Эффективный фильтр из кофейной гущи


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Кофе давно стал одним из самых потребляемых продуктов XXI века. Его варят обыватели, рестораны, продают автоматы и обычные магазины — все это приводит к тому, что ежедневно в канализацию попадает целый водопад кофейной гущи. Однако ученые выяснили, что из кофейных отходов можно делать фильтры, способные очистить воду даже от тяжелых металлов.

Исследователи создали губчатый фильтр из кофейной гущи, который абсорбирует тяжелые металлы из воды. Его конструкция и результаты первоначальных испытаний описаны в журнале American Chemical Society’s journal Sustainable Chemistry and Engineering. «Этот продукт не только уменьшит количество отходов, которые производит человек, но и поможет улучшить качество его жизни», заявила Деспина Фрагойл, ведущий научный сотрудник Итальянского технологического института.

Нужно отметить, что люди и раньше перерабатывали кофейные отходы. Они шли на удобрения, корма для животных и даже биодизельное топливо, но для очистки воды это сырье до сих пор не применялось. Химические вещества, содержащиеся в кофе, такие как жирные кислоты, клетчатка и полифенолы, связываются с тяжелыми металлами подобно активированному углю, но удалить кофейный порошок из воды весьма тяжело. Поэтому команда Деспины приступила к упрощению этого процесса. Путем добавления в кофейную гущу сахара и силикона, они создали пористую, но твердую структуру, которую можно легко использовать в качестве бытового фильтра. Под воздействием воды сахар вымывается, и кофе может беспрепятственно связываться с загрязнителями.

В стоячей воде небольшой кусок пены, весом в 200 мг, успешно удаляет 99% ионов ртути и свинца за 30 часов, а в проточной воде эффективность пены составляет порядка 60%, что является весьма впечатляющим результатом. Согласно исследователям, эффективность кофейных губок можно сравнить с эффективностью многих коммерческих фильтров. Фрагойл уверена, что со временем их коллектив сможет создать настолько эффективную структуру на основе пищевых отходов, что она будет универсальной системой фильтрации для любого типа загрязнений. Помимо кофе, ученые экспериментируют и с другими материалами из отходов сельскохозяйственной промышленности, которые могут иметь потенциал в качестве экологических фильтров. «Нам важно найти дешевую замену тем материалам на основе нефти, которые используются для очистки воды в настоящее время», заявляет Деспина.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //