Если Вы затопили соседей или наоборот


Народная мудрость учит не зарекаться от тюрьмы и сумы. Собственники квартир с полным правом могут добавить — и от залива сверху. Сегодня мы напоминаем, что должны предпринимать в этом случае и пострадавшие, и виновники.

Если заливают вас

Шаг № 1. Минимизация последствий. Когда на свежеотремонтированном потолке или любовно отделанных стенах появляются влажные дорожки, первым делом нужно максимально нивелировать возможные масштабы такого коммунального бедствия.

Электрики, например, советуют сначала обесточить помещение, чтобы исключить риск короткого замыкания (по этой же причине бытовые электроприборы, находящиеся поблизости от намечающейся протечки, также нужно передвинуть подальше).

Представители клининговых компаний настоятельно рекомендуют вообще максимально освободить пространство от всех вещей и предметов, поскольку многие материалы и изделия прекрасно впитывают воду, теряя при этом свои первоначальные потребительские качества.

Опытные хозяева при этом застилают пол ветошью и устанавливают под протечкой вместительные емкости. Так они не только локализуют распространение воды в собственной квартире, но и предупреждают ее проникновение в нижние помещения.

Шаг № 2. Поиск причин и виновных. Отправляясь на поиски источника потопа, юристы и психологи советуют сохранять предельное спокойствие. Но если соседи сверху после настойчивых звонков и стука дверь все-таки не открывают, то пострадавший жилец имеет право потребовать от представителей УК или ТСЖ вскрыть замки и осмотреть помещение (естественно, с соблюдением всех формальностей). Однако это целесообразно лишь в том случае, если есть стопроцентная уверенность в том, что источник проблемы находится именно в этой пустой квартире.

Поэтому перед началом «яростного штурма» коммунальщики рекомендуют не ограничиваться визитом только в одну верхнюю квартиру. Вполне возможно, что причиной затопления стало безалаберное поведение граждан двумя, а то и тремя этажами выше. Или протечка образовалась потому, что работники РЭУ провели некачественный ремонт кровли. Нередко бывает, что авария случается вообще в соседнем подъезде.

Шаг № 3. Подсчет ущерба. По общему мнению юристов и коммунальщиков, адекватная оценка повреждений — наиболее «скользкий» момент. Во-первых, нужно составить перечень пострадавшего имущества. В списке могут фигурировать как испорченная мебель и техника, так и отклеившиеся обои, а также поврежденные декоративные и напольные покрытия.

Эту работу можно выполнить самостоятельно, а можно и пригласить независимых оценщиков. В последнем случае, отмечают представители юридического сообщества, шансы пострадавшей стороны на возмещение ущерба в судебном порядке существенно возрастают.

Во-вторых, следует написать заявление о заливе в обслуживающую организацию. Ее представители должны сформировать соответствующую комиссию, которая прибудет на место аварии и составит соответствующий акт. В этом документе обязательно должны фиксироваться два очень важных момента: фактически нанесенный помещениям ущерб и причина возникновения протечки. Акт также должен составляться в нескольких экземплярах (при наличии всех соответствующих подписей ответственных лиц и печатей в каждом из них). По одному получают на руки все участники и пострадавшие, а еще одна копия должна поступит в архив коммунальщиков.

Шаг № 4. Возмещение. Компенсировать понесенные в результате затопления убытки пострадавшая сторона может двум путями.

В первом случае все вопросы решаются полюбовно при обоюдном согласии сторон. Как правило, виновники аварии своими силами проводят ремонт в пострадавшей квартире (эту договоренность следует зафиксировать обычной распиской), после чего все претензии друг к другу снимаются. Естественно, это оптимальный вариант развития событий, но, как показывает практика (и собственный опыт автора материала в том числе), договориться полюбовно сторонам удается редко.

Тогда остается более трудоемкий и длительный путь — суд. В этом случае истец (пострадавший) подает соответствующее исковое заявление с приложением, в которое входят:

•документы, подтверждающие право собственника на недвижимость;
•справка из БТИ;
•акт об аварии вместе с описью испорченного имущества (так называемая «дефектная ведомость»);
•смета на предстоящий (или уже проведенный) ремонт.

Теоретически истец имеет право потребовать еще и возмещения морального вреда. Но доказывать таковой очень сложно, а фактические выплаты при положительном решении суда весьма малы.

Юристы предупреждают: в некоторых случаях разбирательства могут затягиваться на годы. Так что, выбирая второй путь, следует десять раз подумать.

Если заливаете вы


Шаг № 1. Устранение причины. При обнаружении протечки необходимо приложить все усилия для того, чтобы устранить ее источник. Как правило, для этого бывает достаточно перекрыть вентили и закрыть краны. Но если технически сделать это не представляется возможным или проблемы кроются в инженерном оборудовании, входящем в состав общедомового имущества, следует как можно быстрее обратиться к диспетчеру управляющей компании и вызвать аварийную службу.

Шаг № 2. Общение с пострадавшими. Сразу после этого необходимо сообщить о локальной аварии соседей. Принимая во внимание конструктивные особенности многоквартирных домов (особенно в старом жилом фонде), общаться при этом стоит не только с жителями квартиры прямо под вами, но и с обитателями квартир на нижних этажах по диагонали (включая соседний подъезд).

Хозяева по какой-либо причине отсутствуют? Нужно постараться максимально оперативно связаться с ними каким-либо образом. В противном случае не исключено, что возмещать им ущерб (если авария произошла по вашей вине) придется потом в двойном, а то и тройном размере.

При общении с пострадавшими от залива следует выбирать как можно более дружелюбный тон (даже если до настоящего момента добрососедские отношения были не на высоте). Такая тактика способствует урегулированию всех проблем мирным путем. Когда вашей вины в происходящем нет, это позволит избежать паники и нагнетания истерии. Но если потоп произошел по вашему недосмотру, это позволит оговорить возможность возмещения вреда прямо на месте.

Шаг № 3. Определение размера ущерба. В любом случае юристы рекомендуют зафиксировать с помощью видео- и фотоаппаратуры все повреждения в затопленной квартире, а также составить их письменный перечень. Это, безусловно, пригодится при любом варианте развития событий. В случае судебного иска вы будете иметь дополнительные козыри при проведении экспертной оценки, а при обоюдном согласии по возмещению убытков соседи не смогут потребовать от вас дополнительных расходов «задним числом» (такие случаи — отнюдь не редкость).

Случается, хотя и очень редко, что пострадавшие не хотят впускать виновника для осмотра квартиры. Тогда следует потребовать от управляющей компании или ТСЖ проведения экспертизы в вашем присутствии. Если оценка масштабов повреждений, осуществленная представителями эксплуатирующей организации, вас не устраивает, вы имеете право прибегнуть к услугам независимой организации (правда, при этом оплачивать их работу придется из собственного кармана).

Также представители коммунальных служб обязаны осмотреть квартиру виновника происшествия и составить соответствующий акт. Если у вас есть замечания к их работе, подчеркивают представители юридического сообщества, или вы уверены, что авария произошла по вине третьих лиц (например, завода-изготовителя сантехнического оборудования или ремонтников, на днях проводивших соответствующие работы), а в документе отражено иное, в нем нужно обязательно привести свои возражения. При этом процесс осмотра вашей квартиры также стоит снять на видео (а лучше всего — еще и в присутствии свидетелей).

Шаг № 4. Если дело дошло до суда. Когда урегулировать претензии сторон на месте не получается, и пострадавшие инициируют соответствующее официальное разбирательство, максимум внимания нужно уделить изучению предоставляемых документов. Случаи, когда в исковом заявлении и акте о заливе указывались разные даты, обстоятельства аварии и размер повреждений, не столь уж и редки в судебной практике.

Однако не стоит забывать, что если истцу не удалось убедительно доказать наличие причинно-следственных связей между повреждениями в своей квартире и аварией в вашей (например, коммунальщики затрудняются определить причину протечки), суд может отказать в удовлетворении исковых требований пострадавших.

Но коль скоро ваша непосредственная вина в аварии будет явно доказана, то возмещать ущерб соседям в указанных размерах лучше всего добровольно и как можно быстрее, чтобы избежать дополнительных расходов (в частности, исполнительного сбора). Можно лишь попытаться заявить ходатайство о рассрочке или изменении способа и порядка исполнения вердикта судей.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //