Экспертиза маринованных огурцов в магазинах


Союз потребителей «Росконотроль» отправил в лаборатории один из самых любимых видов закусок у россиян: маринованные огурцы. Именно их люди покупают, чтобы разбавить блюда с картофелем, добавить в салат или положить в гамбургер. Маленькие, хрустящие, вкусные, но такие ли безопасные? Оказывается, в банке с маринадом, помимо чеснока, уксуса и специй, могут находиться микробы, вызывающие кишечные расстройства. Что показала экспертиза?

Эксперты проверяли на безопасность и качество маринованные огурцы-корнишоны семи известных брендов: Bonduelle, «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-самобранка», Lorado и Green Ray.

Размер имеет значение

Для таких огурцов очень важен размер, иначе корнишонами они называться не могут. Так, корнишоны высшего сорта должны быть не более 9 см в длину, а первого сорта — не более 11 см. Впрочем, с размером у всех был порядок. В образцах Bonduelle, «Дядя Ваня», «Скатерть-самобранка», Lorado и Green Ray плоды достаточно маленькие: до 7 см. В образцах «6 соток» и EKO основная часть корнишонов — также до 7 см. Но присутствуют и свыше 7 см (не более 10 %).

К внешнему виду огурцов у специалистов тоже замечаний не возникло. Все корнишоны целые, здоровые, зелёного цвета, безо всяких пятен и ожогов, чистые, не мятые, без механических повреждений. Кроме того, они плотные и упругие, с хрустящей мякотью.

Не еда — вода

Ещё один важный вопрос — количество огурцов в банке, ведь потребитель платит именно за них, а не за маринад.

Согласно ГОСТу, в овощных консервах заливки должно быть не более 50 %.Соответствует требованиям ГОСТа лишь образец Bonduelle. Массовая доля огурчиков в этих консервах — почти 60 %. Прочие производители в свои консервы огурцы, видимо, положить в должном количестве забыли. Везде массовая доля плодов меньше половины массы нетто. Самые «скромные» — «Дядя Ваня», EKO и Lorado. Заливки там в 1,5 раза больше, чем огурцов.

Образцы «6 соток», «Дядя Ваня», EKO, «Скатерть-самобранка», Lorado и Green Ray состоят из заливки более чем наполовину. За этот недостаток данные бренды занесены Росконтролем в Список товаров с замечаниями.

Жгучий огурчик

Важно и то, какое количество соли и уксуса в маринаде огурцов. Хлоридов в заливке должно быть не больше 2 %, иначе огурцы будут чересчур солёными. Среди проверенных образцов этот показатель варьирует от 1,2 до 1,8 %. Наименее солёные — Bonduelle. Самые солёные — «6 соток» и EKO.

По ГОСТу Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия» массовая доля органических кислот (уксусной, лимонной, молочной и других) должна составлять 0,5-0,7 %. Во всех проверенных образцах корнишонов в составе указана уксусная кислота. Среди проверенных образцов больше всего кислоты в заливке (0,7 %) содержат Bonduelle и «Дядя Ваня». Чуть меньше её в образцах «6 соток», EKO и Green Ray (0,6 %). В Lorado — 0,5 %. Замечания возникли к огурцам «Скатерть-самобранка»: уксусной кислоты в маринаде этих консервов всего 0,4%.

А вот количество пряностей в заливке не нормируется. Но считается, что чем их больше, тем лучше. Огурчики ароматнее, вкус насыщеннее.

Лидером по количеству пряностей стал EKO. В нём пряностей в 2-3 раза больше, чем в других образцах: 8,2 %. На втором месте — Bonduelle: 4,4 %. На третьем — «6 соток»: 2,6 %. Минимум пряностей в заливке Green Ray (2 %).

«Все образцы содержат указанные в составе острые (жгучие) пряности либо смеси пряностей с неизвестным составом. Производители „6 соток“, „Дядя Ваня“, EKO, „Скатерть-самобранка» и Green Ray в маркировке ограничились словами „специи“ и/или „пряности“, не указав их конкретные наименования, — комментирует результаты руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. Технический регламент на маркировку пищевой продукции позволяет это делать, если пряностей и специй не более 2 % от массы продукта (обязательно лишь указывать горчицу). Однако следует иметь в виду, что маринады, содержащие уксусную кислоту, а также жгучие пряности и специи (перец, горчицу, хрен) не рекомендуются для использования в питании детей и лиц с болезнями органов пищеварения».

Ни плесени, ни ртути

Эксперты также проверили консервы на содержание токсичных элементов, плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов, в том числе возбудителей ботулизма. И тут все образцы выдержали испытание. Тара образцов (после выдержки в термостате) — без дефектов. Не обнаружено микроорганизмов группы В. Polymyxa, «отвечающих» за образование слизи. Не нашли специалисты и клостридий, которые могут вызывать пищевые отравления. Подтверждено отсутствие плесневых грибов и дрожжей.

Что касается токсичных элементов, таких, как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк, их количество гораздо меньше максимально допустимых уровней (МДУ). Меньше всего их в образце Bonduelle: содержание токсичных элементов не превышает 2 % от МДУ. Больше всего — в «Скатерти-самобранке»: 33 % МДУ. Но и такое содержание соответствует требованиям безопасности.









Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //