Если родственники выносят мозг. Как прекратить отношения

Все понятно: тяжелая судьба, скверный характер, печальная старость, но если эта тетушка портит тебе твою собственную жизнь?

Легко дать от ворот поворот чужому человеку. Не поднимаешь телефон — всего и делов. Еще легче — человеку незнакомому. Просто не даешь ему свой номер.

Но как отделаться от тетушек, бабушек, сестричек, кузин и невесток, с которыми ну никак не складывается? Это ж только попробуй к телефону не подойди или в скайпе не ответь. На всю родню будет звон колокольный стоять.

Но как быть, если эта тетушка (бабушка, кузина) — ну совсем достала? Думаете, нужно сесть и воспитать в себе любовь к родственнице? Вспомнить, что семья важнее всего, Христос терпел и нам велел?

Брать пример с мамы, которая годами, стиснув зубы, дружит со свекровью, невестками и другими разнообразными швагерами?

Тут, конечно, палка о двух концах.

С одной стороны, американская психологическая наука утверждает: вы никому ничего не должны, не обязаны и не подписывались.

Нравится всем подряд — не норма, а патология. Посвящать свою жизнь тому, чтобы понравится родственникам — бред. Оно, конечно, так. Но как посмотришь на американцев — одинокие, печальные, у каждого личный психотерапевт. Может, как раз оттого, что на родственные связи наплевали.

В нашей культуре все не так. У нас зубы сцепи — и терпи: и свекровку, змеиную головку, и невестку, не из того тестку, и мужнину сестру, ту еще красавицу. На праздники совместные приезжай, всем улыбайся, всех люби — и сыну двоюродного брата тетиной сводной сестры комнату, будь добра, предоставь, когда он в столицу поступать приедет.

Да, это кувалдой бьет по психологическому комфорту. Да, это вообще отменяет само понятие психологического комфорта. Зато у вас крепкая и дружная семья. Всегда есть с кем отметить Новый год.

И где же здесь золотая середина?

Думаю, именно там, где она должна быть — ровненько посередине.

Родня — это серьезно. Если ты чувствуешь себя обязанной дарить троюродной сватье очередное мыло на Восьмое марта — имей в виду, что она тоже чувствует себя обязанной. Так что как минимум мыло вы друг другу уже обеспечите, и в случае печали или тоски всегда сможете вспомнить: а вот Марин-Петровна, она-то уж меня никогда не забывает.

Но мыло-мылом, а вот любой нежеланный звонок всегда можно закончить самым невинным образом:

«Ой, Мариночка Петровна, дорогая, срочно убегаю в поликлинику, спину прихватило и руку колет».

И вам легко, и человеку приятно — вот, мол, не у одной ее спину прихватывает.

Но родня — это не вся жизнь. В конце концов, если Марин-Петровна не видит берегов и не соблюдает границ, то никакое восьмимартовское мыло не окупит вам испорченные нервы.

Поэтому можно просто перестать дарить мыло первой. Любая Марин-Петровна намек немедленно поймет.

Надеюсь.







Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //