастная, зареванная, она беспомощно шевелила лапками и пыталась сделать хотя бы шаг. Ничего не удавалось.

«Что случилось с тобой?» — воскликнул потрясенный муравей.

«Да вот понимаешь… Вдумалось мне с утра подумать о том, с какой именно из своих сорока ног я начинаю каждое утро свой путь. И как только я об этом подумала – я перестала ходить!

Я действительно не помню, в какой последовательности двигаются мои ноги! Да что там не помню я этого просто не знаю! И стоит мне только начать внимательно следить за своими сорока ногами — я безнадежно запутываюсь!»

«А ты не думай!» — подсказал многоопытный муравей (дело в том, что он сам не далее как вчера пытался разобраться, с какой ноги ходит, и чуть не умер с голоду). — «Есть вещи, о которых думать не нужно».

Сороконожка встала, зажмурила глаза, выдохнула — и пошла. Непонятно с какой ноги, но очень резво и не спотыкаясь.

Есть вещи, о которых нельзя думать.

Например, ни один спортсмен не обдумывает свои действия во время финальных соревнований. Он просто демонстрирует те навыки и умения, которые в нем отточены до автоматизма.

Чем больше автоматизма — тем успешнее выступление. Попробуй задумайся на скоростной бобслейной трассе, чем именно ты создаешь нужное микродавление на огромный боб, чтобы он вошел точнёхонько в нужный поворот!

Есть решения в нашей жизни, принимать которые нужно, не подумав.

Дело в том, что мысли имеют две опасности.

Опасность первая: они тормозят порыв души. «Да, здорово было бы бросить надоевший офис и начать свое дело именно с этим классным партнером, но… Что я буду делать, если мы прогорим?

Сможем ли мы получить прибыль? А если нет? А если банкротство? А как же отпуск? А может, ну его…»

Опасность вторая: они всегда направляются по стереотипному пути.

Таково свойство мышления: обобщать предыдущий жизненный опыт и вырабатывать стандартные решения для однотипных ситуаций. «Заняться спортом? Но ведь прошлый раз я уже потерпела неудачу. Нет уж, с меня достаточно…»

И тут важно полагаться на интуицию. Если чувствуешь где-то внутри — моё, поступай, как советовал мудрый муравей: не думай.

И тогда окажется, что все твои сорок ног действуют на удивление согласованно.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //