Дружная жизнь одного села


В начале июля 2014 в селе Джазатор давала ас семья Нурсалкановых — одна из старейших семей в этих местах. Это потомки легендарного Тохтамыса, который когда-то, более ста лет назад привел казахов в долины Ак-Алахи, Кара-Алахи, Джазатора, Кок-су, Аргута.

Пятнадцать лет назад умер глава семьи Кабас Имантаевич Нурсалканов. Он был пастухом и плотником; когда-то построил для села больницу, клуб, построил мосты на больших и малых реках в округе. В нынешнем году ему бы исполнилось 85 лет.

Казахи говорят: пока мертвые голодны, живые не богатеют.

Каждый живущий в Джазаторе помнит, кто его предки. Долг перед ними – это долг памяти и родства.

По казахским обычаям, поминальный ас проводят как большой праздник. Это показатель силы семьи и рода, их состоятельности и сплоченности. Затраты на ас — большие. Но и значение велико: семья должна обозначить свой статус и подтвердить место в обществе…

Ответом на щедрость семьи становятся подношения всех, кто приходит на поминальный обед. Закон взаимопомощи и перетекания ценностей глубоко укоренен в казахском обществе. Этот закон распространяется и на живых, и на мертвых.

Представления о связи между ними построены на принципах взаимообмена – считается, что ниспослании блага происходит в ответ на щедрое угощение.

Ас – это большая жертва памяти предков, адресованная живым.

Вспоминая Кабаса, его дети – Камал, Далилхан, Джамал, Кожак, Гулжан, Маулетхан, Кажибек, Мушелбек вспоминали всех, кто стоял за плечами их рода, и благодарили тех, кто жил и живет рядом с ними. Ас в честь отца они проводили в день села.

Праздник Джазатора проходил у его главной сцены на стадионе. На скамейках напротив разместилась большая часть села, где сегодня живет 1609 человек – 997 взрослых и 612 детей. Стихи о родном селе, обращение администрации, поздравления ветеранов труда, концерт, соревнования по борьбе, скачки — все было как обычно. И такими же обычными были поздравления всем, кто в этом году закончил 11 класс школы и поступил в институт, техникум, училище.

Всем, кто отслужил в армии, учится вдали от дома. В селе 76 студентов; все, кто добился чего-то в этом году, были названы. Были названы семьи, в которых недавно родились дети. В 2014 году в Джазаторе приняли 40 новорожденных. В них — продолжение села. Здесь все на виду и связаны друг с другом родством, свойством, и просто жизнью.

У пограничного села Джазатор непростая история. Здесь принято помнить и события, и тех людей кто здесь жил когда-то.

Стены коридоров сельской администрации увешаны портретами – фронтовики, труженики тыла, матери-героини — десятки людей.

Из 35 фронтовиков, вернувшихся в село, уже никого не осталось в живых. Но их семьи решили почтить память отцов, и в мае этого года в складчину устроили большой праздник для односельчан. В следующем году соберутся все, кто когда-то проводил своих близких на фронт – это больше 70 семей.

Каждый важен в этом селе. Поэтому обращение к землякам со сцены Джазатора семьи Нурсалкановых со словами об отце стало частью общего торжества и общей жизни.

Принадлежащий к найманскому роду каратай-байтöлöс, клан Нурсалкановых — один из самых уважаемых в пограничном Кош-Агачском р-не Алтая. В нем сейчас около 100 человек. Ас проводили в доме младшего сына Кабаса – Мушелбека. Он работает на погранзаставе. Среди его гостей и родственники, и сослуживцы, и односельчане.

Ас – это дело всей семьи; в его подготовке и проведении принимали участие все дочери и сыновья Кабаса Нурсалканова, их жены, мужья, дети и внуки.

Нургиза-апа, родив десять детей, и сохранив восьмерых, живет, как и полагается, с младшим – Мушелбеком в доме, который построила с мужем, когда в конце 1950-х годов они вернулись в Джазатор из долгих странствий.


Кожак Нурсалканов – предприниматель, владелец маральника, тур-фирмы, больших угодий в окрестностях Джазатора. Он и его братья – наследники Тохтамыса, первым пришедшего в эти места со своими сородичами.


На поминальный обед Нурсалкановы ждали около 200 человек – земляков, родственников из Кош-Агача, из Казахстана. Столы были накрыты в старом и новом домах.

Бибигуль – средняя дочь Кожака Нурсалканова, Сания – младшая; Адия –дочка Бибигуль – его внучка.


Обычай аса, оставаясь важным для казахов, меняет свои форматы, подчиняясь времени. В Казахстане, а теперь и в Джазаторе, принято для поминального обеда готовить слайд-программы о покойном и его семье.

Семья Мушелбека Нурсалканова. Он, по обычаю, наследовал отцовский дом. Но семья растет, и мир меняется – рядом со старым домом Мушелбек поставил новый; он уже подведен под крышу и будет достроен в следующем году.

Старшая дочь Кожака Нурсалканова – Нургуль с сыном.

Кожак и Сара Нурсалкановы. В их семье шестеро детей и уже четыре внука.

Семья Нурсалкановых во время аса сделала большие подарки односельчанам, знавшим отца. На скачки в день села они выставили свои призы, главным из которых был мотоцикл.

Одна из дочерей Кабаса — Джамал с супругом Бауржаном. Она закончила техникум в Горно-Алтайске; всю жизнь проработала в колхозе; хранит молитвы и записи бабушки – матери Кабаса, которая хорошо знала Коран, умела читать и писать арабской вязью.

Чарпек Нурсалкановс супругой – один из сыновей Чаукана Нурсалканова.

Чайбек Нурсалканов с матерью Чакей-апа, сестрами Светой, Назигул, Бакытгул, племянником Арманом и его семьей. Это одна из ветвей клана Нурсалкановых — потомки Мухаммед-аули — Чаукана, который когда-то в 1931 году ушел с отцом в Китай, и вернулся в 1961 году.

Чайбек Нурсалканов – старший сын Чаукана Нурсалканова. Он родился в Китае, вырос в Джазаторе. Сейчас живет в Казахстане; к родным приезжает в гости. Вспоминает, как отец, работал в Китае милиционером, жил в достатке; но однажды объяснил семье, что лучше быть пастухом на родине, чем богачём на чужбине. Он вернулся в Джазатор и стал пастухом.

Чакей-апа – самая старшая в клане Нурсалкановых. Ее юность прошла в Китае. Там она вышла замуж. В 1961 году вернулась с мужем на его родину – в Джазатор. От прежней жизни осталась швейная машинка – подарок соседей. Ее бережет до сих пор.

Кладбище Джазатора. После года со дня похорон у казахов не принято посещать могилы. Это делают редко, только по очень важным поводам.

Далилхан Нурсалканов – старший сын Кабаса, вырос с дедушкой Имантаем. Место стоянки и его могила в Той-Самахе – для него родные.

Далилхан Нурсалканов с мужем старшей сестры Камал на мосту через Аргут. Этот мост в 1959 году поднял его отец с бригадой строителей. С тех пор мост перестраивали, но его опоры остались прежними.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //