Если мама во френдах…

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

30 лет назад, отправляя меня в пионерский лагерь, мои мама и папа могли рассчитывать на короткую родительскую передышку и одно бумажное письмо в неделю от любимого чада. Сегодня цифровое общение между старшими и младшими начинается с ультразвукового сканирования плода на ранних сроках беременности и не прерывается до тех пор, пока мы живы.

В 2005 году в мировой прессе широко обсуждалась экстравагантная причуда Тома Круза. Знаменитый голливудский актер приобрел аппарат УЗИ, чтобы в домашних условиях следить за жизнью зародыша в утробе его беременной супруги Кэти Холмс.

Комментируя этот случай в своей книге "Под давлением: спасая наших детей от гиперопеки", британский журналист Карл Хонор сравнивает современные стратегии родительствования в условиях цифровой революции с фантастической реальностью легендарного фильма "Шоу Трумана". Развитие цифровых технологий изменило подход к родительской заботе – трансляция чуть ли не каждого вздоха онлайн стала привычной реальностью для современных детей.

Однако в новой культуре заботы контроль осуществляется в обе стороны: родители и дети постоянно получают дисциплинирующие сообщения о приемлемом поведении, в соответствии с семейными ролями. Так, в наши дни широко распространены идеи несовместимости родительствования и злоупотребления алкоголем. "Хорошие родители" также не должны курить, вести "аморальный", "нездоровый" образ жизни. В результате современные дети не только воспитываются, но и принимают участие в воспитании родителей.

Важное место в семейном потреблении занимают цифровые гаджеты. Карл Хонор считает, что мобильные телефоны и компьютеры, с одной стороны, позволяют членам семей постоянно быть на связи друг с другом, но с другой стороны, способствует аморфному образу жизни и как следствие – появлению новых недугов.

Обеспокоенность автора книги "Под давлением" вызывает и сама культура коммуникации в цифровых сетях, по его мнению, ослабляющая навыки "живого" общения. Впрочем, писатель оговаривается, что "моральные паники" по поводу технологических новшеств известны со времен распространения книгопечатания, которое в свое время считалось опасным для воспитания нового поколения.

С развитием социальных сетей мы получили больше возможностей предъявлять себя миру и находить сообщества. Но в наших виртуальных домах прозрачные стены и мы постепенно привыкаем к тому, что каждое наше движение отзывается "лайком" или его отсутствием. Что это означает для семейных связей? Становятся ли блоги дополнительным средством родительского контроля или пространством для совместного творчества? Как мы обходимся с новым для нас понятием "личного пространства" в зависимости от семейных ролей?

Чтобы открыть дискуссию о влиянии социальных сетей на отношения внутри семей, мы провели блиц-опрос среди пользовательниц интернета, чьи родные делят с ними виртуальное пространство. Вопрос, на который было предложено ответить, звучал так: "Каково это – быть с мамой/дочкой "во френдах"?

Некоторые респондентки признавались в том, что не хотели бы делиться с мамами информацией из своих блогов:

Ника, художница

Когда я узнала, что моя мам нашла мой ЖЖ и начала его читать, я была в шоке. Я целую ночь провела, удаляя посты, которые не следовало читать маме. Я запретила маме обсуждать то, что она там прочитала. Например, мама могла позвонить: "Доченька, почему ты ложишься спать так поздно? Или: "Никуся, куда это ты ходила одна?" В общем, я сказала, что если мама будет со мной это все обсуждать, я перестану с ней разговаривать. Мама не обсуждает. Я тоже. Я не хочу, чтобы она читала. Я знаю, что многое прочитанное может ее огорчить.

Другие, принявшие участие в опросе, говорили о том, что принцип прозрачности блогосферы, а не родственные, перекочевавшие в сеть, подталкивает их к самоцензуре.

Жанна, директор фирмы

Я не подсматриваю за детьми в соц. сетях. Только если, проходя мимо, увижу открытую страницу – брошу взгляд. Недавно в Инстаграме увидела, как в мое отсутствие на моей кровати спит компания после санкционированного "флэта". Ну и что? Все тусовки происходят с моего согласия. Дети знают, что я могу прочитать, и ничего "такого" не публикуют. Я и сама ничего не пишу сугубо личного. Раньше, когда ЖЖ был в моде, можно было спрятаться за "ником". А теперь в "Фэйсе" все под своими именами, на виду и родных, и коллег. Поэтому люди перестали писать откровенно…

Представительницы младших поколений объясняют, что личные границы, принятые в семейных отношениях, переносятся и в виртуальную реальность.

Ева, студентка, дочь Жанны

Мама больше сидит в ФБ, а я в ВК и Инсте. Поэтому, когда пишу что-нибудь в соц. сетях, не задумываюсь, что это может увидеть мама. Сама мамины странички специально не мониторю. Раньше, когда у нас был один комп, я постоянно натыкалась на ее ЖЖ, могла и почитать. Но там не было ничего особенно откровенного (слава Богу!). Я рада, что мне не приходилось натыкаться на мамины откровения в интернете. Верю, что она не станет читать мои личные сообщения. Но если я куда-то захожу с ее компьютера, обязательно потом разлогиниваюсь.

Для части респонденток социальные сети становятся не только дополнительным пространством воспитания, но и обмена эмоциональными ресурсами.

Светлана, менеджер по персоналу

Я никогда не читала дочкину личную переписку. Но мы оговорили, что я просматриваю ее стену "ВКонтакте", и если мне что-то не нравится, требую удалять. Одно время Соня вместо удаления поста, который мне не нравится, удаляла меня из друзей. На что я поставила ультиматум – или я в друзьях, или модем вместе со мной ходит на работу. Больше из друзей не удаляет. Иногда расстраивают фотографии и грамматические ошибки. Делаю замечание – исправляет. В ФБ Соня никак не хотела со мной дружить. Но у дочери случился день рождения, и я накатала поздравительный пост с ее фоточкой, который собрал безумное количество "лайков" и комментариев. Она впечатлилась, сказала, что у меня крутые друзья, законнектила меня и стала иногда даже комментить.

Соня, дочь Светланы, ученица 9 класса

Я не рвусь смотреть, что у мамы нового в интернете, ведь все это проще спросить у мамы. У нее своя жизнь, и мне лучше не лезть ей в душу, дабы "не нарваться". Посты прятать от мамы не имеет смысла. Там в основном записи о рок-группах. Большое облегчение, что у нас с мамой схожие вкусы на этот счет.

Перенеся свои "виртуальные пожитки" в блогосферу, современная городская семья расширяет пространство для совместного творчества.

Ольга, фрилансер

Мои сыновья и муж не пользуются соц. сетями. Но у мамы и младшей сестры есть страницы на "Фейсбуке". Раньше я активно пользовалась ЖЖ, а потом перешла в ФБ. И маму туда затащила. Похоже, ей там нравится. Сама я с лета стараюсь избегать интернета. Весь этот негатив, эти бесконечные осуждающие комментарии – все это не по мне. Хотя сестра говорит, что все зависит от ленты, а в моей ленте было слишком много политики. Когда я ушла, высвободилось много времени для себя. Сейчас я общаюсь только с теми, кто мне действительно дорог. У меня очень хорошие отношения с мамой и сестрой. Мне не мешало то, что моя семья в соц. сетях.

Татьяна, сестра Ольги, маркетолог

Размещая что-либо на своей страничке, я в последнюю очередь вспоминаю, что у меня мама в друзьях. Мы с ней френды, в реальной жизни и в соцсетях. Поэтому никакой редакции не требуется. Мама мне обычно сама рассказывает, с какими интересными людьми она познакомилась в сети, и иногда советуется, кого добавлять в друзья. У меня бывают приступы особой гордости за маму, когда она, несмотря на статус моей родительницы, оставляет веселые комментарии к моим фото. Это задает особую тему обсуждения в комментариях среди моих друзей. Я часто наблюдаю появление родителей моих друзей в соцсетях и не считаю это сужением личного пространства, наоборот, это еще один шаг к сближению.

Лилия, мама Ольги и Татьяны, преподавательница вуза

Я в последнее время увлеклась фотографией. В ФБ много фотографов, и мне интересно общаться с ними и учиться у них. Мне кажется, мы с моими девчонками друг другу не мешаем.

Полина, практикующий психолог

В "интернетах" представлено подавляющее большинство моих клиенток. Поэтому ничего не пишу о своей личной жизни, не делюсь фотографиями семьи и вообще "самовыражаюсь" осторожно. Дочь здесь ни при чем. Если дочь не хочет, чтобы я была в курсе ее дел, она может легко ограничить мне доступ, на то есть настройки приватности. Мы общаемся в чате, иногда она уточняет, действительно ли мне понравилась музыка или фотография, которую я "лайкнула", и если да, то чем. Обмен фотографиями и музыкой – это как будто бы еще один язык, еще один сегмент восприятия мира, который мы используем для того, чтобы понять друг друга.

Ирина, дочь Полины, студентка

Подсмотреть за мамой в интернете не хотелось и не хочется, это ее жизнь. Общение в соц. сетях нас, пожалуй, сближает. Тут намного проще делиться своими интересами или полезной информацией.

Разумеется, блиц-опрос не может быть поводом для серьезных социологических выводов. Но все же, по-моему, очевидно, что Сеть не меняет сути близких связей и их центрального фокуса – заботы. Мы заботимся о мамах, не желая огорчать их вызовами наших жизней. Бдительность наших мам также продиктована заботой о нашей безопасности.

Представления о том, что "безопасно", может существенно различаться в разных поколениях. Однако растущая ценность собственных и чужих личных границ, похоже, является неким примиряющим фактором.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //