Если пришлось покинуть трудовое гнездо


Уход с работы, с одной стороны, это освобождение от оков рутины, а с другой — погружение в жуткий омут панической неизвестности. Страшно, когда будущее не определено, а в карманах и кошельке носится перекати-поле. А тут еще страшные слухи о том, что на рынке не осталось нормальных вакансий. Как тут не чокнуться?

Для этого нужно всего лишь принять ситуацию. Бросил работу, или она тебя — значит неспроста, значит дальше было бы только хуже. Не надо слезы лить, нужно обрадоваться тому, что появилась куча свободного времени. Не спеши интенсивно искать работу, нужно себя к этому подготовить, и это лучшее, что ты сможешь сделать в безрадостную пору.

Используй свое время мудро

Перегорел на своей прошлой тяжкой работе? Так используй это время, чтобы перезарядить батарейки. Нужно просто все отключить и расслабиться, если не хочешь сойти с ума. Старайся избегать всяческих упоминаний о своем предыдущем месте работы, не нужно интересоваться, как там у них сейчас дела и какие у них перспективы, чем они занимаются и кого взяли на твое место, это ведь не бывшая девушка. Зачем лишний раз расстраиваться в это смутное время?

Лучше потрать драгоценные дни на свои реальные потребности: больше спи, хорошо питайся, развейся.

Если тебе пришлось покинуть трудовое гнездо по причине того, что оно просто-напросто закрылось, то учти, это правило по-прежнему применяется. Нечего горевать да вспоминать, лучше используй это время, чтобы сосредоточиться на себе и найти направление, в котором ты действительно хочешь развиваться. Довольно трудно делать шаг вперед, если не знаешь куда ведет выбранная дорога.

В меру волонтерства

Соглашусь, не всем этот вариант может подойти, тем более, что денег тут не платят. Но если ты хоть как-то связан с волонтерскими организациями, то считай, что вытянул беспроигрышный билет. Волонтерство — это способ быть в гуще событий, быть постоянно в процессе общения и центре внимания.

Это твой шанс найти человека, который поможет устроиться на следующее место работы. В конце концов, добровольные деяния помогут остудить пыл и понять, чего ты действительно хочешь, так сказать, позволит сравнить, чем скучная работа в офисе с начальником-мерзавцем лучше постоянного нахождения на холоде на общественных мероприятиях.

В конце концов, что, как не бесплатный труд, учит полезным навыкам выживания? Ну и конечно же, волонтер — это не навсегда, это временное занятие для приведения себя в какую-никакую душевную норму.

Чтение, чтение и еще раз чтение

Чтение — это та самая вещь, на которую постоянно не хватает времени. Ну вот теперь время появилось, пускай не самым лучшим путем. Чтение улучшает словарный запас, настраивает тебя на более культурные отсылки и расширяет мышление. Очень полезно и не очень дорого. Годы идут, а это как был, так и остается лучшим из всех способов интересно и полезно проводить свой досуг. И не забывай, книги — добрые советчики, получше всяких форумов для неудачников, так что обратись к ним. К каким именно? Мы подскажем, только помни, что это можно делать не только если тебя уволили.

Восполнение потерь и недостатка опыта

Имеется в виду не «прокачка скилла» для будущей работы, нет, это успеется. Мы о том, что тебе следует побольше ходить на концерты или рассматривать музейные экспозиции. Пойди поплавай в середине дня. Делать то, что ты любишь и что тебя стимулирует. Быть безработным — это шанс испытать то, что твой организм, работающий в режиме с 9 до 5, не успевает получить.

В первую очередь не мешало бы пообщаться со старыми товарищами, на которых не хватало времени. Если общение подразумевает покупку декалитров водки, то видеть их в принципе совершенно ни к чему. А вот с родственниками встретиться можно, родители не требуют от тебя, чтобы ты приходил не с пустыми руками. Для чего их видеть? Ну, ты уделял им мало времени, настало время компенсировать. К тому же они могут тебя поддержать, как морально, так и финансово. Или хотя бы продуктами.

Кстати, ничто так не поднимает настроение и не придает сил, как поддержка других таких же безработных товарищей. Это не значит, что ты должен идти и утешать бомжей, просто окажи поддержку людям, которых поперли так же, как и тебя. А то мир и общественные нормы всячески убеждают нас в том, что безработный человек абсолютно бесполезен. Но безработица — это не порок. Нежелание работать — вот это порок, а если с работой просто не сложилось, то спешу тебя обнадежить, у тебя полно времени на закалку характера и дотошной подготовке к повседневной рабочей рутине.

Да даже если ты ее бросил, не отчаивайся. Человек всегда ищет лучшие условия, во всяком случае, должен. И это абсолютно нормально.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //