Дипломат Мария Захарова


Мария Захарова – первая в истории российской дипломатии женщина, назначенная на пост официального представителя МИД РФ. Она является одним из самых цитируемых дипломатов в России и известна своими «острыми» высказываниями в соцсетях. Нового спикера дипведомства нередко сравнивают с экс-спикером Госдепа США Джен Псаки, нередко высмеиваемую в России за нелепые комментарии и высказывания. За неформальность речи и умение преподнести дипломатическую информацию «живым» языком и в неординарной манере Захарову называют «Анти-Псаки», считая ее достойным главным медийным лицом МИД РФ.


Дата рождения: 24 декабря 1975 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Россия
Рост: 170
Деятельность: Официальный представитель МИД РФ
Семейное положение: Замужем

Что значит быть русским?

— Это очень интересный вопрос. Я часто об этом думаю. Быть эмоциональным, душевным и великодушным, широким во многих вещах, страстно любить и сильно ненавидеть, быть очень справедливым, но всегда по-своему. Медленно запрягать и быстро ехать, это совершенно точно по-русски. Не поддаваться силе и таять от любви.

Мария Захарова

Родилась Мария Владимировна Захарова 24 декабря 1975 года в семье российских дипломатов, долгое время работавших в Пекине. В связи с этим детство будущего спикера российского МИДа прошло в столице КНР, благодаря чему она в совершенстве владеет китайским языком. О школьных годах Захаровой информация практически отсутствует, известно лишь, что она была прилежной ученицей, с детства мечтавшей стать дипломатом. По словам самой Захаровой, любимой ее передачей в юные годы была «Международная панорама», которая ее завораживала.

Родители Марии

В связи с этим сложностей с выбором будущей профессии девушка не испытала – она не задумываясь поступила в Московский государственный институт международных отношений на факультет журналистики, который с успехом окончила в 1998 году, получив диплом журналиста-международника. Преддипломную практику Захарова проходила в российском посольстве в Пекине, а после получения диплома осталась работать в МИД РФ. В 2003 году Мария стала кандидатом исторических наук, защитив диссертацию в университете Дружбы народов. В совершенстве владеет английским и китайским языками.

Карьера Марии Захаровой с первых дней непрерывно связана с российским Министерством иностранных дел. Сначала девушка устроилась редактором в ведомственный журнал «Дипломатический вестник», а после была принята на службу в Департамент информации и печати МИД России, где исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ.

Следующей ступенью в карьере Захаровой стала новая руководящая должность в дипведомстве – она возглавила пресс-службу постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. На данной должности Мария проработала до 2008 года, после чего вернулась в Москву на прежнее место работы.

Следующие три года будущий спикер МИД РФ активно проявляла свои профессиональные качества в центральном аппарате ведомства, благодаря чему в 2011 году была назначена заместителем главы Департамента информации и печати МИД России. На занимаемой должности Захарова стала широко известной в обществе, так как в круг ее обязанностей вошло частое общение с прессой. Также в рамки ее деятельности входили организация регулярных брифингов официального представителя МИД РФ, сопровождение главы ведомства Сергея Лаврова во время зарубежных визитов, а также популяризация внешнеполитического ведомства в социальных сетях.

Именно Марии Захаровой МИД РФ обязан активным выходом в соцсети в неформальном виде. Ее профессионализм и умение работать с общественностью позволили популяризовать ведомство среди общества, благодаря чему население стало получать политическую информацию «живым» языком с особой резкостью и эмоциональностью. При этом Мария Владимировна регулярно принимает активное участие в политических передачах и ток-шоу, что позволило ей стать одним из самых цитируемых российских дипломатов.



За свою 15-летнюю работу в МИД РФ Захарова удостоилась дипломатического ранга советника высшего класса, а также была допущена в Совет по внешней политике и обороне РФ.

10 августа 2015 года Мария Захарова была назначена на пост официального представителя МИД РФ. На данной должности они сменила Александра Лукашевича, в связи с его назначением на должность постпреда России при ОБСЕ. Став первым медийным лицом российского внешнеполитического ведомства, Мария Владимировна отметила, что в ее работе существенных изменений не будет. Она намерена продолжать освещать дипломатическую деятельность в социальных сетях и в прежней форме информировать общественность о работе ведомства.

Захарова подчеркнула, что за последние четыре года непосредственной работы под руководством Лукашевича она переняла у него весь колоссальный опыт, поэтому после назначения на новую должность не видит для себя каких-либо трудностей и преград для активной деятельности. На должности главы Департамента информации и печати МИД России Мария Владимировна пообещала выполнять свою работу качественно и сохранить все наработки ее предшественников без изменения жанра и формата политических разъяснений в социальных сетях.

В МИД России мнение по поводу назначения Марии Владимировны на пост официального представителя разделилось. Одни считают, что внешняя политика далеко не та область, где можно экспериментировать в характерном стиле Захаровой, а другие, напротив, называют назначение Захаровой выгодным вариантом для ведомства, так как она профессионал в своем деле.

Личная жизнь

Свободное от работы время российский дипломат проводит в кругу семьи. Она замужем за предпринимателем Андреем Макаровым и воспитывает семилетнюю дочь Марианну. Также Мария Захарова регулярно посещает спортивный зал, пишет стихи и является активным пользователем социальной сети Facebook. На своей странице она делится с подписчиками личными фотографиями и освещает происходящие события. В редкие минуты отдыха любит писать стихи, которыми порой делится с подписчиками в социальных сетях.

В мае 2016 года после саммита Россия – АСЕАН, который состоялся в Сочи, Мария Захарова порадовала присутствующих танцем «Калинка-малинка». Представители прессы и сотрудники Министерства Иностранных Дел, в том числе Сергей Лавров, отметили, что выступление им понравилось.

В ноябре 2016 года, в одиннадцатую годовщину своей свадьбы Захарова поделилась фотографиями с церемонии. Торжество прошло в Нью-Йорке в 2005 году. «Я там работала. Муж отечественный. Приехал, поженились, уехал», – успокоила своих подписчиков Мария.


Свадебное фото Марии Захаровой (2005 год)

Благодаря активному, остроумному, иногда даже резковатому отстаиванию позиций МИДа Мария была включена в первую десятку медиарейтинга российских женщин за 2015-2016 год по частоте упоминания в отечественных средствах массовой информации.

С дочерью Марьяной.

Мария неизменно великолепно выглядит и несмотря на необходимую для дипломата строгость в одежде умудряется предстать перед публикой стильной, красивой и женственной.

"Стилиста нет, одеваюсь сама, покупаю вещи тоже сама. На это денег не выдают, к сожалению, ничего не шьют. Кроме парадной формы - та самая форма, которую всем презентовала на День дипломатического работника, вот она действительно положена, её шьют", - говорит она.

В повседневной жизни, она, конечно же, допускает вольности и эксперименты с образом.

— Как к вам чаще обращаются: Мария или Мария Владимировна?

— По-разному, если журналисты меня знают достаточно давно — Мария, если не очень — Мария Владимировна. Иностранные журналисты чаще всего просто Мария. Я, честно говоря, в этом смысле неприхотливый человек, некапризный. Пытаюсь максимально соглашаться на все условия, если они для меня непринципиальны, но важны для собеседника или партнера.

Я не стараюсь придумывать сложности там, где их нет. И сама не люблю, когда встречаю людей или инстанции, которые придумывают проблемы на пустом месте.

Скажите, как вы выбираете себе одежду?

— Одежда должна соответствовать формату мероприятия, времени суток, обстоятельствам. Видимо, людям почему-то кажется, что я летаю на облаке, запряженном двумя розовыми пони, и утренние ласточки приносят мне сшитые из весенних цветов наряды. Но это не так. Я обычный человек, у меня нет ничего, что отличало бы меня от человека на улице, в кафе или в магазине, кроме того, что меня показывают по телевизору.

У меня нет ни ателье, ни своих портных, ни стилистов.

— А где делаете прическу?

— В парикмахерской. Если это брифинг МИД, то перед брифингом я укладываю волосы в парикмахерской. А если телевизионная студия, то там в гримерке это всё есть.

— О чём вы мечтали в детстве?

— Детство — оно ведь неоднородное, ребёнок проходит какие-то этапы. И на разных этапах я мечтала о разных вещах. Когда-то я мечтала о понравившихся игрушках, потом о том, чтобы никто в мире не болел — это была очень конкретная мечта. Я мечтала кем-то стать: утром — врачом, днём — космонавтом, вечером — балериной.

— Скажите, как появилась идея активизироваться в социальных сетях, чтобы там появлялась официальная позиция МИД России?

— Это было соединение многих факторов. Во-первых, это констатация того, что появилось новое явление, которое стало настолько масштабным и влиятельным, что не учитывать его в работе просто невозможно. Второй момент: такую задачу поставило руководство, нужно быть ближе к людям, более открытыми и коммуникабельными. Третье: мы сами понимали, что новое время требует новой подачи информации.

— Мария Владимировна, у вас есть дача?

— Да. Бываем мы там часто. Когда строилась дача, выбиралось место рядом с большим озером. Это очень красивое место.

— А Масленицу отмечали?

— Конечно, в один из дней масленичной недели я пекла блины. У меня они особые: толстые блины, я не очень люблю тонкие. Это не оладьи, но и не тоненькие блинчики.

— Домашние животные у вас есть?

— На всю нашу большую семью у нас одна собака. История её связана со мной. Мы на протяжении лет 15 никогда не покупали собак, а только их подбирали — это были собаки, приведенные с улицы. После того как от старости сдох бабушкин пёс, я по интернету нашла один из собачьих приютов. Там увидела фотографию собаки, что-то было в ней такое душевное. А когда мы поехали в приют, то оказалось, что она раза в три больше, чем предполагалось (смеётся).

Квартира у бабушки была небольшая, бабушка могла управляться с небольшой собакой, а эта оказалась в холке сантиметров 70-80. Собака нам понравилась, и мы ей понравились. С тех пор она у нас живёт, потрясающая добрая собака. Сначала она жила у бабушки, когда бабушка была жива, а сейчас собака живет у нас, у моих родителей, на дачу мы тоже ездим вместе.

— Ваше появление на одном из брифингов в форме вызвало настоящий фурор не только среди журналистов…

— Да, такой живой интерес меня действительно удивил, ведь реакция была близкой к шоку. Хотя форма эта уходит своими корнями еще в царскую Россию. В современном виде эта форма существует не один десяток лет. Форма полагается чрезвычайным и полномочным посланникам первого и второго класса и послам России. Её российские дипломаты надевают по случаю национальных праздников, приемов в стране пребывания, аудиенции у руководства государства в стране, где аккредитован посол. Более того, существует еще и светлая дипломатическая форма молочно-бежевого цвета для стран с жарким климатом.

— Вы сами готовите?

— У меня поваров нет, лакеев тоже нет. Я обычный человек, который рано встает, быстрый завтрак, пока все спят. Как у всех мам, у меня обычные утренние хлопоты, а потом я убегаю на работу.

— Есть ли любимый суп?

— Есть! Это тыквенный суп в тыкве. Из тыквы вынимаем мякоть, семечки выбрасываем. Дальше тушим тыкву с добавлением масла и различных приправ, и затем добавляем туда кокосовое молоко. Кипятим суп. Протираем, получается суп-пюре. Суп переливаем в тыкву и подаем на стол в такой естественной супнице.

— А из вторых блюд?

— Я готовлю и рыбу, и мясо. Недавно сделала кролика. Делала по восточноевропейским рецептам, мариновала мясо кролика ночь в красном вине, потом потушила. Люблю готовить, мне это нравится.

- Вы не думали, что станете когда-нибудь членом правительства, министром иностранных дел или послом России в США?

— Ни об одном из этих пунктов я никогда не думала. И говорю об этом абсолютно честно и искренне. Более того, я никогда не думала, что стану директором департамента информации и печати МИД РФ. Для России дипломатическая служба всегда была традиционно мужским делом. Я очень реалистичный человек, и мне действительно важно качественно делать свою работу сегодня и сейчас.

Я понятия не имею, как сложится завтрашний день — это особенно актуально для тех, кто работает в сфере информации. В нашей профессии ты можешь встать утром и понять, что случилось что-то такое, что делает всю заранее проделанную работу ненужной, неактуальной и несвоевременной, и нужно все начинать сначала.

— Что было в вашей жизни самым большим успехом?

— Рождение дочери — без вариантов. Рождение ребёнка позволяет посмотреть на эту жизнь совершенно в ином пространстве. Ребёнок открывает тебе неведомым волшебным ключиком потайные дверцы этого мироздания — это точно.

Вообще я считаю, что воспитание ребенка — самая сложная вещь в жизни. Сложнее нет ничего. Это самая большая ответственность в жизни. Сложно быть врачом и делать операции, сложно управлять самолетом. Но воспитание ребенка — это колоссальная ответственность.

— Вы довольны своей жизнью?

— Если человек говорит, что он доволен, есть большие сомнения в его искренности. Жизнь — это ведь история не только об удовольствии, но и о преодолении. Это процесс. Бывают моменты, когда я крайне чем-то недовольна, а потом — всё получается, и я очень довольна. Это жизнь.

Пока я ее исследую.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //