Если внезапно заболело сердце

Если внезапно заболело сердце, необходимо как можно скорее принять верное решение. От этого зачастую зависит человеческая жизнь. Но, к сожалению, люди не всегда принимают правильное решение. Например, пьют валидол.

Во всем мире это вещество используется для борьбы с насекомыми и при производстве стиральных порошков и пластмасс. А в России им еще и лечатся. За рубежом его уже давно не используют как лекарство, зато в нашей стране он бьет все рекорды продаж. Но помогает ли валидол при боли в сердце?

Причина сердечной боли в резком спазме, вызванном сужением сосуда. Кровь перестает поступать в сердечную мышцу, и если это продолжается больше сорока минут, то мышца сердца погибает: развивается инфаркт миокарда.



Валидол состоит из ментола и валерианы. Ментол – это то самое вещество, которое придает мятный привкус жевательной резинке. Валериана же действует на нервную систему, успокаивая человека и даже вызывая сон. Таким образом, валидол – это не что иное, как модифицированная мятная таблетка, которая никак не влияет ни на спазм, ни на сосуды, а наоборот, отвлекает человека от заботы о собственной жизни.

Если у вас внезапно возникли сильные боли в грудной клетке слева, постарайтесь не пугаться и сильно не нервничать. Появление таких болей в области сердца еще не значит, что у вас инфаркт или предынфарктное состояние. Тем более, если боль возникла после наклона, неловкого поворота или во сне. Попробуйте глубоко вдохнуть или поднять руку. Если боль резко усилилась — так, что даже дыхание перехватывает, это может быть грудной радикулит, или, как говорят медики, «межреберная невралгия». Но если боли давящего характера, не усиливаются при вдохе, сопровождаются одышкой или сердцебиением, вполне возможно, что это все же проявления стенокардии. В этом случае нужно сесть или прилечь.

Сделать несколько глубоких вдохов с задержкой выдоха на 4 — 5 секунд. Укутать чем-нибудь теплым левое плечо и руку, чтобы хорошо их согреть. Но грелку прикладывать не нужно. Просто оберните руку пуховой шалью или пледом. Если нет возможности сразу же проконсультироваться с врачом, примите нитроглицерин или валидол.

Бывает, что без всяких физических нагрузок сердце вдруг начинает биться сильнее обычного, появляюется тревога и чувство дискомфорта. Попробуйте закрыть глаза и сильно, до разноцветных кругов надавить на веки. Повторите так несколько раз. Можно также глубоко вдохнуть воздух и пробовать выдохнуть, не открывая рта.

Как это ни покажется странным, но прервать приступ сердцебиения способна и краткая физическая нагрузка, например, несколько отжиманий от пола. Есть и другой способ — надавливание на сонную артерию. Но человеку, специально не обученному, его лучше не применять — при агрессивном массаже в этой области сердце может остановиться.

Действительно помочь при болях в сердце могут нитраты, самым известным из которых является нитроглицерин. Нитроглицерин расширяет сосуды, и это его свойство может снять спазм и вернуть кровоток в сердце. Именно нитроглицерин и нужно пить в первую очередь при болях в сердце, а если в течении 10-15 минут после приема препарата боль не утихла, то срочно вызывать скорую.

При сердечном приступе пользы от валидола – никакой. Это не значит, что нужно отказаться от него совсем, все-таки успокаивающее действие он действительно оказывает. Но вот применять валидол нужно по назначению, например во время стресса или же при морской болезни. А ошибочное мнение о том, что валидол должен помогать при сердечном приступе возникло от того, что с его помощью иногда рекомендуют снимать головную боль, после приема нитратов.








Комментарии:



Поиск по сайту
Translate Language

Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //