Эффективный костер, когда мало дров


Если вдруг в условиях похода ты обнаружил, что вокруг нет хвороста (ну мало ли), но тут и там торчат добротные пеньки, есть один козырный вариант. Вообще, его можно использовать и во дворе, если нет мангала. Да где угодно, главное – найти пенек или дерево с более-менее ровным стволом.

Речь идет о легендарном, окутанном мифами шведском факеле – вот такое занятое название у этого не то костра, не то мангала. Да какая разница, "факел" – вещь очень полезная со всех сторон: и тепло даёт, и еду готовит. А главное, его можно поставить возле палатки, чтобы отгонять дымом злых духов, комаров и диких зверей.

Придумали его, как не трудно догадаться, шведы во время легендарной протестантской Тридцатилетней Войны. Вставая лагерем в холодных лесах, они обнаруживали, что хвороста для "согреву" на всех не хватает. Зато в лесу валялось множество поваленных мёртвых деревьев. Вот тогда в голову одному умнику пришла идея не рубить ствол на поленья, а использовать его с умом.

Получилось что-то напоминающее горящую бочку, возле которой греются гарлемские бомжи. Но, глядя на эту "печку", представляешь себе суровых геологов, которые жарят на ней тушу убитого зверя или свои стальные яйца.

Гуманистам напомню, что используются сухие поваленные деревья. Нет смысла рубить, поскольку в "живых" стволах много вредной для костра влаги.

Вот основные шаги по созданию идеального "факела":

1. Находим ровный ствол, без сучков и искривлений.

2. Если ты нашел пень, убедись, что у него идеально ровная верхушка. Если отпиливаешь сам, пили ровнее.

3. Выбирай сухое дерево. В нем много смолы, которая пойдёт на пользу нашему пламени.

4. Если пенек тебе нужен исключительно для кулинарных целей, выбирай так, чтобы диаметр ствола был чуточку меньше диаметра дна посуды. Если будет сильно маленьким, твоей стряпне не хватит огня, слишком широким – языки пламени обхватят посуду со всех сторон, как жертву инквизиции. Со стороны эффектно, но посуда испортится.

5. Ставим пенек вертикально и делаем продольный надрез сверху вниз, оставляя минимум 10 см у основания. Потом ещё один, перпендикулярно первому. Можно сделать ещё несколько: чем их больше, тем ярче пламя.

6. Забиваем щепками и бумагой. Одного выпуска дрянной газетенки, вроде "Спид-info" вполне хватит на растопку здорового ствола. Даже останется на гигиенические нужды, связанные с походом в кусты.

7. Поджигаем.

8. Вуаля! Ты превосходен! Пламя перекинется с зажженных газет на ствол, который будет медленно сгорать и выдавать хороший жар. Более того, пень будет стоять до последнего и не будет заваливаться, как обычный костер. Если, конечно, распилы получились ровными. Правда, после интенсивного начала огонь начнёт затухать. В чем причина?

Кривые руки и влажный ствол. Тогда подбавь топлива, и огонёк заиграет с новой силой. Если горит нормально, то постоянно подкидывать газеты и щепки не придется.

Вот такой портативный очаг из натуральных, экологически чистых материалов. Если в гараже все-таки завалялась матерая бензопила, не нравится химический запах угля или тупо нет хвороста, то настоятельно рекомендуем опробовать брутальный мангал, да ещё сделанный своими руками.





Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id245300775 Владимир Лобанов

    Я думаю что эти шведы не столько из за того что дров не хватало , сколько из за соображений маскировки такое устраивали.

  • https://plus.google.com/116877799085112619027 Олег Ваганов

    Для мангала нужны угли а не открытый огонь.

  • Марс Вронский

    Класс! Особенно хорош литературный стиль автора!

  • http://vk.com/id10376330 Oltaviro Oltaviro

    А почему догадаться нужно, что именно \»во время легендарной протестантской Тридцатилетней Войны\»?

  • http://vk.com/id406695041 Дмитрий Козлов

    Эту штуку называют якутский примус. А если использовать пенек от старого дуба, то у него выбивается середина ( легко) и устанавливается на небольшие камни, чтобы снизу заходил воздух, тогда горит вообще чудо. Готовь в ведрах, кипяти ит.д.

  • http://vk.com/id2960501 Александр Токарев

    Делал такой, исплевался. Все теория.
    Вспотел не от огня, а пропиливая звезду в толстом чурбаке. При распиливании его нужно как-то фиксировать, а потом как-то разжечь.
    Намного проще сварганить типа \»нодьи\» — уложить рядом три толстых кругляка примерно равной длины (два внизу, один сверху).
    Даже такой \»нодьи\» спокойно хватает на 3-4 часа обогрева без суетливого бегания за топливом.
    Особо опытные скажут, что в правильной нодьи должно быть два бревна, причем верхнее надо уравновешивать.
    Но это довольно сложно и к пиле нужен топор.
    Другие скажут, что пищи не приготовить.
    Отвечу, что пища готовится быстро на обычном костре. Обычный костер — это \»спичка\», чтобы запалить нодью

  • http://vk.com/id342734300 Виктор Бахия

    Да совет дельный если учесть,что все в лес ходят не с топориками для хвороста,с бензопилами .

  • http://vk.com/id284701994 Анатолий Шпаченко

    Очень интересно,обязательно попробую ради интереса.



© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //