Если у мужчины непрестижная работа. Будет ли рай в шалаше

Сильвестр Сталлоне, Дастин Хоффман, Бред Питт, Дмитрий Нагиев, Виктор Цой, Ален Делон... Что объединяет всех этих мужчин, кроме славы и богатства?

Все они, как это ни странно звучит, в определенное время были представителями не престижных и даже в некотором роде унизительных профессий. Кто бы мог подумать, что всемирно известный актер Дастин Хоффман начинал свой трудовой путь с должности ассистента в психиатрическом отделении больницы.

Бред Питт испытал на себе все сложности работы официанта. Брутальный физрук Дмитрий Нагиев не понаслышке знаком с профессией грузчика. А икона стиля и эталон мужской красоты Ален Делон вообще является дипломированным мясником.

Все эти мужчины благодаря своим талантам, неимоверному трудолюбию и, конечно же, счастливому случаю достигли пика популярности и роскоши, навсегда попрощавшись со своим первым не престижным ремеслом. Но, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все сказки заканчиваются чудесным превращением простого Иванушки в принца.

Что же делать женщине, если на ее жизненном пути встретился именно такой Иванушка, которому от жизни не надо ни полцарства, ни даже коня в придачу? Если овладев любимым, пусть и не таким престижным ремеслом, он не хочет выбиваться ни в принцы, ни в князья? Означает ли это, что супруга и дети такого простого трудяги обречены провести свою жизнь в нищете, считая копейки до отцовской зарплаты?

Профессии, не совместимые с престижем?

Поданным одного из опросов, проведенных среди офисных работников-женщин, наименее престижными считаются специальности электрика, сантехника, водителя, строителя, токаря и, как это не прискорбно звучит, педагога. Мужчины этих профессий кажутся малопривлекательными для представительниц прекрасного пола.

Жизнь под одной крышей с ними представляется женщинам далеко не в радужном свете. Во-первых, таким мужем не похвастаешься перед подругами-одноклассницами, которые уже давно и уверенно чувствуют себя в статусе жены олигарха или, на крайний случай, супруги лучшего хирурга города. Как признаться бывшей отличнице, что ее супруг с утра до ночи вкалывает на стройках или просиживает вечера над ученическими тетрадями?

Во-вторых, шанс стать женой миллионера в таких случаях практически равен нулю. Поэтому мечты о заграничных виллах, дорогих бутиках и лучших отелях мира придется уничтожить еще на стадии зарождения. А вместо этого освоить такое ненавистное для дам искусство экономии.

В-третьих, большинство женщин - потенциальные или уже состоявшиеся матери. Закономерно, что их не в последнюю очередь волнует вопрос: "Что сможет дать отец-работяга или папа-педагог своему ребенку?".

Да и, в конце концов, если дама имеет одно, тем более, несколько высших образований за плечами, о чем она будет беседовать со своим супругом-электриком долгими зимними вечерами за чашкой чая?

Две стороны одной медали

Сколько бы не говорили о том, что любой труд у нас в почете, все вышеизложенные доводы вряд ли можно взять и зачеркнуть одной чертой. Доля истины в них есть, такова правда нашей жизни. Но любая правда - это палка о двух концах. Поэтому стоит взглянуть на мужчину не престижной профессии слегка под другим углом.

Прежде всего, такой мужчина - это гораздо лучший вариант супруга, нежели мужчина-тунеядец. Привыкнув всю жизнь комфортно восседать на родительских шеях, он без зазрения совести и с немалой радостью пересядет на хрупкую, но надежную шею своей жены. Ладно, родители (они пожинают "благотворные" плоды своего воспитания), но супруге-то это зачем? Поэтому муж-слесарь или водитель маршрутки по сравнению с таким трутнем - это уже клад.

Стоит также отметить, что диплом юриста, врача или нефтяника в кармане и успешная карьера - это совершенно разные вещи. Если человек выбрал себе специальность, только исходя из соображений престижа, не имея к ней ни талантов, ни душевных порывов, то и специалист из него получится "так себе".

Поэтому вопрос: "Кто перспективнее - врач, который приступ аппендицита от печеночной колики не отличит, или токарь-виртуоз?" - является риторическим. Да и никто не исключает возможности, что со временем хороший мастер сможет организовать свое личное дело, было бы желание и поддержка близких людей. А что такое работать на совесть, ему знакомо не понаслышке.

Растерянный мужчина у кроватки с малышом или возле кухонной плиты, скажем прямо, зрелище более чем естественное. Но в ситуациях, когда нужно заменить лампочку, отремонтировать отвалившееся от детской коляски колесо или починить дверной замок, мужская беспомощность выглядит как-то неестественно и даже жалко. И здесь у мужчин рабочих профессий имеется определенной преимущество, поскольку работать руками для них - обычное дело.

Я его слепила из того, что было...

И все же, проблема "непрестижности" той или иной мужской профессии всегда будет затрагивать женское самолюбие (особенно, если речь идет о своей второй половинке). Здесь к месту вспомнить, что издавна в народе считалось, что умная жена даже из заурядного мужичка в глазах общественности сумеет сделать завидного мужа. А недалекая - даже самого хорошего мужчину не сумеет оценить. Следовательно, престиж мужа во многом зависит и от того, какая женщина рядом с ним.

Что же касается рая в шалаше, то шансы создать его мало зависят от профессии мужа. Прежде всего, они зависят от того, насколько этот муж нацелен на семейную жизнь. Какое воспитание и образование он получил в своей семье (ведь профессия токаря или слесаря не исключает высокий уровень интеллекта в человеке).

Свою роль здесь играют и наличие или отсутствие вредных привычек, несносного характера, умения брать ответственность за судьбу близких людей.

А престиж профессии... Разве женщине неприятно, когда к супругу полгорода обращается за помощью, ведь он на слух может определить неисправность в автомобиле. Или все печки-лавочки на даче сделаны его золотыми руками. Или папа учитель сможет дать своему чаду такой уровень общего развития, который не даст ни одна энциклопедия.

А разве это не рай для женщины - муж и отец, которым можно гордиться?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //