Добыча устриц во Франции в 1900 году
Городок Канкаль, расположенный на северо-западном побережье Франции, на протяжении веков считают устричной столицей страны.
Это живописное поселение в Северной Бретани издавна славится деликатесными моллюсками. Приливной поток приносит огромное количество питательных веществ из моря, создавая благодатную среду для выращивания устриц. Столетия назад достаточно было пройтись в отлив по литорали, чтобы насобирать корзину даров моря. Из-за активной добычи природные запасы устриц стали иссякать и тогда здесь зародились устричные фермы.
Местными устрицами питались и римские солдаты во времена своего вторжения, и Людовик XIV, для которого доставляли морской деликатес из Канкаля в Версаль.
В этих фотографиях, снятых на рубеже 20-го века, показан рабочий процесс по добыче устриц. Мужчины выходили в море на рыбацких лодках во время прилива, а женщины собирали, сортировали и мыли устрицы во время отлива.
Рыболовный караван отходит в море во время прилива.
Лодки отходят на рассвете.
Дети роются в устрицах.
Рыболовы в море.
Устрицы.
Женщины и дети в устрицах.
Сортировка устриц.
Промывка устриц.
Женщины и дети перебирают устрицы.
Лодки возвращались с уловом во время прилива.
Пирс и маяк.
Рыбаки возвращаются из моря.
Метки: добыча • интересно • история • Ретро • устрицы • франция