Домашнее сало своими руками


Что может быть прекрасней, чем налить себе тарелку наваристого борща и закусить ее ломтиком черного хлеба, украшенного кусочком соленого, сделанного своими руками сала под запотевшую рюмочку русской водки. В магазинах и на рынках можно купить сало практически на любой вкус, но ничего не сравнится с домашним салом, приготовленным именно так, как вы любите. Лично я люблю острое сало с чесноком.

Для приготовления понадобится килограммовый шмат сала, 6 столовых ложек каменной соли, 5 головок чеснока, 2 столовые ложки смеси черного и душистого перцев, 2 столовые ложки смеси острого красного перца и паприки. Количество специй может меняться по вашему вкусу.

Начнем с приготовления засолочной смеси. В отдельных мисках смешайте по 3 столовые ложки каменной соли с черными и красными перцами.

Чеснок почистите и весь раздавите прессиком. Если не любите столько чеснока, то можете просто нарезать его тонкими ломтиками. Количество чеснока тоже корректируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Шматок сала разделите на две половины. Одна будет острая, с красным перцем, а вторая - более ароматная, но менее ядреная.

Возьмите бумагу для запекания, насыпьте на нее часть засолочной смеси. Поставьте кусок сала на бумагу шкуркой вниз, со всех сторон обмажьте давленным чесноком.

Обсыпьте сало со всех сторон засолочной смесью. На счет количества соли не беспокойтесь, сало возьмет ровно столько, сколько надо. Пересолить сало невозможно.

То же самое повторите и со вторым кусочком сала.

Заверните сало в бумагу и уложите в какую-нибудь форму.

Ставим сало под гнет

Поставьте сало под гнет и уберите в холодильник (не в морозилку!) на 3 дня.

По прошествии 3 дней снимите гнет и переложите сало в морозилку. Оставьте в морозилке еще на неделю. После этого достаньте сало и ножом соскоблите излишки чеснока и засолочной смеси.


Готовое сало заверните в пищевую пленку и уберите обратно в морозилку. В таком виде сало может храниться довольно долго, но кто же будет долго хранить такую вкуснятину? Приятного аппетита!




Метки:



Комментарии:

  • аbc

    Для обеззараживания сало должно солиться 28 дней (согласно ГОСТа)

    • https://plus.google.com/111822211266460476757 Владимир К.

      Согласно ГОСТу (а он сейчас есть? везде только ТУ…) и колбаса должна быть из мяса, и сливочное масло не менее 82,5% жирности…

      • abc

        Речь не о действенности ГОСТа в современных условиях, а о безопасности продукта для здоровья человека. Хочешь быть здоровым — выполняй, в частности, санитарно-гигиенические нормы, выработанные ценой многих человеческих жизней. Пренебрегающие ими платят дорогую цену за возможность продолжать (?) жизнь с хорошим здоровьем.
        К сожалению, Интернет засорён кулинарными рецептами, которые порой опасны для здоровья. Буду признателен каждому, кто станет указывать в комментариях на ошибочность конкретных кулинарных приёмов. (Не хочу, чтоб меня угостили продуктом, из-за которого пострадает моё здоровье)

        • https://plus.google.com/111822211266460476757 Владимир К.

          Ну так готовьте себе по ГОСТу и кушайте на здоровье!
          Мне лично в рецептах не нравится, когда не указан автор или нет ссылки, т.е. рецепт есть, а к кому обратиться — нет. Нехорошо.

          • http://oppps.livejournal.com/ oppps

            А кто автор борща? К кому обратиться?

            • https://plus.google.com/111822211266460476757 Владимир К.

              Подъебнул?
              Сколько хозяек, столько и авторов…
              И борщ, и сало, и пельмени все готовят по-своему.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //