Доктора наук на Украине будут торговать бананами


Уверен, не каждый помнит времена, когда доктора наук на Украине торговали бананами на рынке, а сотрудники украинских флагманов тяжелой индустрии – сигаретами в ларьке.

А я вот, пусть и смутно, но помню – это были девяностые, и людям нужно было как-то выживать. В те времена не только происходило падение отечественной экономики – менялась и ее структура. После распада СССР Украина перестраивалась с плановой на рыночную экономику, с местного рынка – на всемирный.

Производства, ориентированные на военные нужды и амбициозные проекты КПСС, переходили на бытовой уровень и уровень мировой торговли. Естественно, такой переход не мог не быть болезненным.

Сейчас хунта рассказывает, что на Украине тоже происходит переход. Но вот вопрос: переход куда?

Судя по происходящему – к банановой экономике. Полагаю, вы в курсе о том, что это такое. Это экономика страны, которая ничего не производит и живет исключительно за счет продажи сырья. Украина, к сожалению, движется именно в этом направлении.

«Сейчас идет вторая волна деиндустриализации, которая отличается от первой тем, что была создана вручную. Падение уровня промышленного производства в январе-апреле 2015 года составило 21,5%. Связано оно, прежде всего, с сознательной потерей российского рынка. За 4 месяца этого года Украина сократила торговлю с Россией на 60%. Проблема даже не в том, что рост экспорта в ЕС и близко не покрывает убытки в торговле с Россией.

Проблема в структуре экспорта. В Россию Украина продавала товары с высокой степенью переработки, тогда как в Европу идет сырье и продукция сельского хозяйства.

Поэтому то, что происходит сейчас, это не переориентация трудоемких и наукоемких производств на новые рынки. Это их потеря. И даже многократный рост экспорта рапса в ЕС никак здесь не поможет. Ни через десять, ни через двадцать лет», - написал в статье для балтийского издания Baltnews бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Иными словами, ситуация в экономике следующая: промышленность и наука разрушаются, а единственной отраслью, которую государство хотя бы мизерным образом поддерживает, остается добыча сырья и его экспорт – зерновые, мясо, рапс.

Согласитесь, для того, чтобы доктора наук торговали бананами, никакие реформы не нужны.

Скорей наоборот – надо отменить и уничтожить законодательную сферу, регулирующую работу промышленности, и сам промышленный базис.

По этому пути правительство Украины, судя по всему, и пошло. Так что ни о каком «европейском будущем» Незалежной сегодня говорить и смысла не имеет. Да и сама незалежность под большим вопросом...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //