Эрдоган переживает и волнуется за ИГИЛ


Выступая 6 октября на пресс-конференции в Брюсселе, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган исторг угрозы в адрес Москвы по поводу нарушения российскими самолётами воздушного пространства Турции. Он заявил, что «нарушение воздушного пространства Турции не останется без ответа и атака на Турцию означает атаку на НАТО». В довершение он пригрозил, что «Россия может потерять такого верного друга, как Турция».

Судя по тому, что МИД РФ не стал комментировать выступление Эрдогана отдельно, всерьёз его не восприняли. Хотя кто-то, наверное, мог бы здесь поупражняться, выясняя, что означает «не останется без ответа». Дадут турецким истребителям приказ нарушить российское воздушное пространство? Или, если непреднамеренное нарушение воздушного пространства означает «атаку на НАТО», нужно ли ждать в следующий раз третьей мировой войны? И что значит «Москва потеряет друга» — российским туристам запретят отдыхать в Турции?

Думается, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, известная умением бить не в бровь, а в глаз, могла бы сказать в этом случае примерно следующее. Нервозное поведение Эрдогана заставляет вспомнить о русской поговорке «На воре шапка горит». Он является активным организатором заговора Турции, Саудовской Аравии и Катара против Сирии, и этот заговор начинает трещать по швам. Управляемый монстр «Исламское государство» (ИГ), который должен был расчистить от иранского и российского влияния Ближний Восток, оказался в тяжёлой военной ситуации. Эта ситуация и дальше продолжает меняться не в его пользу. Чем это может обернуться для Турции и её нынешнего президента, предсказать нетрудно.

Во-первых, будет скомпрометирована ставка турецкого правительства на вмешательство в сирийские дела с целью свержения Башара Асада.

Во-вторых, значительная часть боевиков ИГ, если их вытеснят из Сирии, найдет прибежище в Турции. Последствия такого «переселения» достаточно очевидны.

В-третьих, не сегодня-завтра в Ираке и Сирии могут возникнуть республики курдов, имеющие сильнейшее влияние на турецкую часть своих соотечественников.

В-четвертых, бумеранг с беженцами, который Эрдоган с таким удовольствием запустил в Европу, вернется к нему с приветом от Меркель и Олланда. В случае завершения войны в Сирии у этих европейских лидеров появится возможность вполне легально возвращать беженцев на родину, и те снова пойдут через Турцию.

О таких «мелочах», как потеря кланом Эрдогана доходов от нефти, которой торгуют боевики ИГ, от поборов беженцев, стремящихся в Европу и прочего можно на этом общем фоне даже не упоминать.

Главное же, чего опасаются адепты неоосманизма в Анкаре, это то, что с победой сирийской правительственной армии рухнут и планы превращения Турции в региональную сверхдержаву. Вместо того чтобы диктовать правила игры соседям, Турция столкнется с тем, что рядом с ней Россия и Иран будут помогать Сирии восстанавливать разрушенное войной хозяйство и выстраивать совершенно новый Ближний Восток.

Надо понимать, что по этим же причинам победа над «Исламским государством» не нужна не только Турции. Она не нужна ни НАТО, ни Израилю. Отсюда и такой крик. Все в один голос трубят о том, что Россия делает в Сирии «большую ошибку», а более 50 религиозных авторитетов Саудовской Аравии призвали мусульман всего мира «оказать моральную, материальную, политическую и военную» поддержку джихаду против России, Ирана и сирийских властей. «Святые воины Сирии защищают весь исламский мир. Доверьтесь им и поддерживайте их», — призвали авторы этого документа. Видимо, они не откажут этим «святым воинам» в приюте, если те вернутся с войны ни с чем.

Позицию Саудовской Аравии по сирийскому вопросу 29 сентября огласил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр. Он заявил, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост, в противном случае он будет отстранен от власти насильно. При этом Эр-Рияд отклонил призывы России сформировать международную коалицию для помощи Асаду в борьбе с ИГ.

Первые же удары российских ВКС по «Исламскому государству» обнажили суть новой ситуации: все, кто вскармливали этого монстра, вооружали его, устраивали театрально-декоративные бомбардировки, спекулировали награбленной боевиками ИГ нефтью и вешали мировой общественности на уши лапшу о «борьбе с мировым терроризмом», начали сбиваться в стаю. В конечном счёте это лишь укрепит взаимодействие Сирии, Ирана и России.

***

Вторжение российских истребителей в воздушное пространство Турции могло выявило позиции комплексов противовоздушной обороны Patriot. Одной из самых интересных версий двукратного нарушения российскими боевыми самолётами турецкого воздушного пространства, является тестирование системы ПВО НАТО развёрнутой в Турции.

Напомним, что в Турции находятся три батареи ЗРК Patriot – американская, которая должна быть полностью выведена в октябре 2015 года в США (в связи с критическими отказами и необходимостью модернизации). Немецкая, которая также уже частично выведена. И полностью развернутая испанская батарея Patriot в турецком городе Адана

При нарушении Российскими самолетами воздушного пространства Турции полностью развёрнутая испанская батарея и остатки немецкой и американской батарей переводились на работу в боевой режим, таким образом, после нарушения границы российская РТР располагает точными данными о месторасположении радаров ПВО НАТО в Турции и боевых частотах ЗРК Patriot, размещённых там же, что необходимо для радиотехнического, или силового, подавления батарей в случае возможного прямого военного столкновения ВВС России и ВВС НАТО в Турции.

Реверансы Эрдогана в сторону Вашингтона

В своей новой статье обозреватель НВО Урсан Гуннар отмечает, что нарушение российскими военными самолетами турецкого воздушного пространства, если они и имели место, не несет ни самой Турции, ни турецкому народу какой-либо угрозы.

Едва ли кто-то из серьезных политиков сомневается в этом, но шквал негодования в западной и турецкой прессе по этому поводу позволяет судить о замыслах тех или иных политических элит.

Не вызывает сомнений тот факт, что Турция, которая, преследуя курдских «боевиков», неоднократно вторгалась на сирийскую и иракскую территорию, прекрасно осознает отсутствие какой-либо подоплеки в действиях российских летчиков. Ведь именно обилие исламистов, чувствующих себя весьма вольготно в приграничных областях, вынуждает их вплотную подходить к границе.

Осуждение подобных действий – очередной реверанс в сторону Вашингтона. Однако в Турции присутствуют и силы, мечтающие наконец перекрыть каналы поставок ИГИЛ, которые проходят прямиком через государственную границу, и сорвать планы Вашингтона в Сирии, которым и без того в скором времени должен прийти конец.

Что касается Вашингтона, то перспектива войны с Россией до последнего турка настолько заманчива для Белого дома, что истерия в западной прессе развернулась нешуточная. Соединенные Штаты уже имеют «удачный» опыт втягивания своих союзников в вооруженные конфликты, как это было с интервенцией Саудовской Аравии в Йемен. Подобные авантюры не только ослабляют их, но и делают куда более послушными, а потому Вашингтон не знает покоя.

Однако, отмечает автор, если в Турции найдется достаточное число глупых политиков, то Москва легко может устроить бесполетную зону в северной Сирии, которую Анкара давно рассматривает в качестве своего заднего двора, на чем все противостояние и закончится.

Между тем время присоединиться к российской антитеррористической коалиции у прозападных режимов Ближнего Востока все еще остается. Во всяком случае, пока.

Оригинал:

There have been now several alleged “violations” of Turkish airspace by Russian warplanes operating from within and across Syrian territory. Conflicting reports have come out regarding how these alleged violations are actually being interpreted and responded to by Turkey itself, with the United States and its well-oiled media machine claiming armed confrontation between the NATO member and Russia is imminent, while other sources claim Turkey and Russia are in close communication and apparent violations have been excused by Ankara.

Depending on whose point of view the ongoing alleged violations are seen from, an array of interests present themselves compelling different players to either play them down or exploit them to widen what is already a volatile regional conflict.

From Ankara

Russian warplanes are obviously not operating in the region with the intention of threatening Turkey, its people or its military forces. Russian proximity to Turkey’s border is born out of necessity to counter terrorist forces long-operating near it and even across it. Turkey is no stranger to crossing borders in pursuit of what it calls terrorists, and thus one would expect Turkey to appreciate Russia’s current rules of engagement in the region.

Even if Russian warplanes are crossing the border accidentally or in hot pursuit of terrorist forces, belligerence from Turkey would be widely interpreted now as unreasonable. The legitimacy of claims that terrorist forces in Syria, backed by a wide axis of regional players orchestrated by Washington, are ‘moderates’ has withered in the eyes of the general public. Russia’s anti-terror coalition in Syria is steadily expanding both in operational dimensions and in terms of political support from around the world. While Washington’s scorn is to be expected, attempts by Turkey to disrupt ongoing anti-terror operations undertaken by Russia in coordination with the Syrian government would be perceived globally as an act of unwarranted aggression and spite in defense of terrorists, not its own territory or people.

Iran, Iraq, Syria and various forces within Lebanon have already openly joined the effort with China signaling interest. Unified and focused, this Russian-led effort stands a good chance of suceeding. Turkey as a nation may still emerge out of the other side of this conflict with its legitimacy and influence in the region intact, though the same may not be said for the current ruling factions that have collaborated with Washington in regards to destabilizing the region in the first place.

Turkey’s understanding, even cooperation with securing its border and eliminating terrorist forces operating along it, be they labeled the Islamic State or Al Qaeda or ‘moderates,’ could be the first step toward divesting from Washington’s losing proposition and investing in Turkey’s future among the new regional order being formed before our eyes.

From Washington

For Washington, fighting Russia down to the last Turk is an appealing proposition. Like Washington has accomplished upon the Arabian Peninsula where its allies Saudi Arabia and the United Arab Emirates have committed sizable military forces to be ground to a pulp inside Yemen, there may be hopes that Turkey can be convinced to confront the growing coalition in Syria to reverse or at least mire in perpetual chaos, what now appears to be the inevitable defeat for the West’s regime change scheme. Any confrontation between Turkey and Russia would be costly for Ankara in military, political and even economic terms, denying Ankara alternatives to its Western ties and increasing its dependency on the West both in military and economic terms.

That such desperate and risky options are all that is left for Washington and its various regional partners speaks volumes regarding just how far lost its original plans have become. To Ankara, and indeed all of Washington’s partners in the region, immediate and incremental divestment appears to be the only viable option.

Washington knows this, and so the game they play now is provocation on one hand, and entrenchment and doubling-down on the other. In the media, and perhaps even on the ground, Washington appears increasingly interested in provoking a conflict with Russia either inside Syria, or near Syria’s borders where Russia warplanes are operating. And as always, Washington prefers that this confrontation take place not between US forces and Russia directly, but through one of its many regional proxies, including Turkey.

From Moscow

For Russia, there is virtually nothing to be gained by provoking a conflict with Turkey. The two nations could be potent strategic and economic partners, providing Ankara with options should Washington’s meddling within and along Turkey’s borders become unbearable. And while Russia can be a powerful ally, it can also be a punishing enemy. The Russian military footprint in the region is growing, with cruise missiles now raining in from the Caspian Sea from the east, and Russian warplanes carrying out an expanding military campaign from Syria’s western shores.

Any confrontation with Russia triggered by Ankara’s belligerence would result in Russian forces slowly moving up to the Turkish border both with its air assets and its anti-air assets. Together with the Syrian military, the prospect of establishing a no-fly-zone along and even over Syria’s border with Turkey would be a humiliating reversal for Turkey who on Washington’s behalf has maintained a defacto no-fly-zone over parts of northern Syria for years now.

Russia has seemingly offered the various partners in the region a second chance, a chance to divest from Washington’s schemes and to play a constructive role in a new Middle East where progress trumps perpetual provocations. Even the Saudis have been offered an exit from the self-destructive course Washington has set Riyadh on. They have unwisely refused it, and now face a growing battle on their own borders with Yemen, while their proxy forces abroad fighting in Syria face mostly decimation and for those that escape, a scurrilous homecoming back to the Arabian Peninsula where their support has originated.

What will form in the vacuum of Washington’s collapsing schemes is an arc of power that will isolate and overwhelm those forces destabilizing the region. Who those forces will be once this arc is established depends on who continues toeing Washington’s failed agenda, and those who wisely begin divesting and cooperating with deconflicting the region.

Ulson Gunnar, a New York-based geopolitical analyst and writer especially for the online magazine “New Eastern Outlook”.




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/579997328169 Людмила и Сергей Eфименко

    эрдоган,ты ведёшь себя нагло и подло.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //