Добрые духи


«Нечистую силу» принято считать порождением зла, но для некоторых случаев это не совсем справедливо. Бывает, что ведьма не наведет порчу, а сварит целебное зелье, призрак принесет утешение, а домовой спасет от пожара...

Наверное, история о дружелюбном привидении Каспере никогда не стала бы такой популярной, если бы не имела ничего общего с действительностью. Время от времени люди действительно сталкиваются с необычным поведением призраков.

Семья Людвиков переехала в новый дом в 2002 году. Их младший сын Роберт рос довольно замкнутым ребенком, поэтому родители очень обрадовались, когда узнали, что у их отпрыска появился друг по имени Шон. Немного странным казалось то, что мальчики встречались только на улице — Шон никогда не заходил в дом.

Но если бы это была единственная странность, то родители легко закрыли бы на это глаза. Дело в том, что никто, кроме Роберта, Шона не видел. А когда родители решили навести справки, то с недоумением обнаружили, что ни у одной семьи по соседству нет ребенка с таким именем. Родители стали настойчивее просить сына привести друга в гости, но под разными предлогами встречи постоянно срывались. Тогда мать решила проследить за Робертом во время его прогулок и попытаться увидеть загадочного приятеля.

Но мальчик заметил, что за ним следят, и вернулся домой. На настойчивые расспросы родителей Роберт ответил, что боится, как бы они не причинили вред его другу, потому что он не совсем обычный мальчик. За это Роберт был посажен под «домашний арест», а вся семья, включая старших детей, занялась разгадкой тайны.

И вот кое-что начало проясняться. Старшая дочь Людвиков узнала, что пять лет назад неподалеку от их нынешнего дома случилась автокатастрофа, в которой погиб семилетний Шон Фэрри. Естественно, родители были в шоке, узнав, с кем подружился их сын. Но, видя, как страдает мальчик, им пришлось разрешить ему общаться с привидением Шона в обмен на обещание найти себе друга и среди живых детей.

Постепенно имя Шона все реже фигурировало в рассказах Роберта, а спустя два года он и вовсе был забыт. Оно и понятно, Роберту скоро должно было исполниться десять, а Шону предстояло навсегда остаться семилетним мальчиком.

Часто призраки, поселившиеся в доме, помогают его обитателям. Подобно домовым, они становятся хранителями домашнего очага.

Такой дух-хранитель поселился в одной из старых петербургских квартир.

Тот, кто был студентом, да еще подрабатывал при этом на какой-нибудь товарной станции или овощной базе, без труда вспомнит, как крепок даже мимолетный сон после тяжелой работы. Вот и герой этой истории, пожелавший остаться неизвестным, вернулся после смены, поставил на плиту чайник и прилег отдохнуть.

Хозяйский чайник неминуемо сгорел бы, так как в старых сталинских квартирах (а как раз в такой и было дело) вполне приличная звукоизоляция. Но тут вмешался дух покойного хозяина квартиры, чью кровать теперь волею судьбы занимал герой нашего рассказа.

Молодой человек проснулся оттого, что мужской голос очень внятно сказал у него над ухом: «Чайник закипел!».

Оставлять газовую плиту без присмотра — дело опасное, так что дух-хранитель не только не дал студенту остаться без чая, но и спас квартиру от возможного пожара.

Даже самые жестокосердные духи не могут остаться равнодушными к детям. Для русалок нет лучшего развлечения, чем утащить неосторожного мужчину к себе на дно, но случайно попавших в воду детей они жалеют и спасают. А может, им запрещено трогать тех, чье время еще не пришло? Так или иначе, но кто-то из водной нечисти спас жительницу Новосибирской области, когда она была еще ребенком.

Возвращаясь домой через понтонный мост, семилетняя девочка упала в реку. Плавать ребенок еще не умел, да и от неожиданности растерялся. И вот, уже почти не сопротивляясь, девочка погружалась в глубину. Вдруг чьи-то сильные руки подхватили ее за талию и вытолкнули на поверхность.

К счастью, в тот момент неподалеку оказалась женщина со своей дочкой, которые и заметили на поверхности воды несостоявшуюся утопленницу.

Женщина бросилась в воду и вытащила девочку на берег. Когда спасенная пришла в себя, то услышала в реке тихий всплеск, будто кто-то ждал, когда она придет в себя, и лишь после этого вернулся в свою родную стихию.

Верить или нет в духов — это личное дело каждого. Радует то, что духи приходят на помощь независимо от веры в них.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //