Единственный американец, воевавший и в советской, и в американской армиях

Снимок из лично дела после одного из побегов. Отец бывшего (в 2008—2012) посла США в России Джона Байерли.

Джозеф Байерли (англ. Joseph Beyrle, 25 августа 1923 года, Маскигон (Мичиган, США) — 12 декабря 2004 года, Токкоа (Джорджия, США)) — считается единственным солдатом Второй мировой войны, воевавшим против немцев и в американской, и в советской армиях. Отец бывшего (в 2008—2012) посла США в России Джона Байерли.

Джозеф Байерли родился в городке Маскигон (штат Мичиган), где в 1942 году окончил школу. Он мог бы получить стипендию на учёбу в Университете Нотр-Дам, но вместо этого записался добровольцем в армию. Согласно записи в карточке военнопленного, которая будет позже заведена на него немецкими властями, он работал мясником.

Служба в армии США. 101-я дивизия

Байерли был направлен в 506-й парашютно-пехотный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение, специализирующееся на радиосвязи и подрывных работах. В то время дивизия располагалась в английском городе Рамсбери и готовилась к открытию Второго фронта. После девятимесячной подготовки, в мае и апреле 1944 года Байерли участвовал в двух боевых операциях по доставке золота Движению сопротивления во Франции.

День «Д». Диверсионные работы. Плен

Джозеф Байерли в качестве военнопленного частей вермахта. Июль 1944 года. Сын Джон Байерли:[1] «Я как-то спросил папу, о чем он думал, когда его фотографировали. Он ответил — успею ли я убить фотографа, пока он меня снимает…»

6 июня 1944 года, в день открытия Второго фронта, самолет С-47, в котором находился Байерли, попал под обстрел над побережьем Нормандии. Выпрыгнув из самолета над Ком-дю-Монт, сержант Байерли потерял связь с другими парашютистами, но все же смог взорвать электрическую подстанцию. Он взорвал ещё несколько объектов до того, как спустя несколько дней попал в плен к немцам.

В течение последующих семи месяцев Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды бежал, но оба раза был пойман. Байерли и его товарищи по тюрьме надеялись добраться до расположения Советской армии, которая находилась неподалеку. После неудачного второго побега (оказавшись в Польше, он и другие бежавшие военнопленные по ошибке сели в поезд, следующий в Берлин) он попал в гестапо, но вскоре его передали немецким военным, так как гестапо не имело права содержать военнопленных.

Побег и служба в РККА

Карточка военнопленного Джозефа Байерли. 1944—1945 г.

Байерли оказался в концентрационном лагере для военнопленных в Альт-Древице, предместье польского городка Костшин-над-Одрой. В начале января 1945 года он ещё раз бежал, на этот раз успешно, идя в направлении звуков канонады Первого Белорусского фронта. Через пару недель он смог дойти до линии фронта, и после пересечения её, найти советскую танковую бригаду.

Выходя навстречу русским с поднятыми руками, он повторял с акцентом: «Я — американский товарищ! Я — американский товарищ!» Байерли уговорил командование 1-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады (а именно гвардии капитана А. Г. Самусенко) разрешить ему остаться и воевать вместе с ними. Так началась его служба в советском танковом батальоне, которая продлилась месяц. Пригодились его навыки подрывника и пулеметчика — в батальоне был американский танк «Шерман».

Батальон, в котором воевал Байерли, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он сбежал. В начале февраля он получил тяжелое ранение (попал под бомбёжку пикирующих бомбардировщиков Ju.87), и был отправлен в советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский город Гожув-Велькопольски). В госпиталь приехал маршал Георгий Жуков и, узнав об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова Байерли дали официальное письмо, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев. В феврале 1945 года он добрался до американского посольства в Москве.

Возвращение домой

1945 год Джозеф Байерли вернулся в родной Мичиган.

В посольстве Байерли узнал, что Военный департамент США объявил его погибшим ещё 10 июня 1944 года. В церкви его родного города Маскигона отслужили панихиду, а в местной газете был опубликован некролог. До того, как по отпечаткам пальцев подтвердили его личность, Байерли содержался под охраной морских пехотинцев в гостинице «Метрополь».

Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года, а через две недели праздновал победу в Чикаго. На следующий год он женился на Джоане Хэловел. По иронии судьбы, венчание проходило в той самой церкви и тем самым священником, который служил по нему заупокойную панихиду двумя годами ранее. После войны Байерли поступил на службу в компанию «Брансвик корпорейшн», где проработал 28 лет и откуда ушёл на пенсию в должности начальника отдела доставки.

В 1994 году за уникальную службу во время войны Байерли был награждён памятными медалями на церемонии к 50-летию открытия Второго фронта. Мероприятие проходило в Белом доме в Вашингтоне. Награды вручали президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин.

Уход из жизни

Джозеф Байерли скончался от приступа сердечной недостаточности 12 декабря 2004 года в городе Токкоа (штат Джорджия, США). В апреле 2005 года он был похоронен с почестями на Арлингтонском военном кладбище.

Семья

У Джозефа Байерли остались трое детей, семь внуков и один правнук. Его сын Джон Байерли с 2008 по 2012 год являлся послом США в России.

Память о Д. Байерли

В сентябре 2002 года в издательстве Random House вышла книга Томаса Тэйлора о Джозефе Байерли «Simple Sounds of Freedom» (рус. Простые звуки свободы). В тонком переплете книга вышла под названием «Behind Hitler’s Lines» (В тылу у Гитлера) в июне 2004 года.

В августе 2005 года на стене церкви в Ком-дю-Монт во Франции, где Байерли приземлился на парашюте 6 июня 1944 года, была открыта мемориальная доска.

В 2005 году в Америке вышел документальный фильм на русском языке «Американский солдат Советской Армии» (автор сценария и режиссер — Нина Вишнева). В 2007 году Нина Вишнева сделала версию на английском языке — «Joseph and His Brothers in Arms». Английский вариант фильма получил первый приз на фестивале документального кино в Гранаде (Испания) в категории «Лучшая операторская работа»; специальную грамоту фестиваля короткометражных фильмов в Сан-Франциско (США), а также первый приз на фестивале документального кино в Барселоне в категории «Лучшая реализация замысла».

В 2010 году на Поклонной горе в Москве, в Русском музее Санкт-Петербурга[2] и в Псковском кремле прошли выставки, представлявшие документы о пребывании Байерли в немецком концентрационном лагере для военнопленных.

Ветеран всегда ходил на парады

Награды