Дворик в Ярославле 1960 года


Это 1960-е годы, Ярославль. Двор дома №1 по ул.Фурманова. Вдали дом с гастрономом на углу Советской-Ленина. Справа – пятиэтажка сталинская, слева – пятиэтажки хрущевские (хотя не уверена, не специалист, может тоже сталинские, другой серии), посредине – сельские бревенчатые домишки, возможно, еще царских времен.

И – боже мой! – сколько же вынесено и вывешено свежепостиранного белья! Это все жильцы из новеньких квартир, переселенные из сломанного “ветхого фонда”, так и не привыкшие к отсутствию личного двора, носят на улицу тазы с бельем. У каждого – своя часть бельевой веревки.



Прищепки выносятся на огромных связках, накинутых на шею вроде бус. За бельем (и прищепками!) приглядывают кто из окон, кто сидя на лавке во дворе. И все дружно гоняют мальчишек, так и норовящих промчаться сквозь мокрые бельевые лабиринты.

На веревки вывешивали абсолютно всё – простыни с пододеяльниками, мужские рубашки и кальсоны, мужские же семейные трусы и женские байковые подштаники. Сказывалась деревенская память (мой двор – чего хочу, то и вешаю), а также неизбывность откровенности еще такой недавней (а у кого-то и все еще нынешней) жизни в коммуналках. Да и балконами новостройки не всегда радовали. Так что стесняться начали много позже.

Подсохшее и вернувшееся в том же тазу домой, белье оглушительно пахло несказанной уличной свежестью. Оно и до сих пор так пахнет, наше белье с наших старых семейных фотографий – свежестью шестидесятых, свежестью нашего детства… Что еще интересного на этой фотографии – конечно, лужа! Целый замечательный ручей.

И притом довольно глубокий – один из мальчишек уже пытается его измерить. Другой мальчик пускает по нему бумажный кораблик. Деревья в основном молодые – стволики тоненькие, лет семь-восемь саженцам. А может, и пять. Видимо, столько же и новостройкам. Есть деревья и постарше – сохранились от вырубки.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //