Если она сердится


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Недавно я наткнулась на симпатичное исследование психологов из Университета штата Огайо, которые вывели алгоритм того, как следует извиняться, чтобы тебя действительно простили.

Дело было примерно так. Добровольцы (их набралось порядка 700 человек) поделились на две группы. Одни — на разные лады просили прощения, а вторые, соответственно, слушали их, прислушивались к собственным ощущениям и выносили вердикт. Психологи все тщательно записывали, долго и вдумчиво анализировали и в итоге пришли к выводу, что универсальная схема состоит из шести обязательных компонентов:

выражение сожаления;
объяснение причины произошедшего;
признание своей ответственности;
покаяние;
предложение исправить ситуацию;
и, собственно, «Извини меня»

При этом, один из авторов исследования отмечает, что самыми важными являются пункты №3 и №5. То есть признание ответственности и демонстрация готовности исправить ситуацию.

Ясное дело, что и ситуации, и составы преступления бывают разные. Но я честно вспомнила и прямо по полочкам разложила опыт самых кровопролитных конфликтов и пришла к выводу: если человек извинялся так (ну или хотя бы примерно так, с акцентом на п.3 и п.5), перемирие наступало гораздо быстрее. И не оставалось на сердце этого неприятного свинцового холода. Короче, хороший алгоритм. Рабочий. Поимейте, парни (и не только парни), ввиду.

Другое дело, что любую безупречную схему можно загубить. И есть список фраз, которые подозрительно часто произносятся мужчинами в ходе выяснения отношений, и которые неизменно, гарантированно, вот честное Винтовкинское, доводят женщин до белого каления. Каким бы миролюбивым тоном они ни были сказаны.

Так что, если ты, дорогой мой друг, накосячил и всерьез рассчитываешь добиться у девушки прощения, лучше бы тебе оставить при себе следующие реплики:

«Не самое удачное ты время выбрала..»

Метеорит заранее согласовывает время своего прибытия? Шаровая молния уточняет, будет ли удобно, чтобы она шарахнула сейчас, или лучше пятью часами позже? А инфаркт сообщает о том, что ему угодно пожаловать сегодня? Думаю, ты понял, к чему я клоню.

«Вообще-то ты и сама хороша…»

Не знаю, возможно, все дело в том, что у мужчин какое-то особое строение гортани. Но, как правило, вы, парни, физически не способны просто сказать: «Мой косяк, виноват». Обязательно надо ляпнуть что-то еще. Конкретно это «что-то еще» полностью нейтрализует факт признания вины. А это, напоминаю, важнейший элемент!

«У тебя ПМС что ли?»

Не совсем понятно, на что рассчитывает уточняющий. Что девушка глянет в «свой календарик», поймет, что да, он и есть, причем в апогее — и тут же пристыженно умолкнет? А вообще, использовать как аргумент в споре особенность функционирования репродуктивной системы человека — это не круто, и попахивает гендерным шовинизмом.

«Успокойся — тогда и поговорим»

Во-первых, ты не в том положении, чтобы ставить ультиматумы. А, во-вторых, ты глубоко заблуждаешься, если думаешь, что эта фраза действует на девушек, как инъекция седативного. Эффект будет прямо противоположный. Была у тебя просто рассерженная девушка — а теперь огнедышащий дракон, стреляющий из глаз лазером.

«Что мне сделать, чтобы ты меня простила?»

Ну вот, приехали. Кто напортачил — тот и изобретает варианты искупления вины. Или ты правда думаешь, что у любой уважающей себя девушки есть тайный список: «Что требовать, когда он провиниться»?

«Сколько раз мне еще нужно извиниться?»

Ровно столько, сколько ей требуется, чтобы простить тебя. И ни одним «извини» меньше.

«Ну извини»

Нет, это не тоже самое, что «Извини меня». Звучит похоже, но не оно. Совершенно, категорически, абсолютно не оно.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //