Есть ли последствия от медицинского наркоза

Как часто происходят осложнения, после наркоза и опасно ли пробуждение во время общей анестезии, об этом и многом другом рассказал кандидат медицинских наук Владимир Кулабухов.

Наркоз отнимает 5 лет жизни и лишает человека памяти — эти мифы знает каждый, даже если ему никогда не делали подобную процедуру. О выдуманных и реальных последствиях общей анестезии для организма рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Отдела термических поражений ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Владимир Кулабухов.

До операции

Наталья Кожина: Владимир Витальевич, во время наркоза пациент целиком и полностью зависит от анестезиолога. Можно ли оценить степень компетентности специалиста до операции?

Владимир Кулабухов: По большому счету нет. Но существующая система сертификации врачей говорит о том, что если анестезиолог допущен до проведения этой манипуляции медицинским учреждением, то он владеет всеми методами анестезии, необходимыми для конкретной ситуации. Вообще анестезиолога, как и любого врача, который будет лечить пациента, назначает заведующий отделением.

— Получается, что я не могу сказать не внушающему мне доверия анестезиологу: «Извините, вы мне не нравитесь, я хочу другого специалиста»?

— По закону о здравоохранении любой человек имеет право выбирать лечащего врача. Но вначале анестезиолог не является лечащим врачом, хотя в момент самой операции ответственность распределена между ним и хирургом. Конечно, вы можете попросить другого специалиста, но в категоричной форме заявлять: «Я не хочу этого анестезиолога, а хочу вот такого», — наверное, это не совсем правильно. Хотя юридически такая возможность есть.

— На сегодняшний день у нас хватает анестезиологов?

— К сожалению, дефицит специалистов в области анестезиологии и реанимации — у нас это единая специальность — составляет примерно 50%. Это связано с огромной физической и психологической нагрузкой, низкой зарплатой. Люди не идут в эту специальность, плюс ко всему прочему потому, что роль и место врача в нашем обществе значительно принижена в последние годы.

Важно знать

— Когда происходит знакомство анестезиолога с пациентом, если мы говорим о плановой операции?

— Анестезиолог всегда осматривает пациента как минимум за сутки. Но бывают ситуации, когда желательно сделать это раньше. Есть ряд состояний, которые невозможно корригировать за 24 часа до операции. Например, при онкологии пациенты нередко бывают истощены. Это влияет не столько на саму анестезию, сколько на последствия, выход пациента из наркоза, заживление раны, результаты операции и т.д. Если анестезиолог осмотрит человека раньше, то сможет дать какие-то советы, ведь существуют специальные методы подготовки, дополнительное питание.

Другой важный момент — анестезиолог обязательно должен осмотреть пациента с точки зрения наличия и компенсации его сопутствующей патологии. Не секрет, что у людей старше 40 лет часто бывает артериальная гипертония, различные хронические заболевания все это может в последствие тормозить процесс выздоровления.

Человек должен быть готов откровенно ответить на все вопросы анестезиолога. А он обязательно спросит о вредных привычках, наличии аллергии или каких-то иных проблем со здоровьем, операциях и травмах в прошлом и т.д. Бывают ситуации, когда анестезиолог может посоветовать, если позволяет болезнь, отложить операцию и подготовиться к ней. Не следует пренебрегать подобными рекомендациями.

— Как часто происходят осложнения после наркоза?

— Осложнения естественны, поскольку это серьезная инвазивная манипуляция, но они крайне редки. 1 осложнение на 250 тысяч анестезий! Это гораздо меньше, чем, например, число пострадавших в автоавариях. Поэтому говорить, что анестезия — ужасная вещь, от которой человек может не проснуться, — ничего подобного. Естественно, что у молодых и исходно здоровых людей риски осложнений ниже, чем у пожилых.

— Мне проводили наркоз в 19 лет, я вполне подходила под ваше определение «молодого организма», но выходила из него я очень долго. Какие еще факторы влияют на состояние человека после этой процедуры?

— Дело в том, что во время наркоза мы взаимодействуем не только с организмом пациента, но и с его мозгом и здесь реакция может быть у каждого своя. Безусловно, влияет настрой человека, боялся ли он анестезии или нет. Люди разные. Один из очень авторитетных врачей Уильям Ослер сказал: «Если бы все люди были одинаковыми, то медицина превратилась бы в науку, а не оставалась бы искусством».

Кроме того, есть люди, которые быстро метаболизируют препараты, а есть те, у кого этот процесс проходит медленно. Это генетическая особенность. Конечно, последние будут чуть дольше выходить из анестезии.

— Есть какие-то жесткие противопоказания для общей анестезии? 

— Никаких. Современное развитие анестезии и хирургии таково, что противопоказаний к хирургической операции, если она необходима, практически не существует. Задача современной анестезиологии — обеспечить максимально безопасное и комфортное проведение этой операции. Какими методами — зависит от врача. Конечно, когда речь идет о плановых операциях, то можно подготовить свой организм. Но нередко бывают операции экстренные, когда пациенты поступают и их необходимо оперировать в ближайшие час-два. Тогда подготовить такого человека в полной мере невозможно. Иногда и опросить этого больного невозможно — он без сознания или в плохом состоянии. Конечно, в таком случае опасность и риски возрастают. Но задача все равно остается неизменной — обеспечить максимальную безопасность.

— Сколько наркозов может выдержать человеческий организм и оправдан ли страх пациента, который, например 6 раз перенес наркоз и панически боится еще одной анестезии, поскольку она может стать последней? 

— Я не назову вам какую-то цифру, потому что ее просто нет. Но есть понятие статистики. Например, чем больше вы летаете на самолете, тем выше риск, что вы можете попасть в авиакатастрофу. Конечно, если человек перенесет 100 анестезий, то, наверно, попадется одна, когда будут осложнения. Есть распространенное мнение, что каждое наше попадание в медицинское учреждение, здоровья не добавляет- это неверно. Причинно-следственная связь обратная. Человек попадает в больницу не потому, что он здоров, и его там калечат. А потому, что он уже болен, и уже возникли какие-то проблемы, которые требуют лечения. Так же и анестезия — она же не проводится просто так. И задача анестезиолога — с учетом предыдущих анестезий, состояния пациента грамотно провести эту процедуру.

Мифы и страшилки

— Давайте поговорим о мифах. Можно ли проснуться во время наркоза?

— Да, такое возможно и называется «присутствие пациента во время операции». Но никакой большой беды подобное «присутствие» не представляет. В наркозе есть несколько компонентов. Анестезия — когда человек ничего не чувствует, анальгезия — обезболивание, миорелаксация — расслабление мышц, защита вегетативной нервной системы — это делается для того, чтобы не было реакций со стороны нервной системы.

Анестезия — это с одной стороны, комфорт пациента, с другой стороны — вопрос комфорта оперирующей бригады. И не более того. Существует ведь местная анестезия, которая не выключает сознание. Человек присутствует во время операции.

Пробуждения случаются. Но страшного в этом ничего нет. Кроме нарушения комфорта. Бояться этого не надо. Это бывает крайне редко, иногда человеку просто кажется, что он проснулся.

— Как наркоз влияет на память? 

— В настоящий момент есть исследование, которые показывают, что снижается не память, а «когнитивное восприятие», то есть понимание после анестезии. Это свойственно пожилым больным. Но как ни странно есть ровно такое же количество исследований, которые говорят, что наркоз никак не влияет на память. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос пока нет. С другой стороны, сказать, что все люди, которым проводили наркоз, плохо помнят или плохо соображают — некорректно.

— Тогда может быть есть данные о том, что наркоз отнимает 5 лет жизни или это тоже миф?

— Таких данных нет. Здоровье отнимает болезнь, по поводу которой проводится анестезия. Тут все надо ставить с головы на ноги. Немножко менять ракурс и объяснять населению, что дело не в наркозе. Но этот миф, пожалуй, один из самых распространенных среди россиян.

— И все же я не могу у вас не спросить: правда ли, что с каждой операцией нужно применять все большую дозу анестезии?

— И снова скажу вам нет, это не правда, «наркоз» не накапливается в организме. Вообще, если мы начнем обсуждать все мифы об общей анестезии, то и часа времени не хватит. Некоторые, например, считают, что от наркоза можно стать наркоманом. Это невозможно! Или вот еще миф — на пьяных наркоз не действует. Он действует, но хуже. Здесь просто поднимается вопрос о выборе анестезии. К людям с алкогольной или с наркотической зависимостью должен быть другой подход. Именно поэтому анестезиологу всегда надо правдиво отвечать на все вопросы, от этого зависит выбор исходной анестезии.

— Как человек должен выходить из наркоза?

— Сразу скажу, что ограничения могут быть только с точки зрения выполненной операции. Единственное, что должен делать человек — слушать и слышать, что говорит анестезиолог, выполнять его просьбы и инструкции, не самовольничать и не проявлять самостоятельность, поскольку врач лучше понимает, что действительно нужно его пациенту.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //