Домашние питомцы в будущем

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Люди делятся на «кошатников» и «собачников», но уже сегодня в борьбу за звание лучшего друга человека вступились роботы, клоны, мини-животные и ручные беспилотники.

Генетическая инженерия

Генетика способна творить чудеса. В ее силах, например, уменьшить в размерах огромного дикого зверя, который в новой модификации вполне подойдет для домашних условий и прекрасно поладит с вашим Мурзиком. К слову, миниатюрные лошади размером не более 97 см в холке уже распространились по всему миру.

У них даже есть практическое применение – они считаются одними из лучших...

... поводырей для слепых. Но комнатные лошади еще куда ни шло.

Что, если уменьшить носорога до размеров кошки, или, наоборот, увеличить кошку до размеров носорога? Или скрестить два этих совершенно разных вида? По крайней мере, именно таких странных питомцев сулили ученые детям в 80-х годах. В конце концов, в сельскохозяйственном животноводстве генетические модификации уже давно перестали быть чем-то фантастическим.

Тот же принцип изменения генома позволит выводить совершенно новые виды домашних питомцев, в обход классической и продолжительной селекции. Бестиарий будущего обещает быть более разнообразным, нежели древний или средневековый.



Правда, любителям экзотики не стоит забывать, что у прогресса всегда есть «обратная сторона». Генетические «новинки» все равно с природной точки зрения, будут уродцами. К тому же, их естественный характер не будет соответствовать новой жизни в качестве комнатного животного. Например, миниатюрные носороги - «изобретения», которых так ожидают в современном обществе, могут обладать суровым нравом и плохим здоровьем. Сегодня постоянные проблемы с суставами и позвоночником, а также неправильное развитие внутренних органов – настоящий бич мини-лошадей.

Животные-роботы

У роботов больше шансов занять место наших привычных друзей, нежели у генетически-модифицированных животных. По крайней мере, их не надо кормить, с ними не надо гулять, или искать, где оставить на время отъезда. Они никогда не вызовут аллергию или другие заболевания. Если питомец-робот вдруг надоест, его можно просто выключить и поставить на полку. И никаких приютов, угрызений совести и разбитых судеб.

Так что, на сегодняшний день, роботы – один из наиболее вероятных вариантов эволюции союза человека и животного. Первые примеры доступны уже сегодня. Например, динозавр Pleo, от американской компании Ugobe, который имитирует своим видом детеныша Карамазавра и обладает «искусственным интеллектом». Японский робот-белек Паро реагирует на действия людей и помогает лечить возрастных пациентов – общение с ним улучшает настроение и, как следствие, повышает общую сопротивляемость организма, снижает давление. В общем, «тискать» его также приятно, как и кошку, только Паро не укусит и не поцарапает.

Сегодня электронные питомцы все еще смахивают на детскую игрушку, но уже скоро смогут приобрести более реалистичный вид, возможность симулировать «естественное тепло» и, возможно, ту же модель поведения, что и у животных. Правда, насчет последнего многие специалисты сомневаются: «Я не хочу создавать вещи, затрагивающие моральные проблемы», - отмечает специалист по кибернетике доктор Мюррей Шалахан.

Лучший друг человека – беспилотник

Некоторые компании совсем творчески подошли к вопросу электронных питомцев. Так, Falkor Systems взялась за разработку персональных беспилотников Pet AR.Drone, с возможностью везде отслеживать своего хозяина. По словам создателя Самира Пареху, такой питомец будет добрым помощником в повседневных делах, а также может быть использован для личной безопасности – при необходимости он вызовет полицию или скорую.

Питомцы-клоны

В последнее десятилетие все чаще можно услышать обещания зоологов о том, что в будущем можно будет «возрождать» умерших любимцев с помощью клонирования. Первую кошку «Copycat» клонировали еще в 2001 году. Сегодня в мире подобными экспериментами занимается американская компания Bioarts International, южнокорейская RNL Bio и центр Sooam.Только пока что эти технологии в научном мире считаются незрелыми, да и стоят немало. Воспроизведение погибшего друга обойдется в десятки тысяч долларов. При этом, по словам экспертов, никто не может гарантировать, что копия будет идентична с оригиналом.

Российские ученые, тем временем, грезят воскрешением мамонта, путем интегрирования биоматериала найденных мумий животных с биоматериалом его современных потомков – слонов. Благо, до «Юрского периода» дело не дойдет – ДНК динозавров слегка устарело.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //