До Мурманска оставалось 45 километров


15 июля 1941 года - на 24 день войны - войска Красной армии остановили наступление вермахта на мурманском направлении, фактически сорвав блицкриг.

В самом первом наброске плана операции "Барбаросса" город Мурманск уже фигурировал среди приоритетных стратегических целей вермахта - таких, как Москва, Ленинград, Киев и Ростов. В чем же заключалась важность Мурманска?

Город, население которого летом 1941 года составляло 100 тысяч жителей, представлял собой единственный незамерзающий порт, обеспечивающий ей свободный доступ в Атлантику. Почему единственный? Архангельск на Белом море, хотя расположен южнее Мурманска, но в течении трех месяцев доступ в него закрыт льдами. Порты на Балтике может блокировать тот, кто контролирует проливы между Данией и Швецией. Именно поэтому еще в 1904 году к Мурманску протянули 1350-километровую железнодорожную ветку, каждый километр которой стоил жизни девятнадцати человек.

К началу Великой Отечественной войны германское командование сосредоточило на северном участке советско-финляндской границы отдельную армию «Норвегия» (четыре немецкие и две финские дивизии), на южном - 15 пехотных дивизий. Для наступления на Мурманск немцы доставили из Нарвика в район Киркенеса 2-ю горную (австрийскую) дивизию. В последний момент к операции была подключена и 3-я горная (австрийская) дивизия. С юга германские дивизии охранял финский егерский пограничный отряд численностью около 1500 человек.

Горные егеря 141-го полка вермахта на отдыхе за распитием спиртных напитков.

Части вермахта переходят мост через Петсамо.

22 июня 1941 года немецкий горный корпус начал выдвижение к советской границе по территории Финляндии. Сначала все шло хорошо. По договоренности с финской стороной, немецкие солдаты малыми группами в гражданской одежде пересекли территорию Финляндии в ночь с 20 на 21 июня 1941 г., чтобы подготовить переправу через реку Петсамо.

Егеря вермахта

Красноармейцы сдаются в плен

Затем основные силы горного корпуса обрушились на один советский 95-й полк, не успевший ещё организовать оборону.

Немецкий солдат перевязывает раненного советского солдата

Участь пленных красноармейцев была страшной: их размещали в концлагерях Норвегии в самых нечеловеческих условиях. Выжить удалось единицам.

Первым крупным препятствием стала Титовка – холодная как лед горная река. Около ее устья, на восточном берегу, захватчиков встретили кинжальным огнем части пограничного полка НКВД.

Переправа германских егерей через реку Титовка на подручных плавсредствах.

Егеря 3-й горнострелковой дивизии вермахта переправляются через реку Титовка.

Затем немцы попытались блокировать полуостров Рыбачий. Но атаки на гарнизон 23-го укрепрайона на полуостровах Рыбачий и Средний захлебнулись. За месяц до начала войны полковник М.К. Пашковский, командовавший укрепрайоном, сумел построить на полуострове довольно мощные оборонительные сооружения и расположить их так, что они господствовали над дорогой Петсамо — Титовка. Три дня немцы безрезультатно пытались захватить полуостров Средний.

Пулеметчики морской пехоты Северного флота у пулемета «Максим» на полуострове Рыбачий.

Немцам пришлось иметь дело с хорошо подготовленными рубежами обороны русских вдоль границы. Оборонявшиеся не хотели уступать ни пяди земли. Даже огнеметы не могли принудить их к сдаче. Они дрались, пока были живы, пока не погибали от пуль, ножей, лопаток и прикладов или не сгорали заживо. В плен удалось взять всего около сотни человек.

Советские снайперы.

Танки Т-26 на мурманском направлении.

Вечером 30 июня передовые части 2-й горнострелковой дивизии вышли к реке Лица. Солдаты 3-й горнострелковой немецкой дивизии форсировали водную преграду в надувных резиновых лодках. Советская артиллерия и самолеты штурмовой авиации обстреляли переправу. Дорога на Мурманск от завоевателей находилась на расстоянии протянутой руки. Советское командование использовало морские части для высадки трех батальонов в заливе Лица, чтобы ударить во фланг и в тыл 2-й горнострелковой дивизии. В итоге 15 июля немецкое наступление захлебнулось. До Мурманска оставалось всего 45 километров…

Десант 12-й Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота

Морская пехота Северного флота.

В карманах пленных гитлеровцев даже находили заранее распечатанные приглашения на банкет в мурманской гостинице «Арктика».

Сбитый немецкий тяжелый истребитель Мессершмитт Bf.110 в Мурманске, на заднем дворе Дома культуры имени Кирова. Самолет из состава 77-й истребительной эскадры Люфтваффе (серийный №3588) был сбит 19 июля 1941 года в районе поселка Кола будущим Героем Советского Союза лейтенантом Захаром Сорокиным. Немецкие летчики Дитрих Клаппенбах и ефрейтор Рудольф Метке считаются пропавшими без вести.

5 сентября 1941 года в Мурманске началось формирование Полярной дивизии народного ополчения. В неё записывались обычные рабочие, портовые грузчики, рыбаки, судоремонтники. Большинство из них не имело военного опыта, а кто-то держал оружие впервые в жизни. Были в дивизии партийные и комсомольские работники. Но больше всего записывалось в Полярную дивизию политзаключённых и уголовников. Если военнообязанных-рабочих записалось в строй 5715 человек, то заключенных - 7650 человек.

Немецкое наступление возобновилось только 8 сентября. Но случилось то, что и должно было случиться. Согласно воспоминаниям ветеранов, среди добровольцев из числа заключенных предателей не было. Сражались с врагом они отчаянно, многие погибли в боях. Именно удар Полярной дивизии во фланг наступавшим немецким войскам остановил их наступление на Мурманск.

После немецких бомбардировок. Мурманск, 1941 год.

Рабочие и служащие Мурманска проводят восстановительные работы на проспекте Сталина.

Третья попытка прорыва тоже провалилась. Треклятая река уже стоила немцам 2211 погибших, 7854 раненых и 425 пропавших без вести. В Мурманске 23 сентября выпал первый снег. Начиналась северная зима с ее беспросветной мглой и ледяным холодом Арктики. До Мурманска оставалось всего каких-то 50 километров – в условиях полярной зимы это расстояние становилось значительным.

Солдаты Норвежского легиона СС из состава 6-й горной дивизии СС «Норд» хоронят погибшего на кладбище в Заполярье.

За три с лишним года войны немцы так и не смогли ни на метр приблизиться к Мурманску с рубежей, на которых их остановила заполярная «дикая дивизия». Мало того, на советско-финской границе в Заполярье был участок, где удалось отбросить финские части, наступавшие на Мурманск и Кировскую железную дорогу, к исходным позициям. А у погранзнака №1 на Кольском полуострове немцы так и не смогли перейти границы, что стало символом сорванного блицкрига.

Жители Мурманска наблюдают за воздушнем боем в небе над городом.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //