Как сделать корм для кошки

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Для взрослых кошек рекомендуется рассчитывать рацион исходя из 70 ккал и 10 г протеинов на 1 кг веса тепа. Хозяин кошки может готовить пищу сам, либо покупать готовую. Лучше всего будет, если вы начнете приучать вашу кошку к разнообразной пище с раннего возраста, что и дальнейшем исключит проблему правильной балансировки рациона.

Взрослой кошке необходимо давать 150-200 г корма, содержащего белок - это мясо, рыба, яйца, творог, соевая мука, дрожжи. Углеводсодержащих продуктов - 50 г, включая не усваиваемые балластные вещества: рис, геркулес, гречку.

В сыром виде кошка хорошо усваивает мясо и рыбу, но углеводсодержащие продукты лучше подвергать тепловой обработке для лучшей усвояемости организмом.

Кошкам противопоказан шоколад, конфеты, всевозможные копчености, паштеты, маринованные продукты, консервы, а также пища со специями.
Количество необходимого для кошки питания зависит от ряда факторов. Так, молодой растущий организм нуждается в большем количестве пищи, чем организм взрослой кошки.

На количество корма влияет:

• вес кошки,
• размер тела,
• подвижность животного,
• условия содержания,
• окружающая среда.

Следует учитывать, что среди кошек встречаются особи с плохим аппетитом. В таких случаях речь идет не о функциях ее пищеварительных органов, а об индивидуальных качествах кошки и зависит от обмена веществ. Так, из-за кастрации часто меняется обмен веществ и потребление корма уменьшается.
Когда вы приобретаете породистого котенка, вас должны снабдить необходимой информацией о правилах содержания и кормления питомца.

Конечно, очень важно знать, какой должен быть состав пищи и часгота кормления для нормального развития растущего организма.

У кошек должен выработаться четкий режим питания. В возрасте 2,5-3 мес питание должно быть 5-6-разовым. В 4-5 мес - 5-разовым, а в 6-8 мес количество кормлений сокращается до 3 раз. От 9 мес и выше питание должно быть 2-разовым.

Лучшее время для кормления это 8-9 часов утра и 6-7 часов вечера, так как на эти часы приходится период повышенной активности кошки.

Посуда, из которой ест кошка, должна всегда быть чистой и отличаться от той, которой пользуетесь вы сами. Если вы будете использовать одинаковые тарелки или миски, то, возможно, кошка похозяйничает у вас на столе, решив что там находится ее миска.

Сколько раз вы будете кормить кошку, решать вам самим. Может, это будет один раз, а может, несколько раз в день. Все зависит от индивидуальности вашего питомца. Также вы можете постоянно оставлять ей сухой корм, чтобы она могла есть, когда ей захочется.

Ячневая каша с кусочками куриной грудки и морковкой

На 1 порцию, г. :

Куриная грудка 100
Ячневая крупа 50
Морковь 20
Вода 15

Филе грудки отделяется от костей и режется мелкими-мелкими кубиками либо проворачивается на мясорубке, замораживается. Ячневая крупа варится, чтоб быстрее варилась - замочить на ночь. Натереть морковь на крупной терке(предварительно обварить). Смешать ошпаренное кипятком куриное филе, морковь, кашу (можно свои пропорции). + немного кипятка, чтоб помягче и потеплее.

В 1 порции :

Белки , г.ЖирыУглеводы
8,26,69,9

Энергетическая ценность:177ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
9,83,65,3

Энергетическая ценность:95,7ккал.

Вареная курица с кашей

На 1 порцию, г.:

Куриное филе 100
Овсяные хлопья(геркулес) 70
Куриный бульон 100

Мясо курицы отварить, измельчить, положить в миску. Добавить туда измельченные хлопья геркулеса . Залить куриным бульоном и на пару минут в микроволоновку.

В 1 порции :

Белки , г.ЖирыУглеводы
18,77,410,9

Энергетическая ценность:190,3ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
6,92,74,0

Энергетическая ценность:70,5ккал.

Кошачьи блинчики

На 1 порцию, г.:

Говядина 100
Морковь 50
Салат 10
Яйцо 1шт.
Растительное масло ~5

Натереть мерзлую говядину на крупной терке + морковь сырую на мелкой терке + салат измельчить ножом. Добавить таблетку с кальцием(глюконат кальция) растертую, несколько капель растительного масла. Вбить яйцо и сформовать лепешки. Запечь в микроволновке на слабом режиме, чтоб лепешки схватились. Можно убрать в морозилку и доставать по мере необходимости.

В 1 порции :

Белки , г.ЖирыУглеводы
34,437,63,1

Энергетическая ценность:488,7ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
1617,51,4

Энергетическая ценность:227,3ккал.

Пюре

На 2 порции, г.:

Сливки 10% 100
Творог нежирный 70
Курица 70
Морковь 50

Размешать в блендере: сливки 10%, творог нежирный, отваренную курочку и морковь.

Хранить в холодильнике.

В 1 порции :

Белки , г.ЖирыУглеводы
13,87,54

Энергетическая ценность:140,5ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
4,72,61,4

Энергетическая ценность::96,9ккал.

Вкусные шарики

На 2 порции, г.:

Говядина(филе) или курица(филе) 100
Овсяные хлопья(геркулес) 70
Морковь 50
Яйцо 1шт.

В говяжий или куриный фарш (фарш делается из говядины без жира или курицы без кожи) добавить подваренный геркулес, пюре из вареной моркови (пять минут в микроволновке), яйцо сырое. Скатать крохотные шарики и выложить их на большую доску. Поставить в морозилку. Потом пересыпать в пакет, и закрутить от разнообразных запахов. Размораживать очень легко, ведь они маленькие)!

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
15,510,26,7

Энергетическая ценность:182ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
5,73,72,5

Энергетическая ценность::67,4ккал.

Куриный обед

На 12 порций, г.:

Куриное филе 500
Желудки куриные 500
Сердце куриное 250
Крупа(пшеничная,ячневая,овсяная, перловая,гречневая,кукурузная) 700
Морковь 500
Салат 100
Растительное масло ~10

Отварить филе курицы, желудки куриные, сердечки куриные, порезать на кусочки. В бульоне отварить крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и морковь. Все перемешать. Перед подачей добавить пару капель растительного масла и измельченный салат. Остальное разложить по пакетикам и заморозить. Перечень каш с процентным содержанием жиров по возрастанию (ячневая,перловая,пшеничная,геркулес,кукурузная,гречневая) Перечень каш с процентным содержанием углеводов по возрастанию (гречневая,геркулес,пшеничная,ячневая,перловая,кукурузная)

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
25,27,7~9,49,5~14,4

Энергетическая ценность:201,8~212,3ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
11,83,6~4,44,7~6,7

Энергетическая ценность::94,7~99,7ккал.

Говяжий обед

На 12 порций, г.:

Говядина(филе) 1000
Печень говяжья 250
Крупа(пшеничная,ячневая,овсяная, перловая,гречневая,кукурузная) 700
Морковь 500
Салат 100
Растительное масло ~10

Отварить филе говядины и печень, порезать на кусочки. В бульоне отварить крупу (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая, кукурузная) и морковь. Далее также как в рецепте выше.

В 1 порции :

Белки , г.ЖирыУглеводы
27,815,8~17,69,7~14,6

Энергетическая ценность:307,9~318,5ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
13,17,4~8,34,5~6,8

Энергетическая ценность::144,5~149,5ккал.\

Рецепт кальциевый

На 1 порцию, г.:

Сметана 18% 50
Творог нежирный 50
Яйцо 1шт.
Растительное масло ~5

Сметану и нежирный творог смешать, добавить тертое вареное яйцо, на кончике ножа пудру яичной скорлупы. Все перемешать, добавить четверть чайной ложки растительного масла. Такое блюдо давать 2 раза в неделю

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
18,329,93,2

Энергетическая ценность:357ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
11,819,32,1

Энергетическая ценность::230,3ккал.

Рыбное блюдо

На 2 порции, г.:

Судак 200
Креветки 100

Отварить небольшого судака и креветки, освободить от костей и панциря, перемешать и давать раз в неделю. Можно замораживать, перед подачей разогреть в микроволновке. Кошкам нужен фосфор,но не в избытке. Мясо судака не жирное, но богато питательными и полезными жирами.

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
30,72,4около 0

Энергетическая ценность:144,5ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
20,41,6около 0

Энергетическая ценность::96,3ккал.

Говядина с овощами

На 1 порцию, г.:

Говядина(филе) 100
Капуста 20
Огурцы 20
Кабачки 20
Морская капуста 20
Яйцо 1шт.
Рыбий жир

Перекрутить на мясорубке говядину и овощи (капуста, огурцы, кабачки). Добавить яйцо, рыбий жир, морскую капусту и комплекс витаминов. Вместо говядины можно использовать: печень, сердце и почки куриные. Печень и морская капуста может вызвать потемнение корпуса у колорных кошек. (система Барф)

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
28,829,23,6

Энергетическая ценность:392,2ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
1212,21,5

Энергетическая ценность::163,4ккал.

Усатый крепыш

На 25 порций, г.:

Говядина(филе) 1000
Курица(филе) 1000
Рыба горбуша 500
Рис 1000
Яйцо 5шт.
Растительное масло ~50
Печень или сердце(куриные) 1500

Очистить мясо от жира, куриное филе измельчить. Рыбу отделить от костей и кожи. Все нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость только покрывала слой мяса) и тушить на очень медленном огне около 1 часа. Отдельно готовим рис, варим до полного разваривания. Смешиваем его с мясом и яйцами (до 1/3 объема), добавляем 1/4 стакана растительного масла и нагреваем, помешивая, еще 10 минут. Раскладываем в порционные пакетики и замораживаем. Кошке корм подавать в теплом виде!

Это блюдо надо использовать как основной корм, если вы хотите откормить истощенную или ослабленную кошку. Через пару недель шерсть питомца заблестит, а бока округлятся, он станет бодрым и игривым.

В печени больше белка,а в сердце жиров.

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
33,2~35,219,7~22,17,5

Энергетическая ценность:352~365,8ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
15,6~16,69,3~10,4 3,5

Энергетическая ценность::166~172,5ккал.

Коврижки «Печеночные»

На 5 порций, г.:

Печень говяжья 500
Яйца 2шт.
Овсянка(хлопья) 300

Размельчите в блендере печень до состояния пюре. Добавьте яйца и хорошенько перемешайте. Эту массу соедините с овсяными хлопьями. На противень постелите лист фольги (чтобы коврижки не прилипли к поверхности), раскатайте тесто слоем чуть меньше сантиметра. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 мин. Горячий корж разрежьте на кусочки 1 см x 1 см, остудите, насыпьте в банку с крышкой.

Храните в холодильнике.

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
30,313,745,8

Энергетическая ценность:415ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
16,87,6 25,4

Энергетическая ценность::230,5ккал.

Куриная печенка по-домашнему

На 1 порцию, г.:

Печень куриная 100
Сыр(неострый,несоленый) 30
Банан 30
Морковь 20
Овсянка(хлопья) 50
Сливки 20
Масло растительное ~10

Натереть сыр на крупной терке, смешать с морковью — тоже натереть на крупной терке, слегка потушить в масле, добавить мелко нарезанный банан, затем сливки и довести до кипения. Всыпать мелко нарезанную печень, перемешать и сразу же снять с огня. Добавить овсяные хлопья и хорошенько все перемешать.

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
29,323,544,5

Энергетическая ценность:495,5ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
11,79,4 17,8

Энергетическая ценность::198,2ккал.

Для занятых людей

На 7 порций, г.:

Говядина(филе) 1000
Морковь 200
Сыр(неострый,несоленый) 200
Яйцо 1шт.

Провернуть на мясорубке говядину, потереть морковь (без нитратов) на мелкой терке, сыр ( неострый, несоленый) - на крупной терке, куриный желток сырой (или 3 перепелиных) для связки, столовая ложка пивных дрожжей (это вся группа витаминов В от В1 до В12), кальция глюконат - 6 таблеток (растереть до состояния порошка), витамин D - 20 капель.

Количество мяса можно увеличит в 2-5 раз, соответственно увеличив количество остальных продуктов.

Всю смесь превращаете в однородную массу ручками. Раскатываете скалкой пластами по 0,5 мм и убираете в морозильник. Слой пергамента или фольги - слой смеси.

Пришли с работы. Оторвали кусочек, быстро разморозили, делаете маленькие фрикадельки, которые увеличиваются в количестве с возрастом кошки.

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
338,82,4

Энергетическая ценность:223ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
15,94,3 1,2

Энергетическая ценность::107,7ккал.

Мясная кашка с овощами

На 6 порций, г.:

Рис кругл озерный 100
Гречка-продел 100
Морковь 50
Цветная капуста 50
Стручковая фасоль 50
Печень куриная 300
Говяжьи почки 300
Говяжье сердце 300

Берем в равных долях круглозерный рис и гречку-продел, варим рассыпчатую кашу на воде без соли. В отдельной кастрюльке отвариваем овощную смесь (продается замороженная) и желательно такую, где нет болгарского перца или его совсем немного. Овощная смесь может состоять из моркови, цветной капусты, стручковой фасоли, брокколи. Итак, сварили. В отдельной емкости можно отварить куриную печень (потом растолочь) или говяжьи почки, или говяжье сердце (очистить от жира), или другие субпродукты. Все, кроме куриной печени проворачивается через мясорубку. Печенью не стоит увлекаться - она слабит, а вот всего остального мясного можно и побольше положить.

Прокрутили, теперь смешиваем кашу, овощи и мясо вместе. Если бульон наваристый от мяса , то масло добавлять не надо. Если очень постно, то можно добавить растительное. Хранить в холодильнике.

В 1 порции:

Белки , г.ЖирыУглеводы
26,26,96,6

Энергетическая ценность:193,9ккал.

Химический состав в 100г.

Белки , г.ЖирыУглеводы
12,63,3 3,2

Энергетическая ценность::93,1ккал.

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак, и ту еду, которая постояла несколько часов, они уже могут не съесть и будут голодать до тех пор, пока им не дадут что-нибудь свеженькое. Голодание считается безопасным для кошки не более 1-2-х суток (иногда они любят сами устраивать себе разгрузочные дни или специально капризничают, выпрашивая что-нибудь вкусненькое и испытывая терпение хозяев, пока те не сдадутся). Но если голодание продолжается более 2-х суток и кошка отказывается даже от своей самой любимой еды, то это уже повод обратиться к врачу.

Для удовлетворения суточных потребностей каждой кошке необходим сбалансированный рацион – источник всех питательных веществ ( белков, жиров, минеральных веществ и витаминов).

Существуют 4 группы продуктов, из которых можно составить сбалансированный рацион для вашего питомца:

- Мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, детское мясное питание.

- Кисломолочные продукты и яйца.

- Жиры и масла.

- Овощи, крупы, зелень.

Нельзя давать кошке слишком горячую или слишком холодную пищу, например прям из холодильника. Потому что при этом нарушается процесс пищеварения. Кошачий организм будет хорошо переваривать пищу только если она определённой подходящей температуры.

1. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Это сырое мясо с прожилками (гуляш), предварительно промороженное в морозильной камере двое суток, а затем размороженное и ошпаренное кипятком (или для разнообразия вареное, тушеное) - говядина, телятина, фарш говяжий (малышам до 2-х месяцев и старым животным, у которых проблемы с зубами), куриное мясо, индейка, крольчатина, куриные субпродукты: хорошо отбитые шеи (для чистки зубов), сердечки, печенка (ее давать 1 р. в неделю, сырая печень слабит, а вареная наоборот крепит), желудки, также можно давать рубец, если кошка будет его есть. Мясо и/или субпродукты даются ежедневно, их лучше чередовать. Фарш не должен содержать соли и специй! Соль для кошек - это яд замедленного действия! Сажает почки сразу! Мясопродукты нарезаются кусками, размером примерно 2*2 см, можно и крупнее. Это нужно для того, чтобы животное некоторое время пережевывало их, а не заглатывало целиком. Процесс жевания не позволяет образовываться на зубах зубному камню.

2. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Рыба должна быть только морская (в речной могут быть глисты) - треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, семга, креветки, кальмары и др., кроме минтая, и обязательно вареная и практически без костей

Про кормление рыбой

Некоторые виды рыбы вредны для ваших кошек. Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.

Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни — стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Жирную рыбу кошкам можно давать в виде исключения.

При употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. Например, DILPHYLLOBOTHRIUM LATUM содержится в пресноводной рыбе, которую ловят в Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных районов Тихого океана, у Северной Америки, - бактерии, вызывающие "лососевое отравление". В речных раках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды PARAGONIMUS KELLICOTTI. Страхует от инвазионных болезней (вызываемых попавшими в организм паразитами) качественная температурная обработка свежей рыбы.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по "цепочке питания" могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы.

Вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы. Существует опасность развития мочекаменной болезни (МКБ). Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Но для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.

КОСТИ! Они есть в любой рыбе. В речной рыбе их значительно больше, чем в морской, и полностью их удалить крайне сложно. Желательно крупные, твёрдые кости извлечь после варки, чтобы кошка не травмировала глотку, пищевод, желудок при заглатывании. Хотя, кости неплохо усваиваются и являются дополнительным источником кальция, но есть мнение, что усваиваются они только в сыром виде, а в вареном – засоряют организм.

3. ДЕТСКОЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ. Прекрасный способ разнообразить меню вашей кошки – это давать ей детское питание (мясное, рыбное, с овощами, крупами). Это хорошо усваиваемый диетический продукт и им можно кормить кошку от отъема матери и всю жизнь. «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Тихорецкое», «Нестик» (не путать с Несквиком), «Фрутоняня», "Агу-Агу", Тема и д.р., которые понравятся Вашей кошке.

4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Они обязательно должны быть включены в рацион – творог (Агуша, Тема или собственного приготовления), сметана (не очень жирная), сыры не соленые, типа Адыгейского, сыр зерненный (домашний), кефир, простокваша, сливки, бифидопродукты, йогурты и т.д. Если кошка любит молоко и у нее от него нет проблем со стулом, то можно включать и его. Лучше использовать детское молоко, например «Агуша» или козье. Если котенок не любит кисломолочные продукты, в частности молоко, сыр и творог, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1-го года ему нужно давать препараты кальция (кальции-ди, кальцид, морской кальций и т.д.).

5. ЯЙЦА. Только желток - раз в неделю(!) (иначе посадите почки от переизбытка белка), сырое или сваренное всмятку, с творогом/сливками и т.д. - как больше понравится кошке. Лучше использовать сырые перепелиные яйца - 1-3 штуки на рацион.

6. ЖИРЫ И МАСЛА. Растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. масла) – 1/2 ч.л. в еду ежедневно 1р. в день или животные (сливочное масло, топленое).

7. ОВОЩИ. Их дают совсем немного - 1 к 5, т.к. кошки по своей природе не являются вегетарианцами. Опытные кошководы применяют овощи исключительно для работы желудочно-кишечного тракта, т.к. растительная пища по сравнению с мясными или молочными продуктами практически не переваривается и не усваивается организмом, и поэтому не имеет никакой питательной ценности. Такие овощи, как кольраби, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачок перед применением ошпаривают (или отваривают), протирают на терке, смешивают со сливочным или растительным маслом и затем добавляют к мясу или рыбе. Также есть готовые овощные пюре (напр. детское питание HIPP «Овощное ассорти»). Многие кошки очень любят сладкую консервированную кукурузу. Кошки не умеют выделять из каротина витамин А, как люди, поэтому, нет смысла кормить их морковью специально ради этого.

8. КРУПЫ. Их также надо давать совсем немного для лучшей работы кишечника, хотя не все кошки их любят и не особо в них нуждаются, т.к. потребность кошек в углеводах мала и их усвояемость также мала. Если кошка отказывается есть крупы, то не надо ее заставлять. Такие крупы, как геркулес, рис, манка, кроме гречки и бобовых, варят на воде и дают вместе с мясными или рыбными продуктами, добавляя 1/2 ч.л. растительного масла. Пропорция каш по отношению к мясу 1 к 5. Хорошо также давать молочные каши котятам, беременным и кормящим кошкам, также добавляя туда немного масла.

9. ЗЕЛЕНЬ. Салат, укроп, петрушка и т.д. – все, что понравится кошке. Зеленая трава (овес, ячмень, кукуруза и д.р.), которая продается в зоомагазинах или выращивать самим – должна быть ежедневно в рационе кошки.

10. ФРУКТЫ. В большинстве случаев кошки их не любят, хотя бывают исключения. Но специально давать их кошке не стоит. Более того, их поедание может вызвать скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и диарею.

11. ВОДА. Должна быть постоянно, обязательно свежей, пропущенной через фильтр или отстоянной, в привычном для кошки месте.

12. ВИТАМИНЫ. Постоянно их давать не надо, лучше курсами для профилактики авитаминозов весной и осенью или по назначению ветеринара по показаниям. Т.к. кошки сами синтезируют многие витамины из своего организма и получают их из качественных продуктов питания, то их избыток также может нанести вред. Хорошие витамины фирм Canina, Биоритм, Фитамины. Или можно давать пивные дрожжи с чесноком по 1-2 месяца Brevers yasts фирмы "8в1" 1-2 раза в год. Лучше не покупать всякие кошачьи лакомства-пустышки, типа разноцветных мышек, птичек, т.к. от них не будет никакой пользы.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ КОШКУ: Свинина, баранина - очень жирная, плохо для печени кошки. Еда с нашего стола - жареная, жирная, острая, копченая, маринованная, паштеты, консервы, предназначенные для людей, с солью и специями, сладкое, мучное, кофе, алкоголь. Это все для кошки - яд! Соль - это яд для кошек! Лук вызывает анемию у кошек, в каком бы виде он не был (сырой, вареный, жареный)

Итак, рацион кошки должен приблизительно состоять на 2/3 мясо, рыба, детское питание и на 1/3 из остальных продуктов (молочные продукты, крупы, овощи, сухие корма и консервы). Еда должна быть только комнатной температуры. Корм дают из расчета 30-60 гр. на 1 кг. массы тела кошки. Кормить всегда лучше в одно и то же время. Доступ к воде и зеленой травке постоянный и свободный.

Кормить котенка нужно кормить несколько раз в день, понемногу, помня, что "желудок у котенка меньше наперстка". Обычно котята не переедают и отходят от миски сами или начинают "закапывать" еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить. Маленького котенка в возрасте 3 мес. нужно кормить 4 раза в день, постепенно переведя к году на 2-х разовое питание. Наилучшее время для кормления связано с периодами повышенной активности, а именно: около восьми-девяти утра и шести-семи часов вечера.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ КОШКИ НА ДЕНЬ:

- Утро: 2-3 сырых перепелиных яйца, 1 ч.л. перемолотых пшеничных зерен или отрубей, 1 ч.л. творога, все перемешать.

- День: Любой кисломолочный продукт.

- Вечер: 120-150 нежирной отварной рыбы или мяса с 2 ч.л. овощного пюре или тертыми овощами, 1/2 ч.л. масла.

Еще можно перекрутить сырые говядину, сердечки, печень овощи и гречневую кашу на мясорубке, сделать небольшие котлетки и заморозить. А потом размораживать и кормить им котика.

В среднем взрослой кошке весом 4-5 кг достаточно 150-200 гр. корма в день.

Для кастрированных кошек, склонных к избыточному весу или страдающих ожирением норма может быть снижена до 120-130 гр. в день. (Например 120 гр. постного мяса + 30 гр. (2 ст.л.) отварного риса + 1/2 ч.л. растительного масла + 2 ч.л. овощного пюре).

Если кошка в меру упитанная, энергичная, веселая, с блестящей и нелиняющей шелковистой шерстью без перхоти, у нее нет проблем со стулом (понос или запор) и запаха изо рта – это главный показатель ваших замечательных гастрономических способностей!

И даже если на вас смотрят жалобные голодные глаза, которые выпрашивают кусок колбасы или унюхали ваш гуляш в сметанном соусе, сожмите руки в кулаки и медленно повторяйте про себя: "20 лет жизни! 20 лет жизни!" Ибо столько может прожить кошка на здоровом, правильнолм сбалансированном питании!


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //