Дорогая, а может, пойдешь на курсы электриков


Я знаю, что ты иногда смотришь на меня с укором. Мол, не умею я чинить розетки. А вроде как должен уметь. Ведь мужчина. Ну, хорошо, не с укором, а с вопросом: «Что же ты не можешь починить розетку?». И я хочу тебе на это ответить.

Понимаешь, тут не все так просто. Давай вместе попробуем разобраться, а где я, собственно, должен был этому научиться.

В семье? Но как? Мои родители — учителя. Папа математик. Мама тоже. Родители меня никогда не учили тянуть провода и устанавливать розетки. Папа меня раньше всех в школе научил теореме Пифагора и теореме Фалеса — это да. А вот розеткам — нет. Он много читал и писал, но электричеством вплотную не занимался. Яблоко от яблони? Очень может быть. Но тогда какие вопросы?

Дедушки? Я застал лишь одного. Он был крутым столяром, мастером высшего класса. Но со мной маленьким он тоже почему-то не изучал электричество. Может быть, потому что я был еще слишком юн?

Детский сад? Таких программ тогда еще не было. Да и сейчас, кажется, особо нет.

Школа? Давай переберем. Уроки труда — деревянные изделия. ОБЖ — все больше про химзащиту и автомат Калашникова. Уроки физики — теория электричества, все в тетрадках и, может быть, пара-тройка дидактических практикумов. «Потрем эбонитовую палочку о шелковую тряпочку». Задачки — решал влет. Но сама понимаешь, одно дело рисовать электрические цепи шариковой ручкой, другое — прокладывать их собственными руками. Электричество, как известно, ошибок не прощает.

Общественные организации? Мы мыли окна ветеранам, пели песни под гитару солдатам, вывозили мусор из лесов и парков. Потом были вожатыми для детей. Розетками пользовались, но исключительно для подключения техники: магнитофон, проектор, компьютер. Вставить штекер могу. Что тоже немаловажно.

Экспедиции археологические? Так там мы жили в палатках. Из электричества — только батарейки и аккумуляторы машин. Владею немного и топором, и лопатами — совковой и штыковой. Вскопать несколько квадратных метров — не вопрос. Разжечь костер — только вперед. Розетки — нет. Их в полях, прости, не было.

Университеты? Ну тут уже совсем другие материи. В высшей школе уже не до розеток.

Почему не научился сам? Хороший вопрос. Наверное, потому что никогда так не требовалось. А если и была нужда, то находился мастер-электрик.

Что мы можем сделать?

Давай уже найдем электрика. Знакомого. Хорошего. Постоянного. Пусть делает хорошо дело, которое любит. Которому учился. И деньги свои зарабатывает. Можно из ЖЭКа, если не очень — то много сервисов сейчас альтернативных. Давай поищем. Ведь когда каждый занят своим делом, это же хорошо! Нет, не согласна?

Могу пойти, конечно, на курсы. Если ты прям настаиваешь. Но стоит ли игра свеч, когда даже опытные электрики ошибаются и приводят к коллапсу целые дома в результате своих манипуляций с электричеством. И честно, не хочу, нет никакого желания. Я уже давно хочу на другие курсы, по нарративной практике. Это про истории, которые помогают людям. Да, да — мне лишь бы истории и рассказывать. Слышу, слышу. Но и ты услышь.

А может, ты пойдешь на курсы женщин-электриков? Если так они тебя волнуют, эти розетки. Может быть, у тебя призвание? Хотя нет, не стоит. Ведь даже опытные электрики… Ладно, шучу.

Я могу быть водителем, грузчиком, немного массажистом, могу собирать грибы и ягоды. Но я не могу быть электриком.

Знаю, что ты мне сейчас скажешь: «Тогда почему я должна быть поваром?». Но это неточная аналогия. На кухне ты вполне можешь не быть кондитером или пиццамейкером. И потом, если будет немного пересолен борщ или лапша, то пожара не случится. Переложишь перца — гореть будет во рту, это да. Но переживем и пережуем. А вот короткое замыкание — это уже серьезно.

«У Оли муж сам чинит розетки», -—говоришь. Да, Толик чинит. Только у него разряд и допуск чуть ли не к высоковольтным ЛЭПам. О, кстати, может быть Толика будем просить? Или не очень удобно? Мы бы с ним потом ходили в футбол играть. А в качестве бартера я бы читал ему стихи поэтов Серебряного века вслух. В школе чтение стихов у меня выходило на отлично. А ты бы мне подыгрывала на пианино. Как тебе идея?

Послушай, дорогая. Я твой муж. Я тебя люблю. Я куплю самые красивые розетки в цвет обоев, и мы вместе выберем самые прочные провода. А может и все наоборот. Как захочешь. Можешь все купить сама, проконсультировавшись с лучшими специалистами. Я не против. Я даже готов начать пылесосить по очереди и пересмотреть обязанности по дому. Только одно, прошу, прими…

Я не электрик.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //