Если реформу отечественной медицины не остановить, лечиться скоро будем у знахарей


К сельскому доктору чаще всего обращались уже тогда, когда болезнь осложнялась «лечением» у бабок.

Год назад московские врачи вышли на первый митинг против реорганизации здравоохранения. Создание общественного движения, петиции, письма - самые активные медики по сей день продолжают бороться за свою отрасль. Мы решили узнать, что изменилось за это время и как докторам работается в новых условиях.

Хотелось конкретных фактов, но сотрудники поликлиник и стационаров разговаривать наотрез отказывались. Мне показалось, это даже не страх увольнения, а какая-то безнадега: мол, ничего не изменить. Пришлось искать разговорчивых через знакомых и обещать им полную анонимность. Поэтому все имена изменены.
«Большой брат» следит за тобой

- Мне «повезло», - начинает Елена, терапевт районной поликлиники. - Я в том возрасте, когда и опыт накоплен, и до пенсии далеко, поэтому меня не сократили. Нам рассказывали, что убирают «лишние» кадры, а оставшимся зарплаты повысят. Не случилось. Зато увеличилась нагрузка. В первую очередь за счет пациентов, которым нужно к специалисту. Теперь ведь нельзя, как раньше, пойти и записаться, скажем, к неврологу или офтальмологу. Сначала ко мне. На больного выделено 12 минут. За это время я должна осмотреть его, поставить диагноз, назначить лечение и оформить всю документацию - медсестер-то у нас теперь нет. Их сократили за «ненадобностью» и в целях экономии. За тем, как я соблюдаю временные рамки, следит система ЕМИАС, мы ее «большим братом» прозвали. Пациент зашел в кабинет, я нажимаю кнопку «начать прием», вышел - «закончить прием». На еду отведено полчаса, но, если мы задержались с очередным больным, останемся без обеда. На то, чтобы сходить в туалет или хотя бы минуту размяться, время не предусмотрено.

Рожайте в поле

- Мне очень интересно, кто принимал решение о том, сколько времени нужно на одного пациента, - возмущается Татьяна, врач-гинеколог районной женской консультации. - Сначала нам, как и остальным специалистам, выделили по 12 минут на человека. Потом «облагодетельствовали» - увеличили до 15 минут. Женщины легко прикинут: войти в кабинет, раздеться, влезть на кресло, потом все в обратном порядке - им что, как в армии, тренироваться одеваться на время?! Плюс я должна опросить женщину, записать анамнез, взять мазки и другие анализы. Как мне это все успеть? А с беременными, которым нужно, помимо прочего, расписать план беременности, выписать кучу анализов, записать ее через ЕМИАС на обследования, рассказать об особенностях питания, объяснить, в каких случаях она должна срочно бежать к врачу? Так меня потом еще и ругают, что я много анализов выписала, мол, экономить надо. И каждое направление (на кровь, мочу, инфекции и т.д.) я обязана обосновать. Еще у нас, как и везде, появились платные услуги. За деньги принимают те же врачи в тех же кабинетах, не всегда полностью оснащенных. Просто без очереди. Бесплатные пациенты в это время вынуждены ждать.

Отправлять на операцию или рожать мне скоро, похоже, будет некуда. В больницах сокращают гинекологические отделения, и женщинам с плановыми операциями в коридорах приходится лежать. Роддома тоже позакрывали - неэффективные они, видите ли! Это в Москве-то! А что в регионах творится! По одному роддому на 100 - 200 километров. Женщины дома стали рожать. Повитухи опять в моде. Скоро у нас показатели материнской и детской смертности вверх потянутся со страшной силой.

«Золотая» челюсть

- Я 30 лет в государственной поликлинике работаю, никогда еще меня не вынуждали разводить пациентов на деньги! - негодует стоматолог-ортодонт Игорь. - Бесплатно я теперь имею право только простейшие протезы ставить, потому что на одного человека не больше шести тысяч рублей выделено - для ортодонтии это копейки. Вы понимаете, сколько такой протез продержится. При этом я обязан предложить платное дорогое протезирование. Кому? Бабулькам-дедулькам? Конечно, они отказываются. Ставь, говорят, милок, бесплатно. А меня потом главврач на летучке костерит, мол, я денег не приношу, выгнать грозится. Знаешь, если так дальше пойдет, нормальные врачи все из медицины сбегут. А народ к бабкам потянется.

ПОДСЧИТАЛИ - УДИВИЛИСЬ

В апреле результаты аудита реформы представила Счетная палата. Вот лишь несколько выводов:

* В 2014 году по стране сократили 90 тысяч медиков и реорганизовали 350 учреждений. При этом доступность медпомощи сократилась, а объем платных услуг вырос на 24%.

* За прошлый год в стационарах умерло на 3,7% больше, чем в 2013-м.

* 17,5 тысячи населенных пунктов в России не имеют медицинских учреждений. Сроки ожидания медпомощи в некоторых регионах выросли в 2 и более раз.

Только цифры

* За первый квартал 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года смертность в России выросла на 5,2%.

* За четыре года число больниц сократят на 11%, поликлиник станет меньше на 7%.

Прикинь!

* Источником болезней народ считал порчу или сглаз. Порчу, по их мнению, наводили сознательно, а сглазить человек, обладающий колдовскими способностями, мог и без злого умысла.

* Врачи детских инфекционных больниц Москвы утверждают, что в ближайшее время количество коек у них сократят как минимум на 30 процентов. Департамент здравоохранения пока отпирается.

СПРАВКА

* Раньше медицинские учреждения получали деньги из бюджета и фонда обязательного медстрахования. В рамках реформы финансирование стало одноканальным - только из ФОМС. Средства поступают за подтвержденные документально случаи оказания помощи. Получается, что выгодно принять как можно больше пациентов, тогда учреждению выделят больше денег. Они идут на все нужды организации: оплату «коммуналки», лекарств, расходных материалов, оборудования, зарплату.

Вера русского человека в потусторонние силы всегда была велика. Крестьяне покорно пили любую гадость и выполняли самые безумные ритуалы, которые им «прописывали» бабки-знахарки. А вот врачам с их таблетками не верили - мол, что это за лечение, ни вкуса, ни запаха, ни антуража! Искоренить мракобесие удалось лишь при советской власти, которая строго-настрого запретила незаконную врачебную деятельность и понастроила больниц и фельдшерских пунктов. Похоже, сегодня мы движемся в обратную сторону. Хотите знать, какие способы лечения нас ожидают, когда отечественную медицину совсем развалят? Вот вам выдержки из записей доктора медицины Гавриила Попова, сделанных в 1903 году.

Простуда

«На пол в избе ставят большую кадушку, сыплют туда овсяной мякины, лошадиного помета, соли. Потом кипятят воду, льют ее в кадушку и накрывают веретьем, чтобы все это распарилось. Когда вода мало-мальски остынет, больного сажают в кадушку, накрывают веретьем, оставляя незакрытою одну голову, и держат так часа три-четыре. Вынув из кадушки, больного кладут на печку и накрывают дерюгой, чтобы не остыл, и дают выпить стакан водки, настоянной на стручках. Подобным же образом приготовляется навозная ванна для детей. Навоз кладут в кадушку и заливают кипятком. Когда вода несколько остынет, сажают ребенка и накрывают его свитой с головой. Часто от этого дети задыхаются, и их вынимают из кадки мертвыми, но причину сваливают на нечистую силу».

Алкоголизм

«При пьянстве и неразлучном с ним буйстве пьяниц поят куриным пометом и женской мочой, опьяневшим же до бесчувствия выжимают в рот сок из лошадиного навоза. Вода, собранная после омовения нескольких покойников, особенно помогает от запоя.

Когда кто-то опился (перебрал с алкоголем. - Т. М.), пускают в ход и вспомогательные приемы: щекочут больному чем попало в носу, колотят по пяткам, льют на голову горячую воду и т.п. Обливание кипятком головы и других частей тела совершается иногда с таким усердием, что получаются ожоги второй степени, у больного вылезают потом волосы, и он приобретает рубцовую лысину во всю голову. Однажды опившегося сварили насмерть, вылив на него несколько самоваров кипятку».

Недержание мочи

«Сжечь кожу сороки, и пепел пить с водой, пить заячью сушеную кровь и есть заячье мясо».

Понос

«Некоторые из трих (массажистки) при поносе у детей правят «пердячью» (копчиковую) косточку. Намылив палец и введя в задний проход ребенка, производят поглаживающие движения, надавливая и выгибая изнутри эту косточку».

Вывихи, растяжения и переломы

«При переломах употребляется присыпка из сушеных толченых раков или же патока, смешенная с ячменным солодом. Иногда применяется смазывание «кирпичным маслом», которое при переломах считается дороже золота. Приготовляется оно так: берут хорошо высушенный кирпич, мелко толкут и прокаливают на сковородке. Дав остынуть, кладут в котелок, заливают конопляным или маковым маслом и кипятят на огне, потом процеживают сквозь тряпку и - снадобье готово».

Глухота

«Промыв уши водой, кладут в них маленькие кусочки камфоры, завернутые в вату или тоненькую тряпочку, с листиками душистой герани. Потом, свернувши из лоскутка бумаги, пропитанной воском, трубочку, вставляют один конец в ухо, а другой зажигают. Вся сера, которая закладывает уши, если она даже копилась годами, выгорит или ее вытянет огнем на бумагу».

Укусы и раны

«К огнестрельным ранам, оказывается, хорошо прикладывать тертую коноплю, так как она «выгоняет» пули. При укусе бешеной собаки или волка следует, превратив в порошок высушенную пчелиную матку, одну половину принять внутрь, а другой присыпать укушенное место. При ужалении змеи следует мазать рану серой из уха и всего человека вымазать чистым дегтем. В других случаях лучшим средством считается натирание укушенного места селедкой или прикладывание к нему живых лягушек, которые должны сменяться новыми, как только лягушка издохнет. В некоторых случаях употребляются и внутренние средства: дается, например, пить измельченный хрусталь с водою».

Знахарка лечит ножом падучую. Рязанская губерния, 1914 год

Падучая (эпилепсия)

«Вырезать в марте месяце из беременной зайчихи молодого зайчонка, сжечь его, и пепел принимать в отваре вишневых листьев».

Грыжи

«Хорошо приложить к ней теплое мясо крысы, а если грыжа у маленьких детей, то следует вырезать у кота яички и, подвесив в тряпочке к пояску, обвязать его так, чтобы зашитые яички приходились над лобком».

Инородные тела

«Трихи при попадании инородных тел в глаза, вывертывают глаз на кольцо и достают соринку руками или вылизывают ее языком. Лизание языком пускается ими в ход и при других глазных болезнях, а иногда и при нарывах. Некоторые из сотрудников сообщают даже о таких искусницах, которые высасывают ртом, при задержании, мочу у младенцев».

Зубная боль

«Используют помет в виде припарок на щеку. В этих случаях прикладывают или нагретый навоз - тот, что отлетает из-под копыт, когда бежит лошадь, или прикладывают теплый лошадиный помет. Некоторые идут дальше и помет собачий или коровий кладут даже на больной зуб и смазывают им десны».





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //