Домашние кошки породы мейн-кун

Мейн-кун по кличке Стьюи в 2010 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный кот в мире: его длина от кончика носа до кончика хвоста составляет 123 сантиметра!

Мейн Кун (maine coon) — одна из самых древних пород Северной Америки. Красивые мощные кошки появились у американских поселенцев на северо-востоке США (штат Мэн) в середине прошлого века. Их происхождение до сих пор окутано тайной, которая, как известно, создает легенды.

В любом случае, согласно наиболее фантастичной из легенд, в жилах Мейн кунов течет кровь енота, поэтому их до сих пор называют в Штатах американскими (Мейнскими) енотовыми кошками. Действительно, в имени породы наряду с «Maine» (в переводе «Мейнский», «из штата Мэн») присутствует и «coon» — сокращение от «racoon», обозначающее енота. Отдельные вариации этой легенды вводят в галерею предков Мейн кунов также дикого лесного кота и рысь (пресловутые кисточки на кончиках ушей).

Другая история — очень романтичная — возводит генеалогию Мейн кунов к кошкам Марии-Антуанетты. В надежде найти спасение от кровавой вакханалии французской революции на далекой американской земле, эта королева вручила все ценное, что у нее осталось, в том числе и шесть своих ангорских кошек, некоему капитану Сэмюэлю Клу, к которому питала весьма нежные чувства. Этот достойный уроженец городка Вискассет в штате Мэн доставил туда сокровища королевы, так и не успевшей вручить ему свою судьбу — ее кошки оказались счастливее в любви и основали в браках с местными котами новую династию — породу Мейн кунов.

И, наконец, самая жизнеутверждающая версия происхождения породы извлекает из небытия колоритный образ капитана Куна, бороздившего океаны преимущественно у берегов Новой Англии. Вероятно, это была яркая личность — судя по тому, что с ним его каюту делили кот и кошка, перс и ангора. Хорошо разбирающийся в потребностях живых существ капитан в каждом порту отпускал своих любимцев вместе с командой на берег — и повсюду, куда заходил его корабль, в скором времени появлялись на свет котята — в той или иной степени Мейн куны. Чем бы стал мир без таких людей, как капитан Кун!

Прекрасные охотники, Мейн куны в свое время оказывали неоценимую помощь фермерам, очищая быстро растущие хозяйства Новой Англии от грызунов, птиц и мелких хищников, однако истинное признание ждало их на ином поприще — Мейн куны стали первой национальной, чисто американской породой, заблиставшей на кошачьих выставках мира.

Будучи зарегистрированными как порода в 1860 году, в 1865-ом Мейн куны стали (первый успех!) «Лучшими кошками» сельскохозяйственной выставки у себя на родине — на северо-востоке США. Но вскоре их слава перешагнула границы профессиональной специализации и родного штата — в 1895 году Мейн кун по имени Коузи был удостоен титула «Лучший кот» на главной американской выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, а в 1897-ом черный мраморный Мейн кун с громким именем Кинг Макс стал победителем Бостонской кошачьей выставки. К сожалению, приходится признать, что, несмотря на неповторимый взлет, в последующие годы Мейн куны были оттеснены вошедшими в моду персами.

Второе рождение породы приходится на 1953 -ий — год создания в США Центрального Мейн Кун клуба, в 1967-ом утверждается окончательный стандарт, а в 1968-ом в Штатах уже создается Ассоциация любителей Мейн кунов. Эти организации много сделали для популяризации породы и определили ее стандарты. В 1976 году Мейн куны официально получили от CFA право участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки — не прошло и 100 лет (о, американская бюрократия!). Впрочем, правящий совет любителей кошек, чья штаб-квартира находится в Лондоне, официально признал Мейн кунов лишь 24 февраля 1988 года.

В 1970-е годы Мейн куны завоевали Европу (они невероятно популярны в Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Австрии), а весной 1996-го вступили на украинскую землю. В том же году они стали победителями выставок в Америке, Англии, Чехословакии, Польше, а их рейтинг по продаже котят был самым высоким в мире, в два раза превышая показатели остальных пород

Эти кошки сохранили гармонию форм и движений своих диких предков. Их роскошная шерсть, внушительные размеры и дружелюбный характер никого не оставят равнодушным. Мейн кун - самая крупная из породистых кошек. Трудно поверить, но за этой внушительной, царственной наружностью скрывается спокойный, ласковый и преданный характер. Мейн кун - пушистые красавцы, очень крупные и тяжелые (вес некоторых животных достигает 15 кг, а длина тела - 1 м!), с сильным мускулистым телом и длинным хвостом.

Взрослые Мейн-куны имеют шерсть трех длин. У них прекрасный густой пушистый подшерсток и более длинный остевой волос. Такое распределение шерсти по длине делает кошку необычайно мягкой и позволяет ей сохранить тепло. Кроме того, когда кошки выходят из стадии развития котенка, у них развивается третий, внешний, слой шерсти, называемый защитной шерстью. Визуально эта шерсть более длинная и грубая, чем обычный остевой волос взрослого животного. В течение векового развития породы, защитная шерсть удерживала снег и не позволяла намокнуть подшестку. Сезонный рост подшерстка в основном происходит в области вокруг шеи (грива), живота и задних лап (штаны).

Крупную голову с большими умными глазами украшают длинные выразительные усы. Мейн-куны имеют длинное прямоугольное тело с широкой грудной клеткой. У них экстремально длинные усы, массивный хвост с широким мускулистым основанием. Его длина позволяет изменять общий баланс тела и регулировать скорость. Во время отдыха тяжелый мех на хвосте оборачивается вокруг ног и живота для поддержания необходимой для жизни температуры тела.

До сих пор зубы Мейн-кунов не менее длинны и страшны, чем ранее, что позволяет им быть отменными крысоловами, потому что такое строение зубов позволяет наносить глубокие укусы. Современные Мейн куны бывают разнообразных окрасов, хотя традиционным считается полосатый "дикий" окрас, или агути. У них совершенно нет никаких экзотических кровей.

Эволюционный процесс развития Мейн кунов начался более 250 лет назад в суровом климате американского штата Мэн, который отличался коротким летом и весьма снежными зимами. Оригинальный генетический код Мейн-кунов образуется слиянием воедино длинношерстных кошек, завезенных по всей вероятности с севера Европы (скорее всего Скандинавии или Балтики) с местными аборигенными представителями. По одной из легенд, Мейн кун появился на свет от любви кота и енотихи (англ. "coon" - составной части слова "raccoon", "енот") , от которой многие Мейн куны унаследовали полосатый окрас.

Мейнские кошки не требуют специального ухода за собой и идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневное расчесывание их шерсти.

Практически все, кому довелось общаться с Мейнскими енотовыми кошками, отмечают такие качества этих животных, как благородство, чувство такта, сдержанность и силу характера, основанную, видимо, на уверенности в себе. Они самостоятельны и независимы, обладая спокойным и уравновешенным характером, в тоже время активны, подвижны и предпочитают иметь достаточно места для прогулок. Их любимые занятия - играть, бегать, прыгать и выполнять различные трюки.

Свободолюбивые Мейн куны должны иметь собственное жизненное пространство, где они могут быть предоставлены сами себе. У этих замечательных кошек есть интересная особенность - укладываться спать в самых неожиданных местах и в самых необычных позах. Скорее всего, это отголоски жизни в дикой природе. Им нравится, расположившись удобно где-нибудь неподалеку от хозяина, незаметно наблюдать за ним.

Мейн куны проявляют удивительную чуткость и деликатность по отношению к своим хозяевам, терпеливы, нежны и ласковы с ними. С посторонними людьми они обычно вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности.

У Мейн кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду. Эти кошки обладают приятным голосом и характерным негромким мурлыканьем.

Мейн кун - самая большая домашняя кошка

Мейн кун (другое название - Мейнская енотовая кошка) - самая большая кошка в мире - взрослые коты достигают веса в 10 кг и размером и внешним видом (характерные кисточки на ушах и "тигриная поступь") напоминают небольшую рысь или камышевого кота - однако в отличие от своих хищных родственников очень дружелюбны. Мейн кун очень выносливая и активная кошка, прекрасно ладит с детьми, но застенчива и деликатна. У нее хороший характер, и за ней легко ухаживать. Она любит играть и выполнять различные трюки, у нее приятный, тихий, щебечущий голос, причем вы никогда не найдете двух Мейн кунов с одинаковыми голосами. Обладательница характерной внешности, мен кун - почти короткошерстная спереди и длинношерстная на спине и брюхе. Привычная к суровому климату и нелегкой жизни, Мейн кун любит спать в странных позах и в своеобразных местах. Одинаково приспособленная к жизни в помещении и на улице, эта кошка предпочитает иметь достаточно места для прогулок.

Достоинства кошки Мейн кун

Очень умна
Вынослива
Активна
Любит забавы и игры
Обладает приятным, единственным в своем роде голосом
Легко адаптируется
Ладит с детьми
Ровного нрава
Не требует особого ухода
Хорошо ловит мышей

Сложности породы Мейн-кун

Никаких сложностей в содержании мен кунов и недостатков не отмечено

Мейн кун - идеальный партнер для вас и ваших близких

Мейн кун станет идеальной питомицей для тех, кому нравятся длинношерстные кошки, но у кого нет времени ежедневно заниматься их расчесыванием и уходом. Это очень компанейская кошка, она отлично ладит с другими животными, даже с собаками, обожает играть с ними. Напимер, с нашим кокер-спаниелем кошка Мейн-кун способна полдня провести в игре - которая называется "охота". Кошка прячется, а собака ищет ее, и когда находит ( а кошка специально дразнит собаку, высовывая лапку из своего укрытия) начинается гонки по всей квартире. При своем большом весе, Мейн кун, однако, очень аккуратно бегает и прыгает, и практически не наносит ущерба вашим вещам.

Мейн кун - отличная охотница

Мейн кун сама прекрасная охотница, и может часами наблюдать за птицами в окно, а в ловле мух и комаров она достигает больших успехов. Если у вас в загородном доме живут мыши - вы можете забыть про них. Однако Мейн кун очень умна, и не будет трогать ваших мелких питомцев, особенно если росла вместе с ними. К рыбам в аквариуме она равнодушна, но, на всякий случай, аквариум лучше закрывать крышкой, потому как Мейн кун - все же хищник.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Мейн-куны исходно были пользовательными животными. Это - большие, крепкие и устойчивые, сильные и подвижные кошки, легко переносят суровый климат. Особым признаком породы является прилегающая длинная плотная шерсть. Благодаря своему благонравному характеру Мейн-куны легко приспосабливаются к любой обстановке.

ГОЛОВА: Средней величины, сглаженных контуров. Контуры головы и морды образуют перевернутую на узкое основание трапецию без пинча и выпуклости. Череп плоский с легким переходом от лба к носу. Нос длинный, широкий, допустим легкий прогиб, но без заметной курносости. Скулы высокие, щеки заметны только у взрослых котов. Морда длинная, широкая, тупая, с сильными челюстями. Подбородок сильный, крепкий, с вертикальной линией от кончика носа к подбородку.

ШЕЯ: средней длины, крепкая, мускулистая.

УШИ: Большие, хорошо опушенные внутри, могут иметь щетки и кисточки, широкие в основании, заостряющиеся, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга и высоко на голове. Наружная линия ушей плавно переходит в боковые линии головы и щек.

ГЛАЗА: Большие, выразительные, расположены далеко друг от друга. Поставлены слегка косо в направлении наружного основания ушей.

ЦВЕТ ГЛАЗ: все оттенки зеленого, золотистого или медного цветов. Белые животные могут иметь также голубые или разные глаза.

ТИП:
крепкий, атлетический.

КОРПУС: Мускулистый, с широкой грудью, от средней величины до большой (кошки в общем меньше, чем коты). Корпус должен быть длинным, с сильной спиной и широким мускулистым крупом, и в таких пропорциях, чтобы он выглядел прямоугольным. При этом кошка ни в коем случае не должна выглядеть в какой-либо ее части слабой. Нужно принимать во внимание то, что Мейн-куны поздно формируются и достигают полного развития к 3 годам.

КОНЕЧНОСТИ И ЛАПЫ: Конечности костистые, крепкие, широко поставленные, средней длины, в хорошей пропорции к корпусу. Лапы большие, круглые, с пучками шерсти между пальцами.

ХВОСТ: Длинный и толстый у основания, заостряющийся, с длинной и струящейся шерстью, всегда хорошо опушен и не подвержен сезонной линьке.

ШЕРСТЬ: Тяжелая, обильная, с пышным подшерстком, шелковистая по текстуре, плотно прилегающая на спине и крупе, лаково блестящая, не намокающая. Шерсть короче на плечах и лопатках, удлинняющаяся к задней части корпуса, на животе и штанишках - более длинная. Впереди желательно жабо.

ОКРАСЫ: Любые, кроме акромеланических, предпочтительны "дикие" окрасы (все варианты агути и тэбби). Основные цвета шерсти: белый, черный, голубой, красный, кремовый; Классы окрасов: однотонные, тэбби (мрамор-classic, тигр-макрель), серебристые, шиншиллы и камео (shall, shaded), дымы (smoke), а также окрасы с белым (van, bi-color, черепаховый-tortue) во всех классах.

НЕДОСТАТКИ: Короткая шерсть или имеющая одинаковую длину на всех участках тела.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Легкость телосложения, слабый скошенный подбородок, косоглазие, узел или крючок на хвосте, неполнозубость, остаточная белая пятнистость на окрасах без белого(белый медальон, любые мелкие белые отметины).




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //