Эмоциональность. Глупость очень часто надевает эту маску


Глупый человек в ответ на упреки о неверном поведении заявляет: «Я эмоциональный человек!» Имеются в виду отрицательные эмоции: гнев, страх, тревога, тоска. Психологи давно уже установили, что дефицит информации и неумение оценить ситуацию вызывают сильные отрицательные эмоции и у умного и глупца.

Но умный человек из своих неудач делает выводы, приобретает опыт, и в следующий раз эта же ситуация становится для него обычной, и отрицательных эмоций не возникает, так как все понятно, даже если и не все благополучно. Нужно действовать, и энергия, заложенная в эмоции, превращается в действие.

У глупого человека она проявляется вспыльчивостью или раздражительностью. Только вспыльчивый дурак разряжает свои эмоции на других, а раздражительный сдерживает их и разряды направляет на себя и даже хвастается этим: «Внутри все кипит, но держу себя в руках».

Самый худший вид психологической подготовки. Как только чело век умнеет, он становится спокойнее не только внешне, но и "внутренне.

Эмоционален ли умный человек? Да, и очень. Только все его эмоции идут в дело! Эмоциональный, т. е. глупый человек - напоминает горную речку, которая разбрызгивает свои воды -(вспыльчивость) или имеет крупные пороги (раздражительность). Но в любом варианте она несудоходна. Умный человек напоминает судоходную реку, на поверхности которой — гладь, а внутри глубина.

Мощь ее течения чувствуется тогда, когда войдешь в реку. Вот почему умные люди не очень внешне заметны, и только умный человек может заметить и восторгаться приглушенными блеклыми красками большого ума. И еще одна аналогия, отражающая взаимоотношения ума и чувств. Ум следует рассматривать как трубу для эмоций.  

Поэтому эмоциональному человеку необходимо иметь еще более широкую трубу интеллекта, чем малоэмоциональному. Тогда все эмоции пойдут в дело. А когда человек занят делом, у него только одна эмоция, притом положительная — эмоция интереса. Тогда он достигает успеха, и его эмоции из широкой трубы высокого интеллекта вливаются в безбрежный океан радости.

И, может быть, не совсем был прав Ларошфуко, который сказал, что «ум всегда в дураках у сердца»? Многие боятся умнеть, ибо думают, что они станут бесчувственными сухарями. Напрасные страхи. Совсем наоборот! Только умный человек может наслаждаться, и чем больше ума, тем выше уровень наслаждения. Иногда маску глупости может надеть и очень умный человек. «Обличие глупца —вот мудрость мудреца»,—писал Шекспир.

Из всего вышесказанного следует, что я не очень умный эмоциональный человек.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //