Экспертиза кабачковой икры в магазинах

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Черная и красная икра — лакомство праздничное. Для каждого дня больше подойдет кабачковая, тем более, что продукт этот, с какой точки зрения не посмотри, прекрасный. И полезный, и нежирный, и недорогой. Кабачковую икру какого бренда лучше выбрать, — выяснили эксперты в лаборатории.

В экспертизе участвовала икра из уваренных кабачков брендов: Bonduelle, «Нежин»,EKO, и из обжаренных — «Дядя Ваня», «Пиканта».

Итоги тестирования

Взгляд изнутри

Кабачковая икра, как правило, имеет однородную консистенцию,  и определить, из чего она сделана на глазок довольно сложно. Один из основных показателей качества кабачковой икры — массовая доля сухих веществ. Именно он и говорит о том, сколько в икре кабачков и других овощей на самом деле. По ГОСТу массовая доля сухих веществ не должна быть меньше 19. У образца «Пиканта» этот показатель равен 17,1, что является одной из причин занесения его в черный список. В лидерах по данной позиции икра «Нежин» с цифрой 21,5.
Впрочем, это не повлияло на мнение экспертов о вкусе и запахе образца «Нежин», который они охарактеризовали как прогорклый. Еще меньше понравилась специалистам икра Bonduelle. Она горькая, с привкусом прогорклого масла. Это явные признаки недоброкачественного продукта

Димитриева Светлана, главный эксперт, Росконтроль: «Кроме некачественного основного сырья (кабачков и растительного масла) на вкус икры может влиять перец низкого качества, при длительном хранении способствующий ускорению реакций окислительной порчи в продукте и образованию горького привкуса. Так или иначе, подобные пороки вкуса являются серьезным нарушеним».

Не арбуз, но с нитратами

Для справки:

Нитраты (соли азотной кислоты) накапливаются в тканях растений. При поступлении в организм в заметных количествах нитраты вызывают образование метгемоглобина. Расчетная максимальная суточная доза нитратов в пищевом рационе не должна превышать 300 мг. Исходя из этого устанавливаются и нормативы содержания нитратов в пищевых продуктах.

При слове «нитраты» первое, что приходит на ум — это арбузы и дыни. О кабачках и тем более кабачковой икре в данном контексте никто обычно не задумывается. И совершенно напрасно. Существующий технический регламент ограничивает содержание нитратов в кабачках и продуктах из них 400 мг/кг.

Между тем, в 4 из 5 проверенных образцов, количестве нитратов существенно больше. Примерно в 2 раза в икре «Пиканта», «Дядя Ваня», Bonduelle и более, чем в 3 — в икре «Нежин». Таким образом, из всех участников теста только икра ЕКО соответствует требованиям безопасности.

Такое высокое содержание нитратов в кабачковой икре объясняется тем, что при уваривании или обжаривании кабачков происходит потеря влаги, и массовая доля нитратов увеличивается до высоких концентраций. При этом, техническим регламентом не установлены какие-либо особые нормативы содержания нитратов для кабачковой икры, отличные от нормативов для других продуктов из кабачков."

Ошибки в маркировке

После таких нарушений говорить о пищевой ценности кабачковой икры уже не приходится. Тем не менее, стоит отметить, что все проверенные образцы несколько жирнее, чем написано на этикетке. При заявленной жирности 7%, фактическая варьируется от 8,8 у ЕКО до 10,1 у «Дяди Вани» за счет добавленного «лишнего» растительного масла (естественное содержание жира в кабачках всего 0,3 %). Подобное расхождение может иметь значение для людей, следящих за калорийностью рациона.

В целом же, стоит отметить, что оптимальный для продуктов такого рода состав — нет ни консервантов (кроме соли и сахара), ни загустителей у продукции брендов: «Пиканта», «Дядя Ваня» и ЕКО. В образцах Bonduelle и «Нежин» в качестве загустителя использована мука пшеничная.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Кабачковую икру готовят разными способами: из обжаренных овощей и уваренных. Тем, кто следит за свои здоровьем я бы, без сомнения, порекомендовал второй вариант. При обжаривании в масле в гораздо большей степени, чем при уваривании овощей, образуются вредные продукты перекисного окисления жиров и другие вредные вещества, в том числе обладающие канцерогенным действием».

По итогам экспертизы 4 из 5 образцов кабачковой икры занесены в черный список «Росконтроля». А единственная качественная, безопасная со всех точек зрения икра это ЕКО.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации (11 января 2017 года) . Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //