Единственная победа польского военно-морского флота в истории


Битва при Оливе на картине польского художника ХХ века Стефана Плужанского.

Битва при Оливе - единственная победа польского военно-морского флота, оставившая, тем не менее, заметный след в истории. 28 ноября 1627 года польская эскадра под командованием адмирала Аренда Дикмана разбила в Гданьской бухте шведскую эскадру Нильса Шереншёльда.

В сражении геройски погибли оба адмирала, но шведы потеряли еще и два галеона, один из которых был захвачен, а второй - взорван собственным шкипером под угрозой захвата, когда на него высадилась польская абордажная партия. В результате шведская флотилия была вынуждена отступить, сняв морскую блокаду Гданьска.

Надо заметить, что это произошло за 70 с лишним лет до того как в борьбу с шведами на Балтике вступил созданный Петром русский флот. Так что, поляки тут нас опередили, правда, удержать статус морской державы они не смогли, и в дальнейшем, вплоть до окончательного раздела Речи Посполитой, польский флот ничем выдающимся себя не проявлял.

Огневая дуэль "Швеньты Ежи" с "Тигерном", предшествовавшая абордажу.

Флагманом эскадры Дикмана был 32-пушечный трехмачтовый галеон "Швеньты Ежи" водоизмещением 400 тонн, который совместно с пинасом "Панна Водна" успешно абордировал и захватил шведский 22-пушечный флагманский галеон "Тигерн". Для незнакомых с польской мовой замечу, что "Швеньты Ежи" это святой Георгий, а вовсе не те милые колючие зверьки, которых жолнежи забивают gola dupa в ходе обряда инициации.

Еще одно изображение Оливской битвы. Польский и шведский галеоны уже сошлись бортами.

Шведский бронзовый 2,5-дюймовый фальконет со взорванного и затонушего 38-пушечного галеона "Солейн", недавно поднятый польскими водолазами со дна Гданьской бухты. Лафет, разумеется, новодельный.

Модель польского 17-пушечного галеона "Водник".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //