Вспоминая еду из общаги


Многие, будучи студентами, жили в общаге, многие приходили к друзьям в гости – студенческая общага, несомненно, легендарное место. У такого места есть свой дух, свои разговоры, и, конечно же, своя кухня. Кухня общаги – место, проливающее свет на личности студентов. Мне посчастливилось жить в общаге творческого вуза и попутно наблюдать, что готовят мои однокурсники.

Студенты, понятное дело, народ неприхотливый. Оставим положение о том, что в общаге больше пьют, чем едят, так как разнообразие напитков, как правило, сводится к одному-двум, а вот с едой поинтереснее.

Размер стипендии не позволяет делать роскошный ужин каждый день, а «роскошная» попойка в день стипендии вообще не оставляет средств на месяц, отчего многие изобретают настоящие чудеса из серии «голь на выдумку хитра». Каша, сваренная из остатков всех круп в комнате: гречневой, манной, овсяной; салат из пекинской капусты и помидора, щедро приправленный перцем, поджаренный на сковороде хлеб с разными «начинками»: сыр, майонез, чеснок – в общем, из того, что имеется, разнообразие блюд «на три копейки».

На кухне моего крыла три газовые плиты, и почти всегда все три свободны. Студенты делятся на два типа: те, которые вообще не готовят и питаются воздухом и покупным, и те, кто делают настоящие шедевры кулинарии. Про кухню общаги всплывает в голове картинка: дымящаяся кастрюлька с пельменями, которую еще норовят своровать, когда хозяина нет.

Во-первых, с едой посуду не воруют. Утаскивают за милую душу оставленную пустую посуду. А во-вторых, пельмени как излюбленная еда студентов лишь отчасти правда: огромный выбор полуфабрикатов сместил пельмени с почетного места, уступив вареникам, блинчикам, гуляшам и прочему.

Бесспорные лидеры среди здорового питания студентов — картошка, макароны и гречка. О, вот те три кита, на которых держится студенческий рацион. В общажской жизни я узнала две вещи, которые никогда бы не узнала, живя с мамой-с папой. Это то, что можно не гладить постельное белье, и то, что картошку можно не чистить. Эти две вещи существенно облегчили мне жизнь, что касается картошки – с кожурой даже полезнее, если картофель выращен без добавления вредных веществ (они, как и полезные скапливаются в кожуре) и предварительно вымытый. Греча с сосиской, с маслом, с соевым соусом, с кукурузой, крабовыми палочками и прочее и прочее.

Далее следуют салат из огурца и помидора. Остальные ингредиенты считаются бонусами: зелень, салат, капуста, лук, перец, оливки-маслины. На завтрак — королева студенческих столов яичница.

Вот супы варят редко. Моя соседка два месяца обещала сварить мне борщ «как у мамы». В итоге, сварила, когда появился молодой человек, и надо было прокладывать дорогу к его сердцу.

Есть в крыле семейные пары. Замужних девушек узнать на кухне легко: готовят много, примерно в одно и тоже время, и не удовлетворяются одним салатиком. Там и мясное иногда бывает, и гарниры. Все-таки еда в семейной жизни важная штука.

Был у нас в крыле странный тип. Я его про себя звала дровосеком: бритый, угловатое лицо, хмурый – в общем, оставлял суровое впечатление. И это на фоне изнеженных творческих людей. Так этот дровосек единственный в нашем крыле пек блинчики, стряпал вручную пельмени, жарил рыбу и всячески оживлял кухню. После этого я стала склонятся к мысли, что он романтик. Так что не столько внешность говорит о человеке, сколько то, что он ест и как готовит.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //