«Двигатель» из детства

Наши реакции на события личной жизни и мировой истории запрограммированы детством. Можно ли их изменить?

Фрейд считал, что счастливое свойство человека забывать свое раннее детство — доказательство тяжелой травматичности и стрессовости воспоминаний первых трех лет жизни ребенка.

По мнению психоаналитиков, счастливое, беззаботное, солнечное детство, каким оно сияет со страниц художественной и мемуарной литературы, на самом деле — довольно драматичный период неудовлетворенных желаний, авторитарных влияний, внезапных, непрогнозируемых вмешательств в течение жизни, период, в котором ты ни за что не отвечаешь, ничего не контролируешь и ничего не можешь знать наверняка.

Именно в это время у каждого из нас формируется базовая программа отношения к себе и миру. Как и почему она формируется — самому человеку оценить и проанализировать не под силу. Но в итоге выходит один из четырех типов программ, которые Эрик Берн описал так:

Первый тип: у меня все хорошо, и у тебя все хорошо. Эти люди называются оптимистами, обладают позитивным мышлением и способны реализовываться в мире, позволяя такую реализацию всем своим близким и не очень близким людям.

Второй тип: у меня все хорошо, а у вас все плохо. Создают такую программу гиперзаботливые родители, растящие из сына или дочки принца и принцессу. Люди с программой второго типа некритичны, самовлюбленны и во всех проблемах всегда винят других людей.

Третий тип: у меня все плохо, а у вас все хорошо. Драматичная и грустная программа людей с тяжелым комплексом неполноценности, которые проводят жизнь в зависти по отношению к окружающим и в неприятном стремлении доказать всем, что они не так плохи, как кажутся. Такие люди создают семьи не потому, что им хочется кого-то любить или кого-то растить, а потому, что им крайне необходимо доказать другим свою человеческую состоятельность. Нетрудно догадаться, что им это никогда не удается.

Четвертый тип: у меня все плохо, и у вас все плохо. Самая неконструктивная позиция из возможных. Человек с такой программой переполнен внутренними конфликтами, склонен к депрессиям, психическим заболеваниям, тяжелой агрессии и девиантному поведению.

Самостоятельно изменить программы, заложенные в детстве, нереально: мы попросту не помним крючков и пинков, обусловивших развитие того или иного сценария нашей жизни.

Психологи и психотерапевты извлекают их, вводя пациента в транс, под гипнозом или анализируя следствия каких-то трудновосстановимых причин. Иногда началом перемен может стать дружелюбный и глубокий взгляд со стороны.

Но первый шаг к изменению программы — всегда ее осознание. Признание того, что это не мир вокруг тебя недружелюбен или несправедлив — а ты в этом мире неустроен и неконтактен.

Понимание того, что все можно изменить — достаточно взглянуть с другой точки. Ибо на самом деле все хорошие, и все у всех хорошо.

Особенно если каждый постарается.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //