Душевные тонкости интроверта


Интровертов часто обвиняют в нелюдимости и невежливости. На самом деле все эти ваши корпоративы, дни рождения и прочая суета вызывают у интровертов просто сильную головную боль.

Но если посмотреть на их поведение внимательнее, окажется, что они гораздо более понятные и приятные люди, чем кажется обычно.

Личные праздники и всеобщая восторженность

Им кажется, что от них ждут какой-то особой искренности, неумеренного восторга и радости по поводу события, которое повторяется из года в год практически без изменений.

Интровертам это скучно. Они не получают удовольствия от дежурного празднества и будут только рады, если вы не станете настаивать на том, чтобы они обязательно присутствовали на корпоративной вечеринке. Скажите спасибо, что они стараются быть вежливыми и не кривятся с отвращением, глядя на вашу бешеную активность.

Кстати, это касается и их собственных дней рождения. Ну, правда, не стоит делать из этого рядового события происшествие века и помещать интроверта в центр внимания. Ему от этого неуютно. Если вам хочется поздравить вашего офисного тихоню, сделайте это незаметно, без криков, нарочитой веселости и массовых гуляний.

Текущие события чьей-то частной жизни

Приватность (английское privacy — очень правильное слово), неприкосновенность личной жизни — то, что для интровертов — большая ценность. Эти люди не станут каждый день выкладывать в соцсети фотографии своих детей во всех ракурсах, показывать толпе малознакомых людей себя в нижнем белье и хвастаться пятью сотнями однотипных фотографий празднования Нового года.

У интровертов есть друзья, с которыми они делятся важными событиями, которых они с удовольствием слушают, даже если те рассказывают о том, что они ели на завтрак. Потому что это близкие и родные люди. Все остальные, включая сотню-другую коллег, только отнимают драгоценное время, повествуя о своих приключениях по пьяни или очередном турецком отпуске.

Притворство как защита

Интровертам живется непросто: поскольку их социальные навыки нередко оставляют желать лучшего, они вынуждены изображать крайнее дружелюбие. Подчас это единственный способ остаться в покое. Если не носить маску любви ко всем и каждому, придется признать, что интровертам по-настоящему нравятся очень немногие. А как жить в обществе, где большая часть людей — клинические идиоты?

Увы, это правда. Если интроверт будет собой, вы услышите про себя много крайне неприятных вещей. А ведь несчастному правдолюбу жить и работать среди вас. Потому он вынужден прикидываться эдаким паинькой, хорошим и безотказным. Ему действительно проще вам помочь, чем объяснить, что вы отвлекаете его от по-настоящему важных дел. Так что неумение говорить "нет" — это не бесхарактерность, а защитный панцирь. Чтобы только отстали.

"Нам нужно серьезно поговорить!"

Для любого интроверта задушевные разговоры и выяснение отношений — проклятие. Поскольку интроверты черпают энергию из собственного мира, а тратят ее на общение, им крайне непросто постоянно быть в контакте с другими. Гораздо проще, когда им задают вопрос и не требуют немедленного ответа, позволяют подумать. А лучше — ответить письменно, а не лично. Любой звонок "поболтать" — чаще всего повод для раздражения. Проще не брать трубку и сделать вид, что не существуешь или потерял телефон, чем выслушивать треп ни о чем и отчитываться, где был, что делал и когда появишься.

Интроверты самодостаточнее экстравертов. Им нужны другие люди, это правда, но далеко не в том количестве, что вам. И последнее дело — заставлять интроверта общаться. Если дать ему свободу, он с гораздо большим энтузиазмом будет находиться рядом с вами, чем когда вы станете требовать от него внимания и участия.

Верность и преданность

У интровертов мало друзей. Ну, по мнению экстравертов — мало. А им достаточно. Им отлично. Один-два — замечательно. Пять — ужас как много. Но уж если интроверт называет человека "своим", это незыблемо. Нужно очень долго и муторно портить интроверту жизнь, чтобы он передумал и решил от вас уйти. Верность — одно из самых сильных интровертских качеств.

Чаще всего интроверт связывает свою жизнь с экстравертом. И чем глубже интроверсия первого, тем ярче и активнее сущность второго. Они уравновешивают друг друга. Экстраверт становится чуть спокойнее, а интроверт наслаждается возможностью передать часть ответственности за внешнее своему партнеру.

Но не пытайтесь вторгаться в личное пространство интроверта. Начиная с ним отношения, первым делом выясняйте, сколько времени ему нужно в одиночестве, когда и как его можно пробовать вынуть из его уютной пещерки. Интроверт может вам не сказать, но будет немыслимо признателен за подобное внимание и деликатность.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //