Дом, где живут призраки


От этого можно было бы просто отмахнуться, посчитав досужим вымыслом. Однако дом в Борли (Эссекс, Англия) снискал славу рекордсмена по числу привидений отнюдь не благодаря слухам - о необъяснимых явлениях свидетельствовали особы духовного звания, чиновники и ученые, чье мнение вполне заслуживает доверия. Им незачем фантазировать, желательно было бы, наоборот, умолчать о происходящем в доме священника. Сейчас от дома в Борли остались лишь руины после большого пожара.

Замурованная любовь

Деревня Борли в сотне километров от Лондона в XIV веке была известна благодаря женскому монастырю. Именно в его стенах разыгралась трагедия, рассказ о которой передавался из поколения в поколение.

Одна из монахинь случайно встретила проезжавшего через Борли инока из близлежащей мужской обители. Молодые люди стали встречаться, нарушив церковные запреты. Спустя некоторое время монахиня забеременела, и тогда у влюбленных родился план побега, который в последний момент сорвался. Ослушников ожидало суровое наказание: монаха уморили в темнице, а инокиню в назидание всем прочим сестрам замуровали заживо в стене обители.

С той поры жители Борли неоднократно видели призрак монахини. Он не исчез и после того, как в XVI веке монастырь во время Войны Алой и Белой розы был разграблен и разрушен. Осталась только стоявшая рядом церковь, построенная в XII веке.

О трагической любовной истории и привидениях прихожане поведали в 1861 году новому священнику Генри Буллу. Тот счел все это суеверием и спустя год построил на месте бывшего монастыря домик, частично использовав сохранившийся фундамент.

Увы, вскоре пастор убедился: рассказы жителей Борли имели под собой почву. В новом доме то и дело слышались посторонние звуки, раздавался треск, иногда с полок падала посуда и сама собой двигалась мебель. К тому же отец Генри и члены его семьи периодически видели призрак той самой монахини.

В частности, старшая дочь, 22-летняя Этель, рассказывала, как на прогулке по аллее сада вместе с сестрами Фридой и Мэйбл видела монахиню.

Более того, девушка даже подошла к ней и спросила, не может ли ей чем-то помочь. Но призрак исчез, не ответив. С легкой руки девушек аллею так и стали называть - аллея Монахини.

Правда, с призраком семья священника, тем не менее, уживалась вполне мирно. Да и когда через 30 лет дом перешел по наследству к сыну - Гарри Буллу, тоже приходскому священнику, аномальные явления сводились к тем же мелким «шалостям»: падающие вещи, бьющаяся посуда...

В 1927 году умер и Гарри. Гроб с телом поставили в той же комнате, где в свое время стоял гроб с телом Генри Булла. По непонятной причине температура там всегда была на шесть градусов ниже, чем в остальных комнатах. Этот парадокс никто не мог объяснить, включая печников.

Семья окончательно решила съехать из этого дома, когда по нему принялся разгуливать призрак Гарри Булла...

Беспокойные ночи


В 1930 году владельцами дома стали новый священник, двоюродный брат Гарри Булла Лайонел Фойстер, и его жена Марианна. Последняя была наслышана о странностях особняка и всячески противилась переезду, но муж настоял.

Видимо, именно излишне впечатлительная и шумная Марианна не понравилась призрачным обитателям дома в Борли. Теперь по ночам кто-то невидимый принимался настойчиво звонить в дверь, в комнате, где когда-то стояли гробы с телами предыдущих хозяев дома, слышались шаги и стоны, на супружескую постель четы Фойстер среди ночи вдруг начинала капать вода.

Свидетелями аномальных явлений становились не только хозяева дома, но и их гости. Так, зимой 1932-го к Фойстерам приехал мировой судья Гай Л’Эстранж.

От этого можно было бы просто отмахнуться, посчитав досужим вымыслом. Однако дом в Борли (Эссекс, Англия) снискал славу рекордсмена по числу привидений отнюдь не благодаря слухам - о необъяснимых явлениях свидетельствовали особы духовного звания, чиновники и ученые, чье мнение вполне заслуживает доверия. Им незачем фантазировать, желательно было бы, наоборот, умолчать о происходящем в доме священника.

Еще только подъезжая к дому, он заметил женскую фигуру в черном балахоне, которая маячила перед входом, а потом двинулась в сад. Однако на снежном покрове не осталось следов.

Дальше - больше, вот как гость описывает случившееся за обедом.

«Я был напуган грохотом, неожиданно донесшимся из холла.

- Снова они здесь! — тяжело вздохнул пастор.

Я поспешил к двери и увидел, что пол холла усыпан осколками битой посуды. Пастор печально смотрел на осколки:

- Это тарелки из посудного шкафа на кухне. Вы же понимаете, что никто не мог бросить их здесь, а потом мгновенно скрыться.

И все же я подумал, что это какой-то розыгрыш.

После того как в холле был наведен порядок, мы вернулись к столу, но из холла вновь донесся грохот. Это невозможно было оставить без внимания, и мы бросились в холл. То, что мы там увидели, заставило меня усомниться в реальности происходящего. В холле во всех направлениях летали бутылки, а того, кто мог бы их бросать, не было видно. Внезапно появляясь, они со свистом летали по воздуху, а затем разбивались о стены...»

Вечером, засыпая в приготовленной ему комнате, Л’Эстранж вдруг почувствовал холод. Странно - на ночь здесь топили печь. Л'Эстранж встал, чтобы проверить, хорошо ли заперто окно. Но тут заметил огонек в углу - как будто там зажглась маленькая свеча.

Освещенное ею пространство стало увеличиваться, и он смог различить ту самую женскую фигуру в черном балахоне. Ее лицо было скрыто под капюшоном. Л’Эстранж, человек довольно смелый и решительный, окликнул гостью, но та медленно растворилась.

Утром гость не стал рассказывать о ночном происшествии хозяевам - у них и без того хватало волнений. Воспоминания мирового судьи об этом визите появились в прессе лишь спустя пять лет, когда Фойстеры съехали из нехорошего дома.

Дурная «наследственность»

В 1938 году владельцем дома стал отставной капитан Вильям Грегсон, который скептически относился ко всей этой «чертовщине». Если же ему что-то иногда и привиделось, то он считал это следствием перебора виски на ночь. Как-то в очередной раз наведавшийся в особняк известный исследователь паранормальных явлений Гарри Прайс провел спиритический сеанс и предсказал Грегсону, что его ожидает сильный пожар.

Тот лишь ухмыльнулся, но спустя 11 месяцев, 27 февраля 1939 года, он нечаянно уронил в библиотеке керосиновую лампу, и огонь мгновенно охватил дом. К утру от особняка остались лишь стены...

Гарри Прайс в августе 1943 года с помощниками разобрал здание, включая фундамент. Именно в нем он обнаружил останки женщины. Исследователь сделал вывод, что это скелет умерщвленной в XIV веке монахини.

Находкой заинтересовались ученые. Специально созданная комиссия во главе с профессором Кембриджского университета Артуром Робертсоном почти год исследовала развалины особняка. В числе прочих проводили такой эксперимент: на одну или несколько ночей оставляли на месте, где когда-то стоял дом, членов комиссии и добровольцев.

Так вот из почти 60 человек две трети описывали явления, происхождение которых нельзя было объяснить: посторонние звуки, неожиданное похолодание, появление призраков. После завершения эксперимента развалины снесли и вывезли - спустя несколько лет на этом месте уже зеленела типичная английская лужайка.

Ученые сошлись на версии некоей геопатогенной зоны, которую отягощала «наследственность» дома - свершившееся здесь убийство неизвестной женщины.

Встречи на аллее Монахини


Знаменитое фото с призраком у дома Борли

Когда история с домом уже стала забываться, местные жители и приезжие начали приходить на аллею Монахини. Деревья выросли, давали хорошую тень, дорожка словно манила совершить прогулку.

Летом 1951 года по аллее шли двое приятелей - один местный, а другой из соседней деревни - и о чем-то спорили. Вдруг один из них остановился как вкопанный и, не в силах пошевелить рукой, только кивнул в сторону.

Приятель посмотрел и тоже замер. Буквально в полутора десятков метров они увидели призрак женщины в белом плаще с капюшоном. Силуэт был довольно четким, хотя и просвечивал насквозь - через него виднелись деревья и кусты. Женщина свернула в заросли сада, и друзья явственно услышали треск сучьев и шорох травы...

Люди и позднее становились свидетелями аномальных явлений как в самом Борли, так и в его окрестностях. Так, воскресным августовским вечером 1977 года муж и жена возвращались на машине из Лондона и перед самой деревней увидели необычную процессию: четверо в монашеской одежде несли дорогой старинный гроб, украшенный серебром.

Вместо лиц у всех четверых - черепа. Женщина, умевшая неплохо рисовать, тут же сделала наброски. Когда супруги навели справки у историков в Лондоне, те подтвердили их предположения: такие гробы изготавливались в XIV веке.

Несмотря на то что дом вот уже 76 лет как сгорел, Борли до сих пор привлекает туристов, увлекающихся мистикой. Благо сохранилась церковь, рядом с которой стоял дом пастора. Сохранилась и та самая аллея, по которой прогуливалась монахиня. Конечно, многие гости Борли хотели бы ее увидеть, но местные жители советуют в этом случае остановиться у них денька на три-четыре - якобы тогда уж наверняка.

То ли это действительно так, то ли сказывается стремление заманить сюда туристов. И некоторые из приезжих любителей острых ощущений, бодрствовавших по нескольку ночей кряду, уверяли, что и в самом деле видели призрак монахини, а некоторые смельчаки даже снимали его на видеокамеру. Правда, потом при попытке просмотра оказывалось, что съемка не удалась - на экране были одни лишь помехи.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //